|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >东烟资讯中心 >首页标题新闻  
 
“莞”出市场好图景
广东东莞市局(公司)卷烟营销提质增效工作纪实
李扬 陈杜勇 肖薇
日期: 2016年08月01日 来源: 东方烟草报

  今年1至6月,广东省东莞市烟草专卖局(公司)累计销售卷烟17.55万箱,同比增长5.52%;实现含税销售收入49.9亿元,同比增长8.94%;实现平均单箱销售收入28431元,同比增长3.24%。

  “越是困难的时候,我们越要坚定信心、主动作为、精准施策,努力打赢提质增效攻坚战。”东莞市局(公司)局长、总经理管伟华说。

尊重市场真实需求

  “本月卷烟价格整体平稳。以统价为基准,截至4月末价格指数维持在99.80,环比提高0.81。”这是记者在东莞市局(公司)《4月份卷烟市场分析报告》中看到的一组数据。该报告共19页,涉及销售基本情况、库存情况、整体价格、零售客户毛利率变化情况等多个大项,是东莞市局(公司)每月需求预测分析会上的重要参考资料。

  “报告信息主要来源于两个方面。”营销管理中心主任何传静说,“每月15日,东莞市局(公司)下属7个分局(营销部)客户经理会进行一次集中的市场信息采集,采集到的信息由分局(营销部)市场分析员汇总报送市局(公司);营销管理中心每季度至少对各分局(营销部)辖区进行2次市场信息调研,以了解社会库存、市场价格等信息。”

  此外,东莞市局(公司)每半年对消费者的卷烟消费偏好、消费习惯进行一次调研,充分了解消费者的消费行为变化。与此同时,他们定期对全市各个镇区的人口变化、零售客户数量变化等数据实行动态监测。

  通过将自下而上的信息汇报机制与自上而下的信息采集机制相结合,东莞市局(公司)逐步建立了卷烟消费市场调研、订货需求采集、社会信息采集为一体的全方位信息采集渠道。

  “东莞市外来人口占多数,卷烟消费群体多样化。在当前市场环境下,卷烟营销工作要以‘尊重市场’为原则,深入研究市场、挖掘市场潜力,合理满足消费需求。”东莞市局(公司)副总经理梁刚强说,从市场中来、到市场中去,真正尊重市场、了解市场,为货源组织和精准投放奠定基础。

  针对当前卷烟市场复杂多变的特性,东莞市局(公司)借助10%预留计划资源的杠杆作用,适时对货源进行动态调整,确保适销卷烟不断货,保障零售客户利润;在货源投放中,以实现“日均衡、周均衡、月均衡、品牌均衡、客户均衡、量均衡”六个均衡为目标,科学制定投放策略。

强化信息技术支撑

  “游阿姨,您店里那几款库存偏大的烟最近卖得不错呀!”

  6月7日,第六分局(营销部)客户经理何灵敏用手机扫了一下黄江镇广兴百货店内的二维码后,对零售客户游秀银说。

  如今,东莞市每一户零售客户店中都有一张“名片”——由东莞市局(公司)为其制作的专属二维码。扫描二维码,可快速获取店铺订单完成情况、库存状态等信息。

  客户经理通过对查询到的信息进行分析,可以及时帮助零售客户解决经营中的问题;零售客户则可以更系统地了解自身经营状况,对东莞市局(公司)营销策略了解更透彻。

  不仅二维码,何灵敏用来扫码的手机也大有“玄机”。

  这部手机由东莞市局(公司)为全市客户经理统一配备,搭载了客户经理智能化管理系统。系统内置拜访计划规划、客户订单数据提取、拜访日志填写、客户意见反馈跟踪等模块,包含了客户经理日常拜访的主要环节。

  同时,营销管理中心通过系统定位功能可以对客户经理实时位置进行定位。

  “智能化管理系统的应用对客户经理而言,既是做‘减法’也是做‘加法’。一部手机,可以减少外出走访时需要携带的纸质材料;细致的模块分类及系统定位功能,督促他们在服务过程中更加规范。”营销管理中心副主任高鹏说。

  此外,东莞市局(公司)还自主研发了一套包含基础数据、库存预警、购进计划管理等模块的工商协同库存监测信息共享系统,可用于进销存数据共享、库存监测以及购进计划调整。该系统不仅支持电脑终端,也同样支持手机终端。通过该系统,工业企业代表可以随时随地查询相关品牌在东莞的库存、销售等情况。同时,系统会对月末可能出现异常的品牌进行预警,有助于工商两家对卷烟货源进行科学管理,提高市场响应速度。

  系统投入使用后,有效缩短了以往人工库存预测和工商电话沟通时间,库存监测时间由486分钟缩短为64.5分钟,工商库存监测信息交互的及时性得到大幅提升。

打造一流服务团队

  6月15日,在下班回家的公交车上,第一分局(营销部)客户经理莫东像往常一样拿出手机进入微信学习群,开始学习同事们分享的卷烟营销知识和心得体会。

  类似的提高客户经理服务技能、坚定市场信心的举措还有很多。

  今年以来,东莞市局(公司)通过市场调研、横纵向对比分析,用具体的数据向客户经理传递行业“三个没有改变”科学判断,坚定他们的信心。

  与此同时,各分局(营销部)纷纷组织活动为客户经理减压。例如,第六分局(营销部)组织的“快乐工作”活动,引导客户经理发现日常工作中的闪光点,挖掘自身价值。

  “军心”的稳定,为客户经理技能提升打下良好基础。今年3月,东莞市局(公司)组织全体客户经理进行了为期2天的培训。培训内容涉及行业政策解读、客户经理礼仪、实用营销技巧等多个方面。

  除集中培训外,各分局(营销部)结合自身实际,以多种形式提升客户经理技能。如第一分局(营销部)开展的客户经理经验分享会、第二分局(营销部)开展的卷烟陈列大赛等。

  思想和技能得到武装后,东莞市局(公司)客户经理以“心服务”为宗旨投身到客户服务工作当中——

  “用心”了解客户需求,进而实行个性化服务。

  “细心”分析零售客户店铺地理位置、消费人群等要素,协助客户制定营销策略,努力提升客户赢利水平。

  “耐心”回答客户提出的问题,努力做好解释说明,直到客户满意为止。

  ……

  “烟草公司客户经理的服务更加到位了。前几天我想重新规划店面,客户经理知道后很快就为我拿出了参考方案,十分贴心。”东莞市南城区零售客户阮定真这样说。

  如今,有越来越多的零售客户感受到了东莞市局(公司)客户服务质量的提升。

  “蓝图已经绘就,号角已经吹响。接下来,我们将继续牢牢抓住卷烟营销这个‘牛鼻子’,努力完成年度目标任务。”管伟华说。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2016年全国烟草工作会议专题报道
适应新常态 实现新目标
纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯...
深入贯彻落实2015年全国烟草工作会议...
店铺也有“7S”
河南省局(公司)开展”四个三“教育...
人物访谈
5月16日《学习时报》一版刊发本文。 详细>>
释放改革红利 建设法治烟草
抢在起点 找准支点 赢在拐点
驱动新发展 再上新水平
创新驱动谋发展 科技引领开新篇
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...  
540.gif