|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >东烟资讯中心 >首页标题新闻  
 
持续创新 维护品牌
上烟集团保状态、提质量、增效益工作纪实之三
孙浩
日期: 2016年08月24日 来源: 东方烟草报

  “‘凤凰’很紧俏的,很多老顾客都认这个牌子,很快就抢购一空。”近日,记者在上海市南京东路金波烟酒商行问起“凤凰”(细支),售货员这样说道。而在附近其他几家卷烟零售店,“凤凰”(细支)的价签上都标着“售罄”字样。

  “凤凰”(细支)是上海烟草集团有限责任公司在今年2月新推出的一款产品。不单这款产品,今年年初,上烟集团还推出了新版“中华”(全开式)。算上去年上市的“牡丹”(软蓝),在品牌创新方面,上烟集团可谓连续发力。

  今年上半年,“牡丹”品牌表现强势,产销量同比分别增长256.6%和120.4%,“凤凰”(细支)、“恒大”(烟魁1919)等上市新品成为市场亮点。另外,尽管“中华”品牌在销量上有所下降,但依然占据同价位市场份额的64.2%,同比上升0.2个百分点,保持了竞争优势。

  在当前严峻的市场形势下,上烟集团能够取得这样的成绩,缘于贯彻落实供给侧结构性改革要求,在维护好“中华”品牌的同时,持续进行品牌创新,通过创新突破和品牌维护,为实现保状态、提质量、增效益提供新动能。

  对于如何做好品牌维护与创新,上烟集团党组早有思考。在“十三五”规划中,上烟集团党组站在企业战略发展的高度深谋远虑,提出以“中华”品牌“百万千亿”升级版为核心的“1+3”品牌发展新目标,“1”即以“中华”为核心的中式卷烟代表品牌,“3”即以“熊猫”为领军品牌的高端集群品牌,以“中南海”“红双喜”和“牡丹”为主导的中端升级品牌以及以电子烟为主攻方向的新型烟草制品。

  “品牌培育始终是上烟集团工作的中心任务。我们要认真分析品牌发展现状,按照新的‘1+3’品牌发展战略,完善集团产品线布局,构建具有鲜明品牌特征、梯次化价格的品牌品类和系列,努力推动传统品牌提升和创新品牌培育。”上烟集团党组书记、董事长、总经理施超说。

  围绕品牌维护,上烟集团坚持做好“中华”品牌的市场维护和技术维护工作,持续提升品牌品质和价值。

  上烟集团技术中心产品研发室副主任束茹欣说,对软硬“中华”两包烟的维护改进一直是他们工作的重中之重。“中华”配方的特点是“多地区、多等级、小比例”,技术中心每年根据原料供应变化,对配方设计进行合理调整。同时,“中华”作为重要的出口品牌,还要根据出口国家的标准,对配方和包装进行相应改进。

  在维护好软硬“中华”的同时,上烟集团在今年春节期间推出了新版“中华”(全开式)。新版“中华”(全开式)在产品上进行了全面升级,在秉承“中华”品牌良好吸味的同时,采用了绒面包装工艺,增强了消费体验。针对高端卷烟市场日益细分的新形势,上烟集团按照精耕市场的原则,将新版“中华”(全开式)定价高于“中华”(硬)、低于“中华”(软),在定位上对“中华”品牌进行合理补充,取得了良好市场效果。

  同时,上烟集团对“中华”(大中华)进行升级改造,根据消费者反馈意见,改进叶组配方,调整上中部烟叶使用比例,升级滤棒等原辅材料,进一步提高香气值、满足感和顺畅感。“中华”(大中华)作为“中华”品牌最高端的规格,将在升级后为巩固和提升“中华”品牌价值提供强有力保障。

  围绕当前新的市场需求,上烟集团积极研发中细支产品。研发人员结合市场需求和“中华”品牌的特点,做好产品技术储备。在技术中心抓紧研究的同时,上海卷烟厂日前专门召开了中细支卷烟机设备调试协调会,启动中细支卷烟机调试工作,为新品开发提供设备保障。

  围绕品牌创新,上烟集团加强消费趋势研究,加快品牌转型步伐,推动形成主导规格。

  “牡丹”(软蓝)上市后以其优秀的品质备受消费者青睐,成功提升了“牡丹”品牌价值。今年,上烟集团对“牡丹”品牌的内在质量和外在包装都进行了升级,使其成为市场上的一支生力军。上烟集团还进一步研究市场需求,开发储备了“牡丹”(天香)、“牡丹”(魏紫)等新产品,努力把“牡丹”打造成品类齐全的拳头产品。

  今年2月,在市场上消失多年的“凤凰”卷烟又回来了,而且是当前流行的细支规格。这着实给热闹的细支烟市场又添了一把火。上烟集团将“凤凰”(细支)的特点确定为“细语生香”,即细支卷烟、凤凰语意、品牌重生、外香气味。在外观上,追求小巧玲珑,采用前圆后方的薄型包装设计;在吸味上,采用独创的卷烟纸加香技术,还原“凤凰”独有的可可味和奶香气味。上烟集团将“凤凰”(细支)的消费群体定位为经典怀旧型和个性飞扬型两类人群,产品上市之后市场反响良好。

  今年6月,上烟集团、广东中烟和湖北中烟三家单位负责人齐聚广东佛山的简氏别墅——民族卷烟品牌“红双喜”创始人简照南、简玉阶兄弟的故居。今年是“红双喜”创牌110周年,三家行业兄弟单位经过共同商议,计划集三家优势,共享开发一款新产品。应该说,这次合作不仅是一款全新产品的推出,而且是对行业品牌创新机制的一次有益探索。

  今年还是“大前门”品牌创牌100周年。上烟集团以此为契机,积极做好“大前门”换代升级工作,努力推动品牌价值向中高端跃升。

  对于上烟集团品牌维护和创新工作来说,今年是繁忙的一年。上烟集团围绕全面加强品牌维护和研发,构建顺应市场的品牌布局,做了一系列扎实有效的工作。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,在当前严峻形势下,上烟人勇于担当、善于创新、勤于实践,为实现行业和企业发展目标努力奋进。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
榜样就是力量
“中华”杯“金叶情怀”第一届烟草行...
2016年全国烟草工作会议专题报道
适应新常态 实现新目标
纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯...
深入贯彻落实2015年全国烟草工作会议...
人物访谈
5月16日《学习时报》一版刊发本文。 详细>>
千方百计促进烟农持续稳定增收
激发创新活力 支撑发展升级
贯彻五大发展理念 坚定行业责任担当
释放改革红利 建设法治烟草
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...  
未标题-2.gif