|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >国家烟草专卖局党组成员 >讲话与报告  
 
在国家局党组理论学习中心组集中(扩大)学习时的交流发言
(2016年3月22日)

国家烟草专卖局党组成员、副局长 赵洪顺
日期: 2016年03月25日 来源: 东方烟草网

  根据这次国家局党组理论学习中心组集中(扩大)学习的安排,我就认真学习毛泽东同志的《党委会的工作方法》,学习习近平总书记关于重温毛泽东同志《党委会的工作方法》的重要批示,学习习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话,谈谈学习体会。

  最近,习近平总书记专门作出重要批示,要求各级党委(党组)领导班子成员特别是主要负责同志重温毛泽东同志在新中国成立前夕的一篇重要著作——《党委会的工作方法》,学习掌握科学的工作方法和领导艺术,学习掌握其中蕴含的政治纪律和政治规矩,全面加强党委(党组)领导班子的思想政治建设、作风建设和能力建设,切实加强和改善党的领导,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,并要求将《党委会的工作方法》纳入“两学一做”学习教育内容。

  这段时间,认真贯彻习近平总书记的重要批示精神,系统学习了毛泽东同志《党委会的工作方法》一文,认真学习了中共中央组织部印发的《关于学习贯彻习近平总书记重要批示精神加强党委(党组)领导班子建设的通知》要求,深受教育、深受启发、深有感触。通过学习,有两点收获。

  一是深刻领会习近平总书记重要批示精神的重大现实意义,牢固树立“四个意识”,把纪律和规矩挺在前面,强化作风建设的自觉性。

  毛泽东同志的《党委会的工作方法》一文,虽然成文于67年前新中国成立前夕,但是具有历久弥新的理论价值和实践价值,是一篇蕴含着政治智慧、政治纪律和政治规矩,优良传统和作风,科学的领导方法,高超的领导艺术的光辉著作。当前,在协调推进“四个全面”战略布局、贯彻五大发展理念、全面实现中华民族伟大复兴中国梦的新形势下,习近平总书记要求重温这一光辉著作,深入学习领会这篇著作当中蕴含的政治纪律和政治规矩,具有深刻的重大的现实意义。

  一要全面从严治党,切实深刻理解增强“四个意识”的重要意义。学习这篇光辉著作,全体党员特别是党员领导干部要从全面加强党的建设、全面从严治党的高度,站稳政治立场,坚持正确的政治方向,切实提高党员领导干部的政治鉴别力和政治立场,切实提高党员领导干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

  二要强化纪律意识,全面增强严守政治纪律和政治规矩的自觉性。学习这篇光辉著作,全体党员特别是党员领导干部要切实树立纪律意识和规矩意识,严守政治纪律和政治规矩,把纪律和规矩挺在前面。

  三要加强作风建设,增强继承和发扬优良传统作风的自觉性。学习这篇光辉著作,全体党员特别是党员领导干部要继承和发扬党的优良传统作风,全面加强新形势下党的作风建设,持之以恒地反对“四风”,继续发扬党的优良传统,坚持和发扬民主集中制,坚持五湖四海,坚持团结协作,坚持不耻下问,听取群众意见,始终保持谦虚谨慎、戒骄戒躁,坚持深入实际、深入基层。

  二是认真学习《党委会的工作方法》的深刻内涵、丰富内容及科学方法、领导艺术,努力提升自己的领导能力和工作水平。

  《党委会的工作方法》一文语言直白、内容深刻,思想性、艺术性、指导性都很强,需下大力气深学悟透,并努力在实践中加以学习、应用。

  一要在班子里找准定位,扮好角色,不缺位也不越位,在班子内,听从“班长”号令,注重看齐,步调一致。

  二要有话讲在当面,不在背后发议论,坚持民主集中制,在讨论和决策前要敢于表达意见,作出决策后坚决服从。

  三要加强班子成员之间的工作协作和团结,注重相互交流情况,取长补短,注重工作上的相互支持和配合。

  四要注重听取各方面意见。特别是听取下级和基层一线的意见,遇到自己不懂或者不熟悉的东西,要不耻下问,遇到出现的新情况新问题,不要轻易表态,要多观察,分析判断,吃透情况再表态。

  五要做到工作中既照顾全面,又突出重点,有计划性和节奏感。对所做的工作,注重从数和量的方面多加分析把握。抓工作要紧,安排部署要紧跟着督促落实。“抓而不紧,等于不抓”,非常深刻。

  六要不开无主题无准备的会议。开短会、讲短话、发短文,开会要解决问题,调研要弄清情况。

  习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话,对做好新时期党的新闻舆论工作提出了新的要求。

  做好行业新闻舆论工作,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真落实“一个学习贯彻、两个认真执行、三个理直气壮”要求,切实提高新闻舆论的传播力、引导力、影响力、公信力。要在讲政治上下功夫。认真贯彻执行党的路线方针政策,在政治立场、政治大局上站稳脚跟,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。要在服务行业改革发展大局上下功夫。为行业实现“十三五”目标任务加油鼓劲、营造氛围;宣传先进典型,总结好的经验,挖掘潜力,提供借鉴;引导正确舆论,站稳烟草立场,做到旗帜鲜明。要在加强队伍建设上下功夫。进一步建立有效完善的激励竞争机制,探索形成新型用工分配制度,使行业新闻舆论工作队伍充满活力、充满竞争力。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 亓鹏 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2016年全国烟草工作会议专题报道
适应新常态 实现新目标
纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯...
深入贯彻落实2015年全国烟草工作会议...
店铺也有“7S”
河南省局(公司)开展”四个三“教育...
人物访谈
反哺农业事关重大,在这条路上,烟草行业肩负责任... 详细>>
落实全面从严治党要求 提升行业干部队...
服务行业发展 坚守严格规范
贯彻五大发展理念 坚定一个发展目标
把全面从严治党主体责任扛在肩上
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...