|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >东烟资讯中心 >首页标题新闻  
 
聚焦目标 落实有力
西藏区局(公司)经济运行工作纪实
黄德磊
日期: 2016年09月13日 来源: 东方烟草报

  今年上半年,受益于行业援助、卷烟营销市场化取向改革全区推广和西藏经济的快速发展,西藏自治区烟草专卖局(公司)经济运行工作可圈可点——

  全区系统销售卷烟4.87万箱,同比增加0.7%,增幅排名全国第三;实现税利4.56亿元,同比增加38.4%,增幅排名全国第一。

  这样的成绩,与西藏经济发展水平一致。今年上半年,西藏GDP增幅为10.6%、财政收入增幅为23%,西藏烟草税利增速实现了“高于全区GDP、财政收入增速”目标。

  “今年以来,围绕努力保持行业税利总额增长速度略高于全国国内生产总值增长速度、略高于全国财政收入增长速度发展目标,全区系统聚焦改革创新,税利攻坚成果显著。”西藏区局(公司)党委书记、局长、总经理宋俊说。

  在他看来,西藏烟草之所以在“两个略高于”上落实有力,主要得益于西藏整体经济形势较好,得益于国家烟草专卖局党组的特殊扶持和全国烟草行业的大力支援,得益于转变营销方式、全面推广卷烟营销市场化取向改革工作,得益于管理转型、专卖强化、作风转变和队伍素质提升。

把行业援藏作为助推力

  1997年8月初,全国烟草行业第一次对口援藏工作座谈会在拉萨召开。此后,国家局又组织召开多次援藏会,在政策、资金、人才、业务等方面,集中全行业力量支援西藏烟草。

  宋俊认为,行业每次援藏会的召开,都在关键时期为西藏烟草指明了方向,帮助西藏烟草解决了困难,大大促进了西藏烟草的发展。

  这种强大助推力,来自国家局党组的厚爱,来自行业兄弟单位的关心,也是2016年上半年工作的动力之源。

  国家局凌成兴局长提出,要继续采取特殊扶持政策,帮助西藏烟草,帮助西藏经济,帮助西藏人民;大力支持西藏烟草落实办好驻村维稳、精准扶贫、公益捐赠、卷烟营销体系建设、干部职工安居乐业、干部队伍建设“六件实事”。

  进入2016年,对照“三个帮助”“六件实事”,西藏区局(公司)提出,要把新一轮行业援藏作为助推力,切实增强发展信心,实现全区系统跨越式发展。

  新框架近在眼前,能否有效落地,还要看西藏烟草能否为自身把好脉,以利全行业精准施策。

  西藏区局(公司)认为,与行业兄弟单位相比,除了同样严峻的外部形势外,西藏区局(公司)还面临不少自身问题。

  “基础差、底子薄、自我发展能力弱,这些主要矛盾没有得到根本改变。”西藏区局(公司)指出,不论是领导班子战斗力、职工队伍素质,还是基础设施、管理模式、思想观念,西藏烟草都有很多历史欠账。

  在西藏烟草人看来,上半年各级各单位的关心支持、倾情援藏,为西藏烟草创造了难得的机遇。

  ——西藏经济驶入快车道,居民收入水平和消费能力持续提升,“少有的发展环境”为卷烟销售创造了有利条件。

  ——在行业政策、资金、人才等支援下,西藏烟草面临“少有的发展态势”,在获取优质货源、提升卷烟结构等方面具有明显优势。

  ——自治区党委、政府领导多次批示、充分肯定,国家局特别关心、殷切期望,特别有利于调动员工工作积极性。

  ——行业经济援藏、人才援藏新框架出炉,针对性强、覆盖面广、含金量高,西藏烟草迎来“少有的政策支持”。

  历史红利稳步释放,新增红利引领发展,行业援藏工作为西藏烟草上半年经济运行奠定了基础,也为西藏烟草人锐意改革树立了信心。

把自我发展作为内动力

  “没改革的时候,紧俏货源很难搞;现在,货源分配更科学了,我只要专心抓好经营,不愁拿不到好烟。”8月初,拉萨市娘热南路零售客户卓拉说。

  卓拉所说的“改革”,指的是拉萨市烟草专卖局(公司)正在深入推进的卷烟营销市场化取向改革。通过建立品牌引退机制、创新货源分配方式、推动营销队伍转型等举措,改革红利快速释放。

  “在改革之前,货源实行平均分配,结果是‘大户吃不饱、小户吃不下’,市场状态受到负面影响。”拉萨市局(公司)营销中心副主任坚才伟色介绍说,启动改革后,“不要什么不给什么”“完全满足品牌要多少给多少”“紧俏品牌尽量满足”,零售客户满意度快速提升。

  今年4月,按照西藏区局(公司)统一安排,拉萨市局(公司)向其他地市级局(公司)传授改革经验,卷烟营销市场化取向改革正式在全区系统推广。

  受益于此,西藏卷烟市场活力充分迸发,各项经济指标迈向更高水平。同时也证明——经历多轮行业援藏后,西藏烟草造血功能增强,自我发展能力提高。

  有了市场基础和发展底气,上半年,西藏区局(公司)以卷烟营销市场化取向改革、现代物流体制改革、干部人事制度改革等为主线,全面推动经济运行上水平。

  “当然,一切改革都建立在保证发展质量的基础上,着力于更好地处理‘三个关系’,即调状态与促销量、育品牌与提结构、保供应与控库存。”西藏区局(公司)党委委员、副总经理乔建民说。

  在把握好“三个关系”的原则下,西藏区局(公司)以改革的办法、创新的思路、严格的举措,重点抓好经济运行各项工作。

  ——千方百计完成年度任务。围绕“扩大总量、优化存量”思路,科学分解任务目标,强化重点品牌培育,充分发挥目标考核的激励作用,在稳销量、提结构上增强发展动能。

  ——千方百计保持市场状态。加快卷烟营销市场化取向改革,在拉萨市局(公司)试点成功的基础上,分批向各地市级局(公司)推广,统一全区客户分档、货源分配策略,尊重客户选择,顺应市场需求,特别强化有效货源的组织和落实。

  ——千方百计提升网建水平。通过加强信息化建设、推进卷烟跨行结算、开展客户满意度评测和培训等工作,加快现代零售终端建设,切实提高零售客户赢利水平。

  此外,西藏区局(公司)还树立“管理就是生产力、节约就是竞争力”理念,紧盯管理、物流、财务“三大成本”,深化全员、全过程、全方位精益管理。

  在“三大成本”控制中,物流环节以改革创新促降本增效的探索最为显眼。

  西藏区局(公司)党委委员、副局长白向群介绍说,在建设物流法人实体总目标的指引下,西藏烟草上半年在拉萨、山南试点跨区域配送,仅此一项预计全年节省费用近50万元,“试点工作一旦推开,降本增效会更加明显”。

  卷烟营销改革激发市场活力,现代物流改革兼顾效率、成本,西藏烟草自我发展能力空前提升。如此一来,外有扶持,内聚动能,西藏烟草上半年能够取得如此的成绩也在情理之中。

  但西藏烟草人深知,改革还未推向纵深,外部形势和内部矛盾仍将长期影响西藏烟草造血功能的增强,下半年经济运行工作面临更大压力。

  “未来一个时期,多种矛盾叠加、多重困难聚集、多条战线作战的复杂艰难局面将更加明显。”宋俊说,面对这些发展中的问题,他们将抓住新一轮援藏机遇,做到改革不止步、创新不停歇。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
榜样就是力量
“中华”杯“金叶情怀”第一届烟草行...
2016年全国烟草工作会议专题报道
适应新常态 实现新目标
纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯...
深入贯彻落实2015年全国烟草工作会议...
人物访谈
5月16日《学习时报》一版刊发本文。 详细>>
千方百计促进烟农持续稳定增收
激发创新活力 支撑发展升级
贯彻五大发展理念 坚定行业责任担当
释放改革红利 建设法治烟草
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...  
未标题-2.gif