|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >东烟资讯中心 >首页标题新闻  
 
保持定力 提升品质
上烟集团保状态、提质量、增效益工作纪实之二
孙浩
日期: 2016年08月23日 来源: 东方烟草报

  俗话说,打铁还需自身硬。有关营销和管理的方法多种多样,但企业归根结底要有实打实的优质产品和服务。

  一直以来,上海烟草集团有限责任公司以“做中国人自己最好的卷烟”为品牌使命,把产品质量作为生命线。特别是在当前严峻的市场形势下,上烟集团更加强调提升产品品质的重要性,把为市场提供适销对路的优质产品作为实现保状态、提质量、增效益的有效手段。

  一方面,上烟集团坚持“一丝不苟、支支一流,一包一箱、不优不休”的质量方针,全面推进“Q3A0”质量工程(“Q”即英文单词“quality”的缩写,“Q3”是指产品质量在国家烟草专卖局对卷烟产品的市场抽检中排名前25%,达到3级水平;“A0”是指消费者市场反馈的A类质量缺陷为零),努力实现产品质量从99分到100分的跨越,满足消费者对品质日益提升的需求;另一方面,坚持“现场连着市场”理念,通过柔性化均衡组织生产,提高市场响应速度,生产市场真正需要的优质产品。

  围绕产品质量提升,上海卷烟厂每月都会召开生产设备协调会议,寻找质量短板,研究改进方案,不断提升质量改进效率。

  “为了给消费者提供更优质的产品,我们结合实际执行比国际标准更为严格的企业标准。比如,上烟集团的企业标准规定,成品烟支含水率允差为1%,比国标10.5%~13.5%的要求允差范围更小、更严格。”上海卷烟厂工艺质量科科长陈岱峰介绍说,“在严格执行各类生产标准的基础上,我们在生产过程中通过各种技术和管理手段提高生产过程的稳态控制能力。”

  上海卷烟厂近年来在生产设备上设计开发和应用了SPCD(统计过程控制与诊断)防差错系统,该系统每隔几秒钟自动采集生产过程数据,通过控制图告知操作人员关键质量特性以及相关联参数的运行情况。如果发现异常,系统会及时提醒相关人员进行相应诊断与调整,从而保证产品过程质量的稳定受控。

  挡车工沈吉说:“以前,发现不合格产品只要剔除就可以了;现在,我们会收集分析剔除数据,研究各种质量问题产生的剔除率,看哪个环节容易出问题,根据分析结果调整优化生产参数和流程。”

  为筑牢质量防线,今年上海卷烟厂建立了设备拉停机制,一旦发现重要参数异常、质量检测装置失效等问题,立即拉停设备排摸问题并进行检修。为此,他们确定了质量拉停标准:在制丝环节,梳理超限报警及在线拉停阀值,并将拉停机制与制丝防差错验证有机结合;在卷包环节,建立卷包质量拉停标准框架,聚焦“Q3A0”中的重点质量问题,加大防控力度。

  “用最合理的成本生产最优质的产品”,是精益管理的重要目标。在推进精益管理中,上海卷烟厂创造了卡通形象“烟宝”作为精益代言人,在宣传栏开设“烟宝”课堂,介绍精益管理方法,提高员工学习精益管理的兴趣;在全体职工中开展“我提议我改进”活动,鼓励员工提出现场改善提案,设立“优秀提案改善墙”,评选“改善达人”。今年7月,在第十五届“海洋王”杯全国QC小组成果发表赛上,上海卷烟厂选送的QC课题荣获1个优胜奖、5个一等奖,体现了优秀的精益水平。

  在提高产品质量的同时,上烟集团还切实提高柔性化生产能力,生产满足市场需求的产品,实现提质降本增效目标。

  上烟集团根据市场需求变化,科学安排生产计划,优化产能、提高效率。生产管理部积极统筹、协调“三地四厂”对生产设备配置进行产能优化:对上海卷烟厂重点进行软盒卷包设备的规格改造,来保障“牡丹”“大前门”品牌产能增量的实现;协调高扬公司、北京卷烟厂与天津卷烟厂进行相关设备的调剂、配置,缓解北京、天津卷烟厂软盒产能不足的问题。同时,生产管理部会同各工厂在系统性设备的柔性切换安排、卷包设备开动台套数等方面进行平衡与优化,在既有条件下尽可能释放产能,确保各牌号在生产进度上均衡推进。

  “今年集团要实现‘品牌保状态’,营销要调整节奏,所以生产任务变化必然加剧,生产组织也会比较繁杂。按照集团柔性化生产的要求,我们进行了配套设备资源和生产链路调整、配套工作日调整。”上海卷烟厂综合科副科长张超介绍道。

  在配套设备资源和生产链路调整方面,上海卷烟厂想方设法改造设备,满足多规格产品生产需要。之前,车间里的一台喂丝机对应多台卷烟机。为了提高设备生产灵活性,工厂对喂丝生产链路进行优化,通过增加单点喂丝链路的方式,提升多链路并行生产的能力;在需要时还会增加人工喂丝环节,通过设备的不同排列组合,提高生产对市场响应的速度。同时,引进和完善异型卷烟生产设备,改进车间设备布局,提高生产效率。

  随着消费者对卷烟个性化、多样化需求的增长,生产设备的换牌生产任务增加了,上海卷烟厂通过进一步规范生产流程,增强多牌号柔性切换的生产能力。在换牌生产的质量防差错方面,每次换牌生产,从烟丝到卷接的各个环节,一线操作人员都会认真检查,严格确认原辅材料是否更换到位、生产参数是否准确调整,从而确保工艺不出差错,努力做到“市场需要什么就生产什么”。

  在配套工作日调整方面,上烟集团以市场为导向,围绕品牌营销状态滚动排产,提前做好年度、季度、月度排产计划,并根据实际营销情况,及时调整生产进度,对市场状态良好的产品增加排产,对库存高的产品减少排产。

  加班时间多了,这是今年上海卷烟厂一线职工的直观感受。为得到大家的理解和支持,上海卷烟厂在工作日计划编制确定后,及时通过宣传视频和办事公开栏公示,各级干部也主动向员工做好宣传解释工作。“当前行业形势严峻,我们理解企业为了配合市场节奏,不断调整生产进度的措施。毕竟,行业发展与每一名员工的发展休戚相关。”上海卷烟厂一车间高级维修技师俞佳俊表示,当前形势下,提质增效补短板已经成为广大干部职工的共识。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
榜样就是力量
“中华”杯“金叶情怀”第一届烟草行...
2016年全国烟草工作会议专题报道
适应新常态 实现新目标
纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯...
深入贯彻落实2015年全国烟草工作会议...
人物访谈
5月16日《学习时报》一版刊发本文。 详细>>
千方百计促进烟农持续稳定增收
激发创新活力 支撑发展升级
贯彻五大发展理念 坚定行业责任担当
释放改革红利 建设法治烟草
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...  
540.gif