|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >东烟资讯中心 >行业新闻  
 
坚持“113” 做到“四个不” 努力战胜困难完成阶段性目标
认真贯彻落实烟草行业提质增效工作电视电话会议精神
赵同军
日期: 2016年05月31日 来源: 东方烟草报

  为认真贯彻落实行业提质增效工作电视电话会议精神,面对新形势、新任务和新压力,广西壮族自治区烟草专卖局(公司)认真分析形势、深入查找问题、不断开拓思路,明确提出:必须始终坚持“113”工作方针,即坚持稳中求进总基调,实现持续健康发展总目标,把发展建立在扎实的工作基础之上、严格的规范基础之上、真实的市场需求基础之上,按照“四个不”的要求,扎实抓好各项工作落实,努力完成阶段性目标,为实现全系统“十三五”良好开局打下坚实基础。

要坚定信心 不惊慌失措

  今年以来,行业经济运行出现了“三个大幅下滑、两个居高不下”的严峻态势。跟全国形势总体相似,广西烟草商业经济运行也面临严峻复杂考验,少数地市级局(公司)销售陷入困境,销量增长缓慢,结构提升乏力。

  面对困难和压力,在部分领导干部和员工中产生了一种焦虑情绪,个别人甚至惊慌失措、无所适从、信心不足。

  通过对经济运行形势进行深入分析和认真研判,我们得出的结论是:广西全区市场状态基本稳定,发展趋势总体可控,没有必要惊慌失措。

  信心比黄金还重要。那信心从何而来?

  一是对广西地方经济的蓬勃发展充满信心。“十三五”期间,广西地区生产总值和城乡居民人均收入增长目标预计均在7.5%以上,高于全国平均水平。二是对广西市场良好的发展空间和市场状态充满信心。无论是人均销量还是销售结构,广西与全国水平相比都还有较大的发展空间,并且市场价格相对比较稳定、库存相对较低、经营管理规范、客户经营信心比较足。三是对近几年抓基层打基础工作充满信心。近几年我们始终坚持“113”工作方针,狠抓终端建设、市场管理、精益管理,各项基础工作长足进步,成效逐渐显现。四是对队伍素质充满信心。通过持续狠抓队伍作风建设、能力建设、素质建设,无论是营销队伍、专卖队伍、烟叶队伍,还是从事其他工作的员工队伍,都形成了浓厚的团结向上、干事创业、创先争优氛围。这就是我们的力量所在、希望所在,是走出困境取得良好成绩的资本和实力。五是对新形势下的存销比充满信心。我们切实认识和看到,3~6月份市场比较平淡,而8月后逐渐转旺是市场规律;还要认识到新形势下0.8存销比很正常,接近1.0也不算高,只要客户能主动购进、乐于接受、正常动销,市场就不会出现大的动荡。只要我们客观分析形势,看清问题本质,就应该充满必胜信心。

要真抓实干 不耍滑偷懒

  空谈误国,实干兴邦。面对严峻形势,我们要按照国家局要求,各级领导班子要长吹冲锋号、不打退堂鼓,要带头鼓劲加油、带头攻坚克难、带头干事创业;广大干部职工要倍加珍惜烟草专卖制度,倍加珍惜烟草辉煌业绩,倍加珍惜烟草工作岗位,守土有责、守土负责、守土尽责,当好主人翁,干好分内事。

  近几年,广西区局(公司)党组始终坚持“113”工作方针,反复强调要把发展建立在扎实的工作基础之上、严格的规范基础之上、真实的市场需求基础之上,努力谋求实实在在的发展、没有水分的发展。面对困难和压力,我们更要扑下身子、求真务实、真抓实干,甚至需要绞尽脑汁、百倍努力。

  万事干为先。越是问题多、困难大的时候,领导和机关工作人员更要多深入基层和一线,多研究市场,切实问计于市场、问计于员工、问计于客户、问计于消费者;在压力大时,更要注意发挥行业全体干部职工的积极性、能动性和创造性,让人人都能做到抬头面对挑战、低头冷静思考、埋头苦干工作。只要万众一心,众志成城,就没有战胜不了的困难。

要勇于进取 不墨守成规

  发展是硬道理,提质增效是永恒的主题。在困难面前,是勇于开拓,实现新的突破,还是墨守成规,消极等待观望,任其发展下跌,这是我们目前面临的严峻考验。形势好、压力小的单位,不能沾沾自喜,要始终保持清醒头脑,居安思危,未雨绸缪,提前做好应对困难的准备;状态差、压力大的单位,不能悲观泄气,要始终保持昂扬斗志,审时度势,主动作为,善于做到化挑战为机遇。

  我们要时刻关注和重视市场状态,把保持良好运行状态作为营销决策的主要目标和重要依据,学会精确了解和把握市场状态,找准问题、补齐短板,决不搞脱离市场实际的大干快上,破坏市场发展根基。要认真研究货源投放政策,提高新形势下货源分配的有效性、针对性,不搞一刀切,图表面公平。要敢于和善于调控市场。按照国家局提出的3~5月份止跌回升、调好状态,6~10月份控制货源、均衡增长,11~12月份重点发力、冲刺目标的部署和要求,控制好市场节奏,保持与行业运行态势基本同步。要创新客户指导和服务方法。积极探索“互联网+”新思维、新工具在现代终端建设中的应用,借助大数据分析,帮助客户把烟卖得更快、卖得更好。特别要高度重视终端建设维护,重中之重是扫码销售。要高度重视客户利益。探索开展专、销、零三位一体工作新模式,和零售客户形成共同体、成为一家人。发挥好自律互助小组对稳定价格、互通信息、抵制假非私烟的关键作用。要高度重视向打假打私要市场要销量要效益。站在讲政治顾大局的高度认识打假打私工作,拿出舍得人力、物力、精力的态度对待打假打私工作,按照“守国门、清市场、堵通道”的思路推进打假打私工作,全力以赴在烟草打假打私工作上取得新成绩。

要规范经营 不触碰底线

  规范是行业发展的生命线。过去我们吃过不规范的苦头,现在我们尝到了规范的甜头,下一步我们将经受规范的考验。

  我们着重强调,不管经营有多困难,决不能以销售压力过大为由去触碰底线,决不能为了片面完成指标任务而超越红线,决不能图经营数据亮眼而摸高压线。要坚决落实国家局“六严禁一严控”“六个坚决禁止”等规范“两烟”生产经营行为的各项纪律规定,坚决杜绝捆绑销售、做单改单、卖大户、货源倾斜等问题,切实防范不规范经营行为的发生。

  当然,我们也决不能一提到规范经营就前怕狼后怕虎,把自己的手脚绑死,更不能给不作为、慢作为、懒作为找借口。要坚持从市场实际情况出发,在货源上均衡地投放、公平地投放、常规性地投放,努力满足市场需求,不让市场资源白白流失,不被假非私烟所占领。对此,广西烟草商业系统上上下下已达成共识,正采取举措努力实现规范和效率的统一。

作者系广西区局(公司)党组书记、局长、总经理

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2016年全国烟草工作会议专题报道
适应新常态 实现新目标
纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯...
深入贯彻落实2015年全国烟草工作会议...
店铺也有“7S”
河南省局(公司)开展”四个三“教育...
人物访谈
详细>>
贯彻五大发展理念 坚定行业责任担当
释放改革红利 建设法治烟草
抢在起点 找准支点 赢在拐点
驱动新发展 再上新水平
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...