|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >东烟资讯中心 >首页标题新闻  
 
深度介入的供应强化
“黄金叶”品牌发展原料篇之一
吉蕾
日期: 2016年11月22日 来源: 东方烟草报

  9月28日,河南省平顶山市郏县安良烟站烟叶收购现场,吉广远在认真地忙碌着。

  吉广远既不是烟农,也不是平顶山市烟草专卖局(公司)的职工——他来自河南中烟工业有限责任公司原料采购中心。

  “我烟田里的烟叶长啥样,他比我都清楚。”来交售烟叶的烟农刘自阳说,吉广远天天在他家烟田里转。

  工业公司的职工,为什么会天天在烟区上班?

  “原料特色化是品牌特色化的基础,是特色品类构建的重要支撑。近年来,河南中烟精选全国最适宜种植烟叶的区域,先后建立了31个优质原料基地单元,基本实现了原料供应基地化。按照‘以工业为主导、商业为主体、科研为主力,建设品牌导向型原料基地’的方针,我们全程参与、深度介入基地单元烟叶生产全过程。”河南中烟原料采购中心经理崔少卿介绍说,河南中烟与基地所在的烟草公司建立了联合工作机制。每个基地单元都有河南中烟驻点人员,他们与商业企业人员全程同步工作,做到每项工作同布置、同检查、同考核,深入指导烟农生产出适合河南中烟产品“浓香品类、醇香风格”特色的原料。

  吉广远就是其中一位,他在平顶山郏县示范园基地单元长期驻点。

  值得一提的是,今年吉广远多了一个新身份——“定制化”生产试点专职工作组成员。

  为了进一步提升原料特色品质和适用性,2016年,河南中烟在许昌、平顶山“黄金叶”科技示范园和三门峡灵宝基地开展“定制化”生产试点,建立工商合作机制,融合土地流转、原收原调、优化结构等工作,做到共同制样、对样收购、对样检查、对样验货。

  吉广远和来自河南中烟技术中心的王斐、来自原料采购中心技术办的张大纯组成的工作组,是河南中烟三个“定制化”生产试点专职工作组之一。

  “我们根据品牌的实际需求,与商业企业共同制定相应的生产技术方案,然后全程介入跟踪指导。”组长张大纯说,比如,在移栽环节,严格按照方案要求控制移栽密度,一亩地1100株;为改善“黄金叶”品牌卷烟的燃烧性和烟灰颜色,在大田烟叶生产中推广应用纳米提钾肥料;打顶环节,严格留叶数20片;采收环节,为保证上部烟叶成熟度,必须经工作组严格验收、发准采证后才能采摘;烘烤时,实施“三高”(高烘烤成熟度、高物质转化率和高香气)“两低”(低淀粉含量和低色素残留)工艺;收购时,工作组参与制样……

  “好烟叶不一定能做出好品牌,但好品牌一定需要好烟叶。只有深度介入,从烟叶的全生命周期进行有效的‘生产管理’,才能确保每一片烟叶都能满足‘黄金叶’品牌需求。”河南中烟党组书记、总经理杨自业表示。

  在不断加强的深度介入下,河南中烟原料优势不断加码——2016年,基地单元种植品种与品牌需求的符合度达90%以上;通过深度参与“提高上部烟叶可用性”研究,六年来收购的18万担上部烟叶很好地满足了“黄金叶”品牌对浓香特色优质原料的需求;在福建南平,依托“黄金叶专有技术实验中心”,开展了土壤保育等5个项目研究,构建起适合“黄金叶”高端品牌需求的福建烟叶生产技术体系……

  当然,深度介入的不只是烟叶生产。

  现在,河南中烟技术中心的刘茂林和吉广远一样,也不在河南中烟本部上班——他的工作地点是河南天昌国际烟草有限公司宝丰复烤厂。

  “烟叶加工质量控制是原料保障的重要一环,近年来,我们深度介入,推动复烤加工由‘委托加工’向‘精益控制’转变。”崔少卿介绍说,河南中烟完善精益加工,推进加工工作标准化,并有专人常驻各复烤企业,推行均质化加工技术,对加工过程实时管控,确保加工质量。“十二五”期间,更是创新介入管理,在宝丰复烤厂、大理复烤厂、武夷烟叶有限公司建设了“黄金叶”专线。

  刘茂林负责的就是宝丰复烤厂“黄金叶”专线。去年6月专线开始建设以来,从车间考核到班组管理、从工艺改进到在线设备及检测仪器的填平补齐,再到以提质降耗为目标的六大专题项目研究,刘茂林带领另外两名来自河南中烟技术中心的同事,和复烤厂人员密切配合、深度交流,实现了“黄金叶”生产制造工艺技术前移,有效提高了烟叶使用深度和广度。

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
人物访谈
稳中有进、稳中有变、稳中有为 详细>>
新起点上新征程 整改落实上水平
稳中有进 稳中有变 稳中有为
坚持标本兼治 推动行业全面从严治党向...
主动作为 强基固本 转型发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...