|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >东烟资讯中心 >首页标题新闻  
 
咬住目标 攻坚克难
湖南烟草商业系统经济运行工作纪实
曹祥金
日期: 2016年09月12日 来源: 东方烟草报

  8月15日,又到了一周订货时间。湖南省长沙县金井镇零售客户杨上来一边和客户经理盘点着库存,一边认真计算着此次订货的品牌、规格和数量。

  “跟去年比,今年确实要困难一些,销量、价格维护起来压力都不小。”开了近二十年的店,杨上来见惯了市场的潮起潮落。在她看来,苦日子自有苦日子的过法,“更何况,困难中同样存在许多商机”。

  压力与机遇并存,忧患与希望同在,杨上来等广大客户的情况也映衬着湖南烟草商业系统的发展状态。今年以来,在前所未有的严峻形势面前,湖南烟草商业系统咬住目标,保持定力,上下一心,攻坚克难,保持了平稳的发展状态和良好的运行质量。

理性判断形势

  单日销量逐月下滑、省外烟销量普遍下滑、市场价格持续下滑,与全国一样,今年以来,湖南烟草商业面临前所未有的严峻形势。

  从卷烟销量上看,上半年,全省系统累计销售卷烟134.24万箱,同比减少12.18万箱,降幅达8.32%。在这样的形势中,湖南烟草商业各级干部职工可谓“压力山大”。

  “对当前的形势,要坚持两分法,辩证地看,理性地看。”在一次会议上,湖南省烟草专卖局(公司)局长、总经理樊剑峰告诫干部职工,任何一个行业、企业在发展进程中都不可能一帆风顺,总是在攻坚克难中努力前行,行业发展30多年的历史就充分证明了这一点。

  因此,当前形势下,在看到不利因素的同时,也要看到有利因素;在看到困难和挑战的同时,更要看到机遇和希望。

  观察一个行业或者一个企业的发展状态,无论其高歌猛进,抑或困难重重,数据都是最直接的体现。在今年严峻的发展形势中,湖南烟草商业的几组数据却让人眼前一亮。

  今年上半年,湖南烟草商业卷烟销售单箱均价为28778元,同比增加1037元,增长3.74%;实现税利134.18亿元,同比增长10.89%。此外,虽然重点品牌销量同比下降了8.14%,可占全省销量比重却达到91.45%,同比略有提高。

  “2003年工商分设以来,我们走了一条数量、结构双引擎支撑的发展道路。现在随着销量下降,结构就成了效益增长的最重要引擎。”樊剑峰表示,各单位要因势利导,顺应消费升级的趋势,稳步提升销售结构,既要主动作为,也要有足够的耐心。

关注终端市场

  在市场经济中,价格是最为敏感的变量,同样也是反映市场状态的“晴雨表”。自5月以来,湖南卷烟市场价格逐渐呈现“低位向好”的趋势,市场状态渐趋平稳。

  一切从市场出发,湖南烟草商业牢固树立大局意识,坚持“精耕市场、深挖潜力、稳定销量、恢复状态、提振信心”的工作方针,全程、精准、动态调控市场。

  精准施策首先要问计市场。今年年初,湖南省局(公司)便两次开展由党组成员带队的市场调研,并多次召开相关会议,分析市场情况。根据市场状态,他们动态调整协议,及时完成上半年补货,持续优化货源结构,进一步增强有效货源供应。

  针对重点品牌销量下滑明显的实际情况,湖南省局(公司)邀请多家工业企业代表,就如何共同培育市场、实现三个止跌回升以及品牌培育、终端建设等问题进行深入交流,并与本地工业企业就省产主销规格市场价格控制线达成共识,工商共同调控市场,加大协同力度。

  作为行业最重要的战略资源,零售客户始终是湖南烟草商业关注的核心。严峻形势下,他们将保障零售客户合理赢利作为出发点,针对客户提出的关于零售指导价调整的诉求,积极开展调查摸底,并不断加强终端消费环境建设,加大对客户的经营指导力度,持续优化客户服务,千方百计提振客户信心。

  “下一步,我们还是要紧紧抓住销量这个‘牛鼻子’,最大限度配置市场资源,最大限度增加有效供给,最大限度满足市场需求,确保应收尽收、颗粒归仓。”湖南省局(公司)销售处负责人表示,虽然要坚决完成目标任务,但一切都要以稳定市场状态为前提。

挖掘发展潜力

  去年以来,湖南烟草商业先后引进了多种新品卷烟。众多的新品上市,一方面快速满足着不断变化的市场需求,另一方面满足了许多零售客户的赢利需求。

  “新品价格稳定,赢利空间大。”和往常一样,这一次,杨上来又订了十几种新品规格,其中大部分是细支烟。在她看来,只要瞄准合适的消费群体,适当引导,新品同样受欢迎。

  “消费者在哪里,我们就到哪里。”按照国家局要求部署,湖南烟草商业着力提升面向消费者的营销水平,将服务向农村延伸、向消费者延伸。杨上来的自信正源于对消费者的精准把握。在当地烟草部门的指导下,她已经建立起了一个2000多人的消费者档案库,并利用多种方式增强与消费者的互动,有效提高了卷烟销售的针对性和品牌培育水平。

  在一线营销人员和零售客户的共同努力下,许多新品正逐渐被消费者认可,为保持良好市场状态发挥了重要作用。据统计,今年1~6月,湖南烟草商业实现新品销量17384箱,大大高于去年同期水平,尤其是细支烟规格,同比增长幅度高达461.94%。

  向创新产品要销量,向强化专卖要市场,向精益管理要效益,今年以来,湖南烟草商业切实转变发展方式,精耕细作,深挖潜力,努力提高经济运行质量。

  强化打假打私夺市场。重点打击互联网和物流环节等涉烟违法活动,始终保持高压态势,上半年共查处涉烟违法案件6824起,其中假冒卷烟案件963起,查获假冒卷烟2755.95万支、走私烟156.43万支、回流烟301.37万支,查获烟丝烟叶51.41吨。

  突出提质增效挖潜力。围绕“精益管理降本增效是内功”的基本定位,湖南烟草商业系统牢牢抓住预算和定额体系的量化功能,在投资管理、生产投入、费用开支三个源头管控上做文章,以人力资源、卷烟、烟叶、投资和采购五大领域为重点,上半年已完成提质增效目标8638万元。

  “今年注定是不平凡的一年,是困难、压力、挑战最大的一年。”樊剑峰表示,然而,越是形势复杂严峻、任务艰巨繁重,越要振奋精神、奋发有为,充分发挥主动性、积极性、创造性,努力完成全年目标任务,实现“十三五”良好开局。

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
人物访谈
稳中有进、稳中有变、稳中有为 详细>>
新起点上新征程 整改落实上水平
稳中有进 稳中有变 稳中有为
坚持标本兼治 推动行业全面从严治党向...
主动作为 强基固本 转型发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...