|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >东烟资讯中心 >行业新闻  
 
提振信心 狠抓关键 全面完成提质增效目标任务
认真贯彻落实烟草行业提质增效工作电视电话会议精神
郜强
日期: 2016年05月19日 来源: 东方烟草报

  开年以来,行业形势依然严峻,工商企业均面临前所未有的危机与挑战。但再灰暗的天空也会有星辰,再艰难的境地也会有路途,国家烟草专卖局及时召开了2016年烟草行业提质增效工作电视电话会议,为全行业职工鼓舞斗志,提振信心,也为我们打好提质增效攻坚战指明了方向。湖北卷烟工业系统要认真贯彻落实会议精神,进一步提振信心,狠抓关键,狠抓落实。

直面压力,全面认清严峻形势

  认清形势才能把握趋势,直面压力方可逆势奋进。凌成兴局长在提质增效工作会议上客观分析了烟草行业经济运行面临的“三个巨大压力”“三个大幅下滑”和“两个居高不下”严峻形势。贯彻落实好会议精神,首先就是要把思想和行动统一到国家局对形势的准确判断上来,保持清醒头脑,坚持问题导向,直面问题和矛盾,既要客观认识和准确判断行业大环境大形势,也要认真分析研究企业发展中存在的其他压力和问题。

  一方面是基础薄弱的压力。对湖北中烟工业有限责任公司而言,目前面临的形势从某种程度上说是品牌、市场、工作三个基础薄弱的集中体现。品牌方面,“黄鹤楼”在某些价位段竞争力相对薄弱,局部降幅大于总体降幅;市场方面,终端建设存在关注度不够、精耕细作不够的问题;工作方面,对品牌的系统研究、对营销的战略研究不够,战略上缺乏清晰部署,战术上调控能力薄弱。另一方面是适应性弱的压力。公司卷烟销售的持续下滑也是营销状态、方法和理念不适应当前形式的突出表现。状态方面,部分同志缺乏主动作为的精神,谈客观较多,谈主观较少;方法和理念方面,对于目标的细致分解,对于品规的分类施策,对于队伍的具体指导,不均衡、不及时、不到位的现象时有发生,没有做到知行合一。

关注亮点,充分提振发展信心

  谈压力是为了更好地破解压力,谈形势是为了更好地直面形势,找问题是为了更好地解决问题。在深刻理解凌成兴局长“三个没有改变”的判断的基础上,还要认真分析、准确把握企业经济运行中的亮点,提振信心,奋力作为。

  一是品牌发展基础没有改变。从价格、库存等最能反映品牌状态的指标来看,“黄鹤楼”品牌的发展基础没有改变,市场状态保持稳定。价格方面,品牌主导规格的价格较为坚挺,波动幅度在可控范围之内;库存方面,社会库存普遍不高,零售客户销售压力不大,品牌口碑保持良好。二是市场消费基础保持稳定。“黄鹤楼”品牌在“根据地市场”地位较为稳固,市场占比保持稳定;高端烟和高价位卷烟市场份额保持稳定,受波及程度较小;细支烟和雪茄烟仍处于高速增长期。三是营销理念和队伍精神没有改变。企业全员营销的理念一以贯之,各工厂、各部室、各条线对营销的支持力度未减;营销团队信心很足,劲头很足,精气神仍具。

抓关键出实招,努力完成目标任务

  直面形势,坚定信心,需要我们主动担当、主动作为,按照国家局“三步施策”的总体要求,狠抓工作落实,紧紧咬住全年税利目标不放松,紧紧盯住卷烟销售目标不动摇,确保全年目标任务完成。具体来说,就是要抓住“两个关键”,做实“五项工作”。

  一是抓住卷烟销量和市场份额这个关键。

  卷烟销量是经济健康平稳运行的核心。从湖北中烟来看,一季度通过销量下滑换来结构暂时增长,这并非我们所愿。一旦全面销售目标无法保证,不仅是税利目标受到严重影响,还会大大影响地方工业增加值的实现,更会动摇品牌的市场地位,压缩品牌的发展空间。因此,瞄准全年既定销量目标是企业经济运行平稳健康可持续的底线,是必须“咬定青山不放松”的目标。其次,市场份额是品牌的占位,也是企业的占位,更是保证销量目标实现的核心。作为工业企业,没有份额就没有销量。就具体销区而言,可谓守土有责,销量增长份额却下降不代表成绩,销量下降份额保持亦有功劳。

  二是抓住市场状态和队伍状态这个关键。

  与短期冲销量相比,状态更重要。首先要稳定市场状况。全年要把稳定主导规格的状态放在营销工作的首位,这既是确保全年目标实现的基础和保障,更是品牌持续健康发展的关键,绝不能以牺牲主导规格、关键规格的状态来换取销量。其次要提振队伍状态。要以执行力为核心,狠抓队伍建设和状态调整,要在新品培育、执行管理等方面大展拳脚。

  三是做实“五项工作”。

  做实卷烟销售。要瞄准消费者、商业客户、零售终端“三个满意”,实现营销理念和方法的真正转型,夯实营销工作的基础。要做好市场调研,市场数据的有效采集和精确分析是战略制定的前提,要充分挖掘数据背后的价值;要做深品牌研究,既要借鉴先进理念,又要脚踏市场实际;要做好品牌管理,特别是处理好老产品与新产品的关系,处理好战略性新品和战术性新品的关系;要做好精准调控,真正实现量价联动、区域互补、层次分明、协调发展。

  做实“供给侧”创新。注重聚焦消费,提供有效供给。要研究社会吸烟群体及其消费习惯的变化,把握消费者对新奇特的追求、对个性化定制化的需求、对全面满足的诉求,不断提升创新效率。注重聚焦创新,整合资源。要更加有力地支持创新工作,在人力资源、财力资源上给予倾斜,在生产组织上给予保障,在设备创新上给予配套,在激励力度上不断加强。注重完善机制,文化引领。要逐步完善公司内部相关流程、制度,破除阻碍创新的瓶颈和障碍,既严格规范,又鼓励创新,营造鼓励创新、宽容失败的良好氛围,形成全员创新的生动局面。

  做实降本增效。“增效”一定不能脱离“降本”而孤立看待。要提高全员成本意识,推行全面成本管理,深入实施精细化管理,继续推进定额管理、目标管理、预算管理和责任管理,不断提升盈利创效能力;要建立“大成本”概念,实现全员、全过程、全方位的覆盖,以成本要素为突破口,渗透到生产经营全过程,降低企业生产经营各环节成本;要将降本增效目标指标纳入公司目标指标体系统一管理,充分发挥预算定额标准的作用,制定切实可行的降本增效目标值,利用财务数据实时跟踪,及时纠偏,实现过程控制和有效考核。

  做实基础管理。基础管理是企业发展的根本,是企业永恒的主题。要以文化引领,以制度规范,以流程增效,以工具创新,持续强化和提升企业基础管理水平;突出抓好涵盖生产、质量、设备、安全、环境等方面的“大现场管理”,从补短板着手夯实企业基础管理体系;不断推进供应链管理、规范管理、绩效管理、人力资源管理等管理环节的强化,实现人的规范化、物的标准化、事的流程化,为提升产品品质、品牌价值、队伍素质提供可靠保障。

  做实队伍建设。在一切生产要素中,人是第一要素,队伍的建设是企业发展的前提。通过加强基层党的建设来加强队伍建设,通过“两学一做”学习教育充分调动和发挥党支部的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用;通过树立先进标准和打造正面典型,激发斗志、鼓舞士气;通过集中培训,互动交流,传帮带,比学超,提升队伍素养;通过适度调整、有效输血,实现队伍能力的持续提升。

作者系湖北中烟工业有限责任公司党组书记、总经理

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2016年全国烟草工作会议专题报道
适应新常态 实现新目标
纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯...
深入贯彻落实2015年全国烟草工作会议...
店铺也有“7S”
河南省局(公司)开展”四个三“教育...
人物访谈
5月16日《学习时报》一版刊发本文。 详细>>
释放改革红利 建设法治烟草
抢在起点 找准支点 赢在拐点
驱动新发展 再上新水平
创新驱动谋发展 科技引领开新篇
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...