|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 电子杂志 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >政策法规 >政策法律 >综合管理  
 
国家烟草专卖局办公室关于贯彻实施《卷烟》国家标准的通知
日期: 2012年08月11日 来源: 国家烟草专卖局网站
  国烟办综〔2005〕354号
  行业各直属单位,中国烟草进出口(集团)公司,中国烟草实业发展中心:
  新修订的《卷烟》系列国家标准(GB5606-2005)(以下简称“新版《卷烟》国标”)在经过世界贸易组织技术性贸易壁垒协定(WTO/TBT)通报后,已由国家质量监督检验检疫总局和国家标准化管理委员会联合批准发布,将于2006年1月1日正式实施。新版《卷烟》国标是烟草行业标准体系中重要的产品标准之一,是在我国正式加入世界贸易组织、正式签署《烟草控制框架公约》以及国家局提出发展“中式卷烟”的形势下修订完成的。为更好地贯彻实施新版《卷烟》国标,现将有关要求通知如下:
  一、要充分认识贯彻实施新版《卷烟》国标的重要意义
  新版《卷烟》国标修订的指导思想是:以有利于烟草行业持续稳定协调健康发展为宗旨,努力体现对卷烟生产、技术研发和品质监控的引导和指导作用;努力适应我国加入世界贸易组织后烟草行业发展所面临的新形势、新要求,坚持全球贸易一体化;落实以人为本、努力构建社会主义和谐社会的原则,充分理解《烟草控制框架公约》的有关内容,关注消费者权益;兼顾卷烟生产技术标准和卷烟产品市场监督标准的双重性,妥善把握企业内部管理和产品质量监控与市场监督的关系。
  各单位要充分认识到贯彻、执行新版《卷烟》国标对提高卷烟生产技术和管理水平,稳定提高卷烟质量,维护消费者合法权益,保证烟草行业持续稳定协调健康发展都具有十分重要的作用。各单位科技部门要联合生产运行、企业管理和质检等部门,按照国家局的总体要求,紧密结合本地区、本单位的实际情况,制定切实可行的宣贯和实施新版《卷烟》国标工作计划,并抓好落实。
  二、要切实做好对新版《卷烟》国标的宣传工作
  为正确理解、掌握新版《卷烟》国标的有关内容,国家局正在举办新版《卷烟》国标培训班。各单位要在选派相关技术负责人和专业技术骨干参加国家局组织的培训的基础上,组织好本辖区、本单位的新版《卷烟》国标宣贯及有关的技术培训工作。各单位要通过多种途径,开展形式多样、行之有效的宣传和培训,使所属企业和部门的相关人员广泛、深入地学习、掌握新版《卷烟》国标的内容。
  三、要认真做好实施新版《卷烟》国标的准备工作
  各有关单位、尤其是卷烟生产企业要针对新版《卷烟》国标的主要修改点,提早就新版《卷烟》国标中新增指标和强化指标所涉及的相关工艺和检测技术进行针对性的研究,落实应对措施,保障企业的生产平稳、健康运行。各卷烟生产企业一定要提前做好卷烟包装换版等方面的准备工作。
  国家局将对2006年4月1日之后生产的国产内销卷烟和2006年4月1日之后的进口卷烟按照新版《卷烟》国标进行产品质量市场监督检查,并将在今年四季度组织人员对各省级局(公司)、工业公司和部分重点卷烟生产企业就贯彻实施新版《卷烟》国标的准备情况进行抽查。
  鉴于新版《卷烟》国标中新增的主流烟气一氧化碳量指标的检测尚需较长时间准备,国家局决定在2006年12月31日之前的卷烟产品市场监督检查中,对该项指标只检不判。
  新版《卷烟》国标文本和配套的“宣贯教材”已由中国标准出版社印刷出版。如需订购,可与中国烟草标准化研究中心联系(联系人:马明;电话:0371—67672672;传真:0371—67672682)。
  各单位若在新版《卷烟》国标的宣贯和执行过程中遇到问题,请与国家局科教司联系(联系人:辜菊水;电话:010—63605683)。
  二OO五年九月二十二日
 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 系统管理员 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2015年全国烟草工作会议专题报道
地方领导话烟草
深入贯彻落实意见 牢牢抓好“八个着力...
深入贯彻落实2014年全国烟草工作会议...
2014年全国烟草工作会议专题报道
烟草行业生产经营管理人员法律知识统...
人物访谈
U020150128358966984406.jpg 详细>>
让改革更多惠及行业、惠及烟农
找准新常态下的发展突破口
把彻底摧毁制假能力作为重点和关键
全力打赢结构提升攻坚战
图片新闻
  福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...   m_副本120.jpg 江西石城烤烟...  
  W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...   3454353453_副本.jpg 陕西咸阳市局...