|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >东烟资讯中心 >首页标题新闻  
 
“和”之交响
湖南中烟构建“和+生态圈”的探索与启示
曹祥金
日期: 2016年12月12日 来源: 东方烟草报

  今年,一位来自中国的“和先生”,走上了埃森哲—SAP全球领袖理事会议的讲台,与埃森哲、SAP、微软等世界顶尖企业的高管们,深入分享了湖南中烟工业有限责任公司在“和+生态圈”的理念下,推进ERP建设的具体实践。

  这位“和先生”叫柳会武,湖南中烟综合计划部大数据分析专员,也是湖南中烟众多“和先生”中的一员。

  以“和”为本,近年来,湖南中烟坚持与己“和”、与人“和”、与社会“和”、与自然“和”,与各利益相关方一道,深入构建“和+生态圈”。只不过,不同于气韵清远的小乐曲,他们共同演奏的是一曲大气磅礴的交响乐。

  信息时代的商业逻辑

  未来的商业竞争将不再只是企业之间的竞争,也不仅是供应链之间的竞争,而是生态圈之间的竞争。

  1993年,美国著名经济学家詹姆斯·弗·穆尔首次系统地提出“商业生态系统”的概念。在这一系统中有各种不同的组织,包括产品提供者、供应商、分销商、顾客、互补产品提供者、竞争者、政府及其他利益相关者,它们各司其职,互依共生,共同构成和维系着系统的延续和发展。

  未来一如穆尔所预测的那样,如今诸如亚马逊、百度、腾讯等企业都在积极筹建着各自的商业生态圈,并将其作为竞争制胜的核心要素。

  “生态圈”究竟是什么?它为何如此重要?

  回答这些问题,需要首先梳理一下商业关系的演变。在以分工为特征的工业时代,企业的角色很明确,它只需占据社会价值链上一个或多个已经被清晰定义的环节,并积累专业知识和技能,便能形成有效的竞争力。

  当进入以连接为特征的信息社会,商业元素间的可连接性大大增加,企业间的关系正进入一个“无疆界”的竞合时代。在这样的背景下,疏于连接的企业即使拥有强大的技术或管理优势,也有被边缘化的可能。

  管理大师彼得·德鲁克说:动荡时代最大的危险不是动荡,而是延续过去的逻辑。新的商业关系中,分工依然重要,只是分工必须与连接并肩而行,这就是信息时代下构建“生态圈”的商业逻辑。

  正是透彻理解了信息时代的商业逻辑,湖南中烟认为,未来的商业竞争将不再只是企业之间的竞争,也不仅是供应链之间的竞争,而是生态圈之间的竞争。

  “建设‘和+生态圈’是湖南卷烟工业适应新常态的必然选择,是贯彻落实五大发展理念的重要抓手。”湖南中烟总经理卢平表示,“和+生态圈”是一个命运共同体,是战略资源的整合者,是湖南中烟发展战略与企业文化的思维体系导图,是引导现实和未来“十三五”发展的设计蓝图。

  为什么是“和+”

  “和”追求的是多赢、共赢、持续地赢,“+”则体现着开放性和包容性。就像演奏一曲交响乐,每个人、每种乐器协同配合,才能奏出谐和的乐章。

  “和”的概念源于一种有和声功效的古老管乐器,暗含调和多样性而相辅相成的含义。

  “和实生物,同则不继。”虽然时代变迁,“和”的内涵和表现方式发生着变化,但它所表达的文化精神却始终未变。

  天人合一的宇宙观、协和万邦的国际观、和而不同的社会观、人心和善的道德观,源远流长的“和”文化构成了国人精神家园中坚实的基座。

  2008年北京奥运会开幕式上,巨大的活字印刷版拼出了多种字体的“和”,更让全世界领略了“和”的精神与风采。

  “今天,当我们站在传统与现代、东方与西方、当下和未来的坐标上重新审视,‘和’,仍然是贯穿东西方文明的最高智慧。”在湖南中烟看来,“和”,既是中华传统文化之气韵,更是当今世界文明之大道。

  对“和”的文化精神的传承与创新,湖南中烟一以贯之。2003年,他们从“和”牌出发,打造了高端卷烟品牌“和天下”,将古老的“和”文化与现代商业文明深度融合。“和天下”,既是一个品牌,也是湖南中烟人的价值主张。

  正是这种对传统文化精神的执著坚守,让湖南中烟在日新月异的社会发展中,能够紧紧把握时代的脉动,看清未来的方向。

  在宏观经济下行压力较大、烟草行业“四大难题”日益凸显的形势下,湖南中烟深知,无论是应对未来竞争的需要,还是走出当下的发展寒冬,都需要与各利益相关方一道抱团取暖。这更加需要以“和”为贵。

  所以,在湖南中烟人的商业生态圈中,“和”是永恒的主题,它追求的是多赢、共赢、持续地赢,“+”则体现着开放性和包容性。当然,也只有与人共赢,开放包容,生态圈才能持续生长。就像演奏一曲交响乐,表演中,每个人、每种乐器都不可或缺,需要协同配合,才能奏出谐和的乐章。

  这是一个更加美丽的世界

  更好的产品和服务,更好的合作和互动,更好的人生和世界。

  构建“和+生态圈”,湖南中烟有三字箴言——正、止、上。

  正,即忠诚,企业要走正道,产品要守正创新,品牌要传播正能量;止,即干净,守住底线,讲真话,做实事、守规则,规范现在和未来;上,即担当、每天进步一点点,反思、学习、转型、超越,理性科学,持续稳健发展。

  从理念到实践,从精神到坚守,在构建“和+生态圈”的征程上,湖南中烟以“正、止、上”为准则,描绘了一幅清晰的蓝图。

  ——“和+生态圈”是更好的产品和服务。在激烈的市场竞争中,企业存在的唯一理由就是为用户提供更好的产品和服务。为此,湖南中烟努力用服务营销来打通从品牌到终端的全流程,由传统制造企业向现代服务营销组织转型,以品牌为载体,增强用户的信任感、尊严感、体验感和价值感。

  ——“和+生态圈”是更好的合作和互动。湖南中烟认为,只有与各利益相关方结成利益共同体、命运共同体,只有在价值观上达成共识,才能在价值创造中实现共享。他们坚持“一个入口、一个世界”,坚持走正路、行大道,与信商携手,构建敏捷干净的供应链,为社会贡献正能量。

  ——“和+生态圈”是更好的人生和世界。在这个世界中,人人是自我管理者,人人是服务营销代表,人人是正能量的生产者、消费者和分享者。他们知行合一,不断学习、反思、转型、超越,坚持忠诚、干净、担当,在分享中实现“醇和湘烟、醇和天下”。

  互联网时代,一个不懂得开放、分享的企业,不可能在更大范围内整合资源,更不可能成为受人尊敬的企业。

  在卢平看来,这就是湖南中烟所要努力追求和打造的美丽世界:一个由资源驱动向能力驱动转型,由“研产销”向“市场—研产销—市场”转型的生态圈;一个讲真话、做实事、守规则的生态圈;一个能够实现共识、共创、共享的生态圈。

  从红海驶向蓝海

  以用户需求为出发点和落脚点,推进转型变革,奏响最美“和”声。

  历经9个月的开发测试,2015年12月31日,湖南中烟“和+ERP”系统正式上线运行,开启了数字化转型的序幕。

  何谓“和+ERP”?柳会武告诉记者,简单而言,就是以“和”的思想为核心与引领,以“+”的开放与包容为纽带与延伸,通过ERP系统的落实与执行,多方面、多层次全面推进企业文化与新技术、新工具的充分融合,共同打造和而不同、共生多赢、充满活力的生态圈。

  融东方之道和西方之术,以“和”的文化精神贯注于工具中,使之成为一个有灵魂、有思想的体系,湖南中烟的数字化转型实践引起了埃森哲、SAP等顶级企业的高度关注,湖南中烟也因此受到邀请,在其全球领袖理事会上发表主题演讲。

  站在国际舞台上的“和先生”只是湖南中烟着力推进转型变革、全力打造“和+生态圈”的一个生动缩影。生态圈建设元年,转型成了湖南中烟攻坚克难的关键词,成为从红海走向蓝海的动力引擎。

  今年以来,以用户需求为出发点和落脚点,湖南中烟开启了一场向现代服务营销组织转型的变革。他们以服务营销打通从品牌到终端全流程,不断优化品牌服务营销终端解决方案,努力为用户提供高效服务、优质服务、便利服务、惊喜服务。

  作为开启这次转型的核心部门,湖南中烟市场营销中心率先发力。围绕构建快速响应市场的卓越营销体系,他们重点推进组织架构调整,原有的9个部门被整合为品牌市场、销售管理和综合管理三个平台,以流程为主线整合各岗位资源,实现了由职能管理向流程管理的转变。

  在转型中,湖南中烟人的观念也在不知不觉间发生着转变。在推进组织转型的同时,他们自身也在积极转型。他们将和谐看作“利他”,更自觉地站在用户的角度思考问题,从用户出发,提供解决方案。

  “和+生态圈”,驶向新蓝海。如今,走在新的长征路上,湖南中烟的生态圈里正演奏出优美动听的“和”声。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
榜样就是力量
“爱我中华”“金叶情怀”第一届烟草...
2016年全国烟草工作会议专题报道
适应新常态 实现新目标
纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯...
人物访谈
详细>>
再造烟叶 作用巨大
再造一个金融红塔
千方百计促进烟农持续稳定增收
激发创新活力 支撑发展升级
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...  
未标题-2.gif