|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >资讯版块 >东烟资讯中心 >行业新闻  
 
保持定力 挖掘潜力 重点发力 确保山东中烟持续健康发展
认真贯彻落实烟草行业提质增效工作电视电话会议精神
韩林
日期: 2016年05月06日 来源: 东方烟草报

  凌成兴局长在近日召开的行业提质增效工作电视电话会议上的讲话,全面传达了全国国有企业提质增效工作电视电话会议的精神,客观分析了烟草行业经济运行严峻形势,有针对性地提出了“三步施策”部署和四个方面重点工作。山东中烟工业有限责任公司进一步认清当前经济运行形势,把思想和行动统一到国家局的决策部署上来,统一到凌成兴局长的讲话精神上来,主动从思想认识上找差距,主动从产品研发上找差距,主动从营销管理上找差距,按照国家局“三步施策”部署,保持定力、挖掘潜力、重点发力,全面提升运行质量和效益,持续推动公司发展,努力为行业持续健康发展作出贡献。

保持定力,提振发展信心

  在当前严峻复杂的发展形势下,山东中烟经济运行遇到前所未有的困难和挑战,推进提质增效、完成目标任务的难度更大。山东中烟党组深刻分析面临的形势,认真分析自身的优势和差距,扎实研究应对的措施和办法,开动脑筋,深挖潜力,努力完成国家局下达的任务目标。

  一是增强发展自信。国家实施“一带一路”战略,推进“大众创业、万众创新”,城乡居民收入稳步增加,为烟草消费支出和结构提升带来巨大潜力。国家局党组对山东中烟工作特别理解、特别关心、特别支持。近几年,国家局领导先后多次到山东调研,提出明确工作要求,为我们指明了工作方向,为我们调整状态提供了强有力的支持。山东省委省政府同样关注烟草产业发展,陆续出台系列措施扶持。山东中烟“十三五”规划已形成,“泰山”品牌“1532”的发展目标和公司“123456”的发展思路更加明确。

  二是增强产品自信。“泰山”品牌是行业重点品牌,市场认可度较高,结构提升方面存在巨大潜力;近期应用具有自主知识产权的“爆珠”等新技术手段,研发推出系列新产品,进一步丰富“泰山”品牌产品链,具备了加快发展的品牌基础。

  三是增强文化自信。经过公司两届党组十多年的努力,形成了具有山东中烟特色的企业文化。广大干部职工弘扬“上变拼”精神,唱响“我们就是泰山”主旋律,“以十心养十气”,倡导“晓东精神”,形成完善的“泰山”文化理念体系。

  四是增强管理自信。深入开展“管理创一流”“精益十佳”“双增双节”活动,建成涵盖43个子体系和67个工作模块的“九大体系”,顺利实现“模拟利润中心”运行,构建了符合山东中烟发展的精益管理体系框架。这些都是我们克服当前困难、保持持续发展的重要保障。

挖掘潜力,推进提质增效

  形势逼人,形势催人。在当前形势下,要完成年度任务目标,就必须树立过“紧日子”、过“苦日子”的思想自觉和行动自觉,细抠管理的每一个环节,严格控制各项费用,一点一滴降成本,一点一滴求改善,一点一滴提效益。

  深挖创新驱动的潜力。优化茶甜香品类构建,突出中端品牌主导规格,加快培育新增长点,努力形成创新规格与常规规格的“双支撑”,推动“泰山”品牌结构不断提高,以品牌培育促进转型升级。坚持把“配方稳定”放在科研工作的核心位置抓牢、抓实,把制造标准与消费者关注的市场标准统一起来,增强消费者对“泰山”产品稳定性的信心。坚持市场和消费研究,集中原料和技术两个资源,对产品精雕细琢,在确保稳定的基础上,瞄准竞品提升改进。对关键环节的技术瓶颈,积极邀请行业内外专家共研、共评、共把关,着力提升“泰山”主导规格品质。坚持“无特不出、不优不休”原则,厘清技术思路,明确技术路线,努力塑造可记忆、可感知的具有美感的新特色。坚持以“严谨、专注、踏实、敬业”的工匠精神推进精益研发,在产品稳定维护、香味塑造、工艺保障、“爆珠”技术研发、特色材料开发等方面开展精细研究,深化内引外联合作,着力创新驱动,早出精品,快出精品。

  深挖精益管理的潜力。立足解决实际问题,整合内部生产经营要素和资源,在研发、采购、生产、物流、管理等环节精打细算、杜绝浪费、开源节流,用“捡芝麻”的耐心和毅力,最大限度地降低成本费用。

  实施精益制造,搭建质量评价与管控体系,建立生产计划与销售业绩挂钩的动态分配机制,调动各卷烟厂工作积极性。完善细化质量控制标准,控好工艺加工标准,建立系统化、精细化、智能化的品控体系,保证产品质量稳定。以信息化平台为支撑,优化生产组织和布局,推进集约生产,构建及时响应市场的生产组织系统,切实满足市场订单需求。

  实施精益营销,强化工商协同营销,突破零售终端,持续提升指挥调度、协同作战能力。进一步完善“泰山”品牌发展战略规划,以“心悦”“新品”“望岳”等传统产品为支撑,“颜悦”“皇家礼炮”等新兴产品为动力,在资源保障、考核政策上加大倾斜力度,尽快做大主导规格,高端烟力求突破,细支烟再造优势。探索实施新媒体营销和“一店一卡一档案一协议”等措施,使资源配置重点向零售客户和消费者转移。

  实施精益物流,加强物流精益管理,强化物流节支节约,推动“两烟”纸箱循环利用。根据烟叶调拨流向和烟叶生产布局,优化整合烟叶库容,提高库容利用率。加强控制小批次和航空运输,节约成本费用。

  实施精益人力资源管理,推行“能者上、平者让、庸者下”用人机制,建立青年后备人才培养体系,发挥分配管控“三倾斜”激励作用,全面提升人才资源效率。

  深挖开源节流的潜力。加强预算管控,严格预算管理,严肃财经纪律,落实预算管理和归口管理责任,推进财务预算向采购、生产、销售、投资等业务方面延伸,充分发挥归口管理职责,不断完善预算管理体系,实现财务业务预算管理一体化。

  加强成本管控。以提高企业经济效益为核心,根据公司“双增双节”要求,深化“模拟利润中心”管理,积极寻求增收节支渠道,严格控制成本费用,认真分析卷烟生产成本,对单耗差异较大牌号进行预警,采取有效措施,不断降低生产成本。

  加强资产管控。落实出资人职责,加强国有资产管理,严控增量资产,优化存量资产,盘活闲置资产,不断提升国有资产运营水平;对闲置不用资产提出处置方案,逐项落实处置意见,盘活闲置资产。

  加强原料管控。开展原料分类加工,优先满足重点规格产品的需求,确保“泰山”品牌卷烟原料储备充足;加强对不同品质风格和香型特色烟叶、特色优质烟叶和特色品种烟叶的配方加工研究,进一步提高原料贡献度;加快对烟叶分类加工、竖配方加工、模块化加工的研究和实施,提高原料利用率,并适应原收原调调拨模式要求,盘活原料存量,减少资金占用,增强资金流动性。

重点发力,冲刺年度目标

  提质增效,关键是要把自己的事情做好。后三个季度,山东中烟将认真贯彻落实行业提质增效工作电视电话会议精神,坚定信心、主动作为,滚石上山、爬坡过坎,在“精、细、实、快、新”五个方面重点发力,确保完成年度目标。

  在“精”上重点发力。坚持精准研发。学习借鉴先进单位卷烟加工和配方技术,聚焦在产产品、聚焦细支烟、聚焦重点规格,做到提存创新、赶超竞品。坚持精准生产。重点优化调整山东中烟卷烟加工工艺路线,把控好工艺加工标准,把制造标准与消费者关注的市场标准结合起来。坚持精准营销。细分市场,着力解决好“什么田适合种什么”的问题;细分客户,把客户作为产品的代言人。坚持精准采购。重点把控好工商交接、烟叶挑选、打叶复烤、烟叶调运等关键环节,实现控量提质目标。

  在“细”上重点发力。要细心。做到深思细虑,谋划到位。要细做。把日常工作、重复做的工作每次都做细做到位。要细算。继续发扬“一分钱攥出水来花”的精神,用“捡芝麻”的耐心和毅力,继续推动“双增双节”活动深入开展。

  在“实”上重点发力。继续巩固“三严三实”专题教育成果,大力提倡和发扬实干精神、担当精神,把工作谋实、做实。开展“两学一做”学习教育,强化“我是党员”意识,进一步加强党性修养,不断加强学习,严格党内组织生活,始终把纪律和规矩挺在前面,坚守责任担当,做合格党员。

  在“快”上重点发力。一切围绕市场,快速反应,立即行动,做到“快思、快做、快总结、快提高”。

  在“新”上重点发力。在多元化方面以山东中烟新型烟草制品和新型烟用材料两个中心建设为抓手,搭平台、建机制、调结构、抓规范,盘活存量,整合资源,把卷烟配套、新型烟草制品、烟草机械、房地产、宾馆酒店、物业服务等重点产业发展好,推动多元化企业转型升级,提高创新性服务主业的能力。

  我们要在困难面前坚定信心、主动作为、敢于担当,真正把责任刻在心上、扛在肩上、抓在手上、落实到实际工作上,以更坚决的态度、更科学的方法、更有力的举措推进任务目标的落实,推动经济运行稳中向好、稳中有升,圆满完成国家局下达的任务,努力实现“十三五”良好开局。

作者系山东中烟工业有限责任公司党组书记、总经理

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2016年全国烟草工作会议专题报道
适应新常态 实现新目标
纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯...
深入贯彻落实2015年全国烟草工作会议...
店铺也有“7S”
河南省局(公司)开展”四个三“教育...
人物访谈
详细>>
驱动新发展 再上新水平
创新驱动谋发展 科技引领开新篇
坚持烟草专卖制度 维护良好生产经营和...
扎紧制度笼子 规范权力运行
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...