|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >东烟资讯中心 >首页图片新闻  
 
烟草税利对财政收入贡献的重要地位没有改变
国家局经济研究所 霍晨 韩彦东 丁冬
日期: 2016年05月10日 来源: 东方烟草报

和风制图 

  保证国家财政收入是烟草行业的政治责任,是坚持烟草专卖制度的本质要求,是提升行业形象的重要标志。我国长期对烟草产品实行“寓禁于征”的税收政策。国家实行烟草专卖制度以来,烟草税利一直是国家财政收入的重要来源。当前,经济发展进入新常态,我国经济下行压力不断加大,财政收入增速趋缓,烟草税利对财政收入贡献的重要地位将更加突出。

一、烟草行业上缴税利占财政收入的比重保持稳定

  “十二五”期间,烟草行业税利占国家财政收入的比重保持平稳,始终保持在7.2%~7.5%的较高水平。五年上缴财政总额4.13万亿元,年均增长17.5%,比同期全国财政收入年均增长率高4.7个百分点。2015年,在经济下行压力持续加大的情况下,烟草行业为国家财政增收做出了更大贡献,全行业实现工商税利11436亿元,同比增加919亿元,增长8.73%;上缴税收和利润10950亿元,增长20.2%,高于全国一般公共预算收入增长率11.8个百分点;行业上缴税利占全国一般公共预算收入152217亿元的7.19%,同比提高0.7个百分点,充分体现了国家财政收入“蓄水池”的功能。在2015年,烟草行业上缴税利相当于同年教育支出26205亿元的41.79%、医疗卫生与计划生育支出11916亿元的91.89%、社会保障和就业支出19001亿元的57.63%、国防支出8869亿元的123.46%。

  对地方财政而言,尤其是对“两烟”大省和老少边穷地区,烟草税利始终是重要的财政支柱。譬如,云南、湖南、贵州等省,一直有烟草财政的特点。2015年,烟草工商税利与上述三省地方财政总收入(全口径)的比值分别为50.18%、24.24%和19.27%。这些省份烟草行业税利如果发生波动,当地财政收入将受到极大影响。此外,上海、江苏、浙江、广东等经济发达地区,尽管当地财政收入对烟草行业税利的依赖度相对较低,但由于卷烟工业企业比较发达,烟草税利都在500亿元以上,对当地财政收入起着举足轻重的作用。

  在烟草行业上缴财政总额当中,消费税是主体税种,也是有别于其他大多数行业的特殊税种。“十二五”期间,烟草行业累计上缴消费税22081.9亿元,年均增长14.4%;烟草行业上缴消费税占全国消费税总额的51.97%。烟叶税是2006年农业税改革后唯一保留的农业税,也是烟叶产区地方税的重要来源。“十二五”期间,烟草行业累计上缴烟叶税628.3亿元,年均增长11.5%。

  此外,自2007年实行国有资本收益收缴制度以来,中国烟草总公司收取比例一直在央企中最高,从2007年的10%提高到目前的25%。2015年,中央国有资本经营利润收入为1475.62亿元,其中,缴自烟草企业的利润收入477.25亿元,比重为32.34%,位列第一;烟草企业上缴利润收入是石油石化企业334.15亿元的1.43倍,超过电力、电信、冶金、煤炭等9个行业上缴利润收入的总和(475.29亿元)。除上缴国有资本收益外,2015年烟草行业还上缴专项税后利润855亿元,补缴消费税政策调整增收目标缺口580亿元,为国家财政做出了特殊贡献。

二、烟草行业作为“第一纳税人”的地位没有变化

  从我国税收征收情况看,烟草行业长期保持第一纳税人的地位。2015年烟草行业工商税金8404.03亿元(不包括所得税),同比增加1000.34亿元,增长13.51%。烟草税金占全国税收收入的6.73%,同比提高0.52个百分点。烟草税金是酒类行业853亿元的9.85倍。

  从工业企业层面分析,2014年,全国按行业分规模以上工业企业主营业务税金及附加为16961.12亿元,烟草制品业位列第一,为4834.34亿元,比重为28.50%。烟草制品业主营业务税金及附加是石油加工、炼焦和核燃料加工业3178.97亿元的1.52倍;是石油天然气开采业1466.83亿元的3.30倍;是汽车制造业1463.05亿元的3.30倍;是化学原料和化学制品制造业604.16亿元的8.00倍;是酒、饮料和精制茶制造业504.83亿元的9.58倍。在2015年中国企业500强中,中石油税金为4070.4亿元,中石化税金为3307.2亿元,国家电网税金为1383.2亿元,中国工商银行税金为1237.0亿元,分别是同年烟草行业税金总额的48.43%、39.35%、16.46%和14.72%。

  从地方经济分析,许多烟草企业长期保持当地第一纳税人的地位。2015年上烟集团上缴工业税收762.03亿元,排名上海第一,是上海大众172.47亿元的4.42倍;是中国石化集团上海分公司160.28亿元的4.75倍;是国网上海市电力公司41.94亿元的18.17倍;是宝钢31.23亿元的24.40倍。上烟集团上缴税收超过了该市纳税排名第2至第20位企业工业税收的总和(736.09亿元)。2014年贵州中烟以246.78亿元的纳税总额位居贵州省首位,而排名第二的茅台集团纳税额为158.7亿元,为贵州中烟的64.31%。

三、烟草行业税利能够实现较好平稳增长的发展目标

  2016年全国烟草工作会议明确提出“十三五”时期“两个略高于”的发展目标,即努力保持烟草行业税利总额增长速度略高于全国国内生产总值增长速度、略高于全国财政收入增长速度。当前行业虽然面临“四大难题”凸显、“三个严峻形势”等问题,但在“十三五”期间,实现“两个略高于”发展目标是有潜力、有条件、有基础的。

  1.结构提升的潜力。

  在“需求拐点逼近”的形势下,提升结构是实现行业税利增长重要来源。《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》明确提出:到2020年国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。随着居民收入水平增加、社会保障制度更加完善以及居民收入预期提高,卷烟销售外部宏观经济环境有望向好。对照浙江省的单箱结构水平、对照嘉兴市的单箱结构水平,行业卷烟单箱结构仍有很大的提升空间。2015年全国人均可支配收入21966元,卷烟单箱销售额2.86万元;2010年浙江省人均可支配收入21197.07元,单箱销售额2.71万元。2015年全国人均收入和单箱销售额与浙江省2010年大致相同。而浙江省2015年人均可支配收入为35537元,卷烟单箱销售额达到4.03万元,由此推断“十三五”末全国卷烟单箱销售额有望达到浙江省2015年水平。随着卷烟销售结构的提升,行业税利也将保持稳定的增长幅度。

  2.市场拓展的潜力。

  综合考虑我国未来宏观经济、社会发展形势和卷烟消费者吸食习惯等因素,我国未来卷烟市场仍有拓展空间。主要体现在:一是农村市场拓展的潜力。2016年政府工作报告中指出:要深入推进以人为核心的新型城镇化,到2020年常住人口城镇化率达到60%,比2015年增加3.9个百分点。目前,城乡卷烟消费结构差距较大,随着城镇化的深入推进,农村卷烟消费结构也将不断提升,必将带动卷烟销售结构的整体提升。二是细支烟市场拓展的潜力。受追求健康时尚和消费多元化等因素的影响,细支烟消费量不断增加。2015年细支卷烟销量70.91万箱,同比增长153.63%。但我国细支烟销量占总销量比重仅为1.42%,相比全球6%~8%和韩国超过30%的比重仍然较低,还有很大提升空间。三是国外卷烟市场拓展的潜力。实施“走出去”战略是中国烟草提升竞争力的必由之路,也是提升烟草行业税利的潜力所在。只要行业抓住国家实施“一带一路”重大战略给中国烟草“走出去”发展带来的新机遇,扎实推进卷烟出口基地化运作,积极开展并购重组资本化运作,不断提升卷烟市场国际依存度,2020年实现境外销量超过800万箱的战略目标是有希望的。四是新型烟草制品市场拓展的潜力。在烟草控制加强、健康意识提高的影响下,各大跨国烟草公司都将新型烟草制品作为重点研发和推广方向,我国新型烟草制品研发也取得一定进展。在新型卷烟领域,初步开发了电加热新型卷烟试制品;在电子烟领域,开发了具有中式特色的电子烟烟液配方和试制品;在口含烟领域,初步建立了口含烟生产工艺技术体系,开发了多个系列的口含烟试制品,口含烟中试生产线加快建设。行业申报新型烟草制品专利数量大幅提升,全面覆盖了新型卷烟、电子烟、口含烟3类新型烟草制品,获取了部分具有突破性的专利。随着新型烟草制品技术的不断成熟和商业化应用,未来新型烟草制品市场前景比较乐观。

  3.专卖打假打私的潜力。

  长期以来,行业充分发挥专卖制度优势,坚决遏制各种非法卷烟蔓延的势头,卷烟市场净化率达到96%。但由于卷烟是高税利产品,一些犯罪分子受利益驱动,铤而走险,不断进行制售假烟和走私活动。2015年全国共查获假烟15.7万件,走私烟7.6万件。假烟、走私烟严重冲击卷烟生产经营秩序,挤占了正常卷烟市场空间,造成国家税收大量流失。为此,国家局明确提出:强化专卖管理的关键措施,在卷烟打假打私中要市场、要销量、要效益;提出“十三五”末期全国卷烟市场净化率提高1~2个百分点,最大限度地夺回被非法卷烟挤占的市场空间。只要行业继续保持卷烟打假打私高压态势,切实发挥联合打假打私机制的积极作用,未来有望从卷烟打假打私中夺回50~100万箱甚至更多的市场空间。

  4.降本增效的潜力。

  卷烟税利增长主要来源于销量增加、结构提升和成本费用率下降三个因素。在销量增加、结构提升的同时,降本增效、严控成本费用是稳定税利增长的重要手段。目前,行业成本控制水平不仅与跨国烟草公司存在一定差距,而且国内不同企业之间的管理和成本控制水平差距也比较明显。2015年我国卷烟工业企业单箱耗烟叶34.24千克,而日本烟草为26.07千克,菲莫烟草为26.53千克,英美烟草为26.08千克。行业内卷烟单箱耗烟叶最高企业是最低企业的1.12倍,卷烟单箱耗嘴棒最高企业是最低企业的1.04倍。如果行业成本平均控制水平能达到行业先进水平,或者接近跨国烟草公司水平,全行业成本费用率将大幅降低,税利增长幅度将显著提高。因此,行业各单位只要深刻把握“精益管理降本增效是内功”的基本定位,狠抓内部管理,把“减少浪费、降低成本、严控费用、提高效益”的精益理念和目标导向贯穿于生产经营全过程,成本费用下降对行业税利贡献将有更大的空间。

  因此,无论是从当前形势还是从发展潜力上看,烟草税利对财政收入贡献的重要地位没有改变。只要全行业凝心聚力、坚定信心,必定会为国家财政收入持续增长做出新的贡献。

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
人物访谈
稳中有进、稳中有变、稳中有为 详细>>
新起点上新征程 整改落实上水平
稳中有进 稳中有变 稳中有为
坚持标本兼治 推动行业全面从严治党向...
主动作为 强基固本 转型发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...