|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >东烟资讯中心 >行业新闻  
 
提振信心 主动作为 努力实现福建烟草商业提质增效
认真贯彻落实烟草行业提质增效工作电视电话会议精神
张永军
日期: 2016年05月20日 来源: 东方烟草报

  国家烟草专卖局凌成兴局长在行业提质增效工作电视电话会议上的讲话,传达了全国国有企业提质增效工作电视电话会议的精神,提出了“三步走”的对策措施和四个方面重点工作。福建烟草商业要认真学习贯彻好国家局的决策部署,提振信心、主动作为,努力实现提质增效,为行业持续健康发展做出贡献。

提振信心,把区位优势化为发展优势

  今年一季度,福建烟草商业经济运行总体平稳,税利增幅高于全国烟草商业平均水平。但是,卷烟销售也出现了销量下降、重点品牌市场价格不理想、假私非烟反弹压力增大等不利因素。面对形势变化,我们贯彻国家局提质增效会议精神,通过客观分析,增强发展信心。我们的信心来自三个方面。一是福建宏观经济的总体态势向好。今年福建省政府工作报告提出,全年GDP增长目标是8.5%,要高于全国2个百分点。一季度全省GDP实际增长8.3%,比全国平均高出1.6个百分点,居全国第八位。宏观经济总体上为福建烟草商业发展提供了良好基础。二是福建卷烟市场的态势平稳。近年来,福建省经济、人口、社会文化等主要资源禀赋没有发生重大变化,卷烟市场的基本格局和发展态势比较平稳。三是福建烟草商业的基础扎实。福建烟草商业具有规范的经营基础、扎实的工作基础和可靠的市场基础,一季度卷烟商业库存、社会库存处于比较合理水平,为下阶段卷烟销售提供了有利条件。我们要提振信心,多从思想认识上找主观原因,多从工作措施上找主观原因,多从营销策略上找主观原因,把福建的区位优势转化为福建烟草商业的发展优势,提高全省系统的经济运行水平。

主动作为,把提质增效作为重中之重

  我们对提质增效设定了“四大目标”和“四项措施”。

  四大目标:税利增长、卷烟销售、烟叶生产收购和降本增效四个指标,都要努力完成国家局下达的任务。

  四项措施:

  (一)稳量稳价,调整状态,推动卷烟销售健康发展。

  按照凌成兴局长关于卷烟销售三步施策的要求,继续坚持福建省“保销量、保税利、保状态、保规范、保稳定”的卷烟经营指导思想。当前要把保销量、保状态放在重要位置。保销量,要关注全省日均销量,积极培育卷烟品牌,努力把一季度减少部分在后三个季度追回来。保税利,就是要实现国家局下达的税利目标。保状态,要把提高零售客户盈利水平作为重点,增强客户的经营信心,加快零售环节的周转速度。保规范、保稳定,要把卷烟销售建立在规范经营的前提下,决不允许为了追求销量而损害客户利益。

  (二)关注市场,提升品质,增强福建烟叶竞争优势。

  一是落实计划红线。做好长期控制烟叶规模的思想准备,向政府和烟农做好宣传解释工作。从加强合同管理入手,在烟叶生产收购的全过程抓好计划控制,避免超计划、无合同种植烟叶。二是抓好烟叶调拨。要切实提高烟叶的等级质量,保持口碑,维护信誉,增强福建烟叶的市场竞争力。要加快烟叶专职营销队伍建设,通过上门营销,对外宣传福建烟叶的风格特色、打叶复烤的工艺优势、仓储醇化的品质优势,吸引更多的工业企业与福建烟叶建立业务关系。三是推进“两个区域中心”建设。建设好区域加工中心和区域仓储中心,开拓福建烟叶新的增长点。

  (三)打假打私,规范经营,加大专卖管理整顿力度。

  一是抓好卷烟打假打私。向打假打私要市场、要销量、要效益。充分发挥省烟草、公安等8部门省级卷烟打假打私联席会议制度的作用,进一步加强与公安、边防、海关等部门的密切配合,提高卷烟打假的实际效果。抓住一两个大要案实施突破,严惩制假分子,发挥好震慑作用。福州、泉州地区要加大打私力度,遏制卷烟走私行为。二是抓好真烟非法流通治理。坚决杜绝“内外勾结、主观故意、组织参与”等非法流通行为。继续加大对非法流通的治理力度,在全省开展一次专卖内管大检查。三是加强许可证后续管理。要抓住区域市场的实际需要,有新开工基建项目、新设立企业的区域又没有持证户,要抓紧办证布局。同时,要抓紧清理已不经营却仍保留专卖许可证的客户,防止影响有正常经营需求和能力的客户办证。四是提高市场净化率。要转变工作方式,把错时检查、突击检查和日常巡检相结合,实现对卷烟市场的全时段监管,打掉非法大户,建设健康的卷烟市场。

  (四)精益管理,降本增效,促进企业经营节约发展。

  要树立过“紧日子”的思想,扎实开展全员、全过程、全方位的降本增效。一是改革创新促进降本增效。加强“两烟”物流一体化建设,抓好卷烟包装箱循环利用、纸滑托联运,促进资源有效整合。加强多元化企业改革创新,抓好顶层设计、体制机制创新和营销创新,提高多元化企业经营效益。二是控制成本费用促进降本增效。要以“节约一滴水、节约一度电、节约一张纸”为抓手,增强全体员工的节约意识。折旧费、修理费、水电费、运杂费、办公费、信息维护费、燃料费、装卸费等主要费用开支要有所降低,会议费、接待费、涉外费、车辆运行费等预算原则上不得突破上一年控制数。控制烟叶产前补贴和物流费用等重点成本费用过快增长的势头。三是提高精益管理水平促进降本增效。卷烟销售要通过精益营销,提高响应客户的速度和服务客户的水平。物资采购要继续推进“应招尽招、真招实招”,降低整体采购成本。资产管理要继续加大闲置资产的处置力度,提高国有资产保值增值率。资金管理今年要努力完成国家局下达的目标。

贯标对标,用打牢基础推动协调发展

  贯标对标要把指标背后的管理问题找出来,促进重点指标水平提升。

  今年福建省局(公司)要解决9个地市级局(公司)之间发展不平衡问题,每个地市级局(公司)要解决区域内各县级单位发展不平衡问题。要以提高人均税利和人均劳动生产率为核心,建立健全经济运行的主要指标对比表,通过开展对标工作,解决营销、专卖的工作基础和队伍建设等方面的不平衡问题。一是抓好工作基础。9个地市级局(公司)要摸清本地的实际情况,挖掘本地特色亮点,找到推动工作的思路。要提高抓落实的能力,抓好国家局、省局(公司)决策部署的贯彻落实。要互相学习交流,互相促进提高。省局(公司)业务部门要加强对基层单位的指导,总结和推广基层的先进经验做法,带动全省系统整体水平的提高。二是抓好队伍建设。今年要突出抓好省局(公司)机关、卷烟营销和专卖管理三支队伍建设。要提高思想素质,以“两学一做”学习教育为契机,加强对干部职工队伍的思想教育。要加强作风建设,把爱岗敬业、提高效率作为作风建设的重要内容。要提高业务素质,加强行业内培训工作、技能鉴定工作,加强技术能手的培养,鼓励干部职工为企业发展多做贡献,提高人均劳动生产率和人均税利水平。

  尽管当前行业运行出现了一些波动,但是我们坚信困难都是暂时的,办法总比困难多。我们要在国家局的正确领导下,千方百计提高经济运行总体水平,为行业“十三五”时期实现良好开局做出福建烟草商业应有的贡献。

作者系福建省烟草专卖局(公司)党组书记、局长、总经理

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
人物访谈
稳中有进、稳中有变、稳中有为 详细>>
新起点上新征程 整改落实上水平
稳中有进 稳中有变 稳中有为
坚持标本兼治 推动行业全面从严治党向...
主动作为 强基固本 转型发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...