|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 电子杂志 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >政策法规 >政策法律 >运输管理  
 
国家烟草专卖局关于加强对授权签发烟草专卖品准运证管理的通知
日期: 2012年08月11日 来源: 国家烟草专卖局网站
  国烟专〔2000〕471号
  各省、自治区、直辖市及大连、深圳市烟草专卖局(公司),郑州烟草研究院,南通醋酸纤维有限公司,国家局驻南方、西南特派办:
  为了切实执行国家烟草专卖法律法规关于运输烟草专卖品的各项规定,有效防止和纠正准运证授权签发中的不规范行为,更好地适应准运证计算机网络化管理的要求,现就加强对烟草专卖品准运证授权签发管理的有关事项通知如下:
  一、严格控制授权签发准运证的单位范围
  凡可以由各省级烟草专卖局(以下简称“省级局”)直接签发准运证又不影响正常的生产经营活动的,均应由省级局签发。凡是省级局向下授权签发准运证的,应符合下列条件:
  (一)根据生产经营的实际情况确需授权的;
  (二)不违背烟草专卖管理的属地管辖原则;
  (三)被授权单位必须是地市级烟草专卖局;
  (四)被授权单位具备代签准运证所需的专门人员、计算机设备和网络通讯条件。各省级局要对授权签发准运证的单位进行一次清理,凡不符合上述条件的,要一律收回其代签准运证的权力。对经重新确认的准运证代签单位,应于今年7月30日之前报国家烟草专卖局(以下简称“国家局”)。经审查同意后,由国家局向全行业发布公告。
  二、严格授权程序,切实加强监督
  各省级局对经国家局审查同意后予以公告的准运证代签单位,要签发统一的《授权委托书》。《授权委托书》中要载明被授权单位的名称、授权签发准运证的权限、时限及授权单位的名称等内容,并加盖公章。被授权单位代签准运证的情况,要定期向授权单位报告。授权单位对各被授权单位签发准运证的情况,要经常进行检查。发现有违规操作的,要及时采取处理措施,督促其改正;限期不改的,收回其代签准运证的权力。
  三、严格履行授权签发准运证的职责
  被授权单位要按照《烟草专卖品准运证管理办法》的规定,在授权的权限和时限内签发准运证。对申领的准运证要妥善保管,对已签发过的准运证的存根和附件材料按每100份装订为一册,按时交回授权单位。对不按授权的权限和时限,违反规定签发准运证的,要追究有关人员的责任。
  四、严格准运专用章的使用管理
  使用准运证计算机网络管理系统和新版准运证后,授权签发准运证的公章采取“统一刻制、分头保管、授权使用、先开后盖”的管理原则。各省级局除继续使用现行的公章签发准运证外,还需为经国家局审查同意并予以公告的每一个准运证代签单位各加刻一枚准运专用章。为便于辨认、识别和管理,准运专用章统一为圆形图章。图章上应刻有授权单位名称、准运专用章字样,图章中间分别刻制01、02、03……的代码,并根据该代码区分各被授权单位。各省级局在签发《授权委托书》的同时,将带有识别代码的准运专用章一并交由被授权单位,由被授权单位在已开具的准运证上盖章。统一刻制的准运专用章样式报国家局备案。
  被授权单位主管专卖工作的副局长负责准运专用章的使用管理,并指定专人保管,以防丢失和滥用。
 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 系统管理员 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2015年全国烟草工作会议专题报道
地方领导话烟草
深入贯彻落实意见 牢牢抓好“八个着力...
深入贯彻落实2014年全国烟草工作会议...
2014年全国烟草工作会议专题报道
烟草行业生产经营管理人员法律知识统...
人物访谈
U020150128358966984406.jpg 详细>>
让改革更多惠及行业、惠及烟农
找准新常态下的发展突破口
把彻底摧毁制假能力作为重点和关键
全力打赢结构提升攻坚战
图片新闻
  福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...   m_副本120.jpg 江西石城烤烟...  
  W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...   3454353453_副本.jpg 陕西咸阳市局...