|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 电子杂志 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >政策法规 >政策法律 >体制改革  
 
国家烟草专卖局关于烟草行业卷烟工业企业组织结构调整的实施意见
日期: 2012年08月11日 来源: 国家烟草专卖局网站

  国烟法〔1998〕259号
  各省、自治区、直辖市及大连、深圳市烟草专卖局(公司):
  根据党的十五大确定的我国经济体制改革的目标,按照国家局提出的烟草行业跨世纪改革和发展基本思路的要求,为推动烟草行业经济增长方式的根本性转变,通过建立和完善企业优胜劣汰机制,对卷烟工业企业实施战略性改组,促进以企业组织优化重组为中心的结构调整,是烟草行业国有企业改革的重要任务,为此,国家局对卷烟工业企业结构调整提出以下意见:
  一、形势和任务
  1.改革开放以来,随着国家烟草专卖体制的确立和完善,我国卷烟工业在整体生产规模、技术水平、产品质量、经济效益等方面都有了很大的提高。但从总体上讲,分散经营的状况还没有得到根本性改变,企业组织结构上“散”的问题还非常严重,生产总量大,单个规模小,生产布局分散,生产集中度低。在180家卷烟生产企业中,年产30万箱以上的有38家.其中50万箱以上的只有14家,而年产10万箱以下的多达75家。企业组织结构上的这种分散局面,使烟草行业整体经济效益不高,制约了全行业的跨世纪持续、稳定、健康发展,不利于提高我国烟草企业在国内外市场上的竞争能力,亟需通过深化改革,对卷烟工业企业进行优化重组。
  2.卷烟工业企业结构调整的根本目的是要以市场为导向,以利润为中心,立足于现有存量资产的合理流动与重组,在现有大型骨干企业基础上,集中力量,择优扶强,提高重点名优产品的集中度,支持大企业、大集团的发展;加大扭亏增盈力度,对大中型卷烟工业企业实现“三年解困”目标;结合“三改一加强”,通过兼并重组,规范破产、减员增效、实施再就业工程,减少卷烟生产点,实现全国烟草生产布局的合理化,推动企业组织结构的优化,使我国卷烟工业在合理布局的基础上,实现规模化,高效化的集约经营。到2000年,全国卷烟工业大中型企业亏损面控制在20%以下;企业资产负债率,大型企业达到50%以下,中型企业60%以下。通过企业结构调整,逐步使跨省区域性集团具有支撑行业发展的能力,并在国际市场上有一定的竞争力。
  3.卷烟工业企业组织结构调整应遵循以下原则:
  ——专卖原则,即有利于坚持,完善和巩固国家烟草专卖制度。
  ——市场原则,即有利于坚持以市场为导向、以效益为中心,通过市场合理配置资源。
  ——整体原则,即有利于集中精力、保证重点,从整体上搞活烟草行业。
  ——规模原则,即有利于提高卷烟生产的集中度,提高烟草工业的规模经济效益。
  ——流动原则,即有利于促进资源的流动与重组,打破地区封锁,克服地方保护主义。
  ——自愿原则,即有利于坚持平等自愿、协商一致、调整各方面的利益关系、充分发挥各方面的积极性。
  ——有序原则,即有利于保证烟草行业持续、稳定、健康发展,使企业结构调整工作按照“高度重视、积极推进,因地制宜、分类指导,区别对待、稳妥实施”的方针进行。
  二、途径与措施
  1.卷烟工业企业结构调整要根据“规范破产、鼓励兼并、下岗分流、减员增效、实施再就业工程”和“三改一加强”的总要求,按照四种类别企业进行排队,提出改革途径。对年利润额在亿元以上、年产量50万箱以上的大型骨干企业,实施大公司、大集团战略,保持其优势地位、扩大其影响力,使其成为跨省区域性集团的骨干支撑企业。对经济效益差、管理落后、年产量10万箱以下的企业,实施兼并破产、再就业工程;对于年产量10~30万箱的企业,通过调整,有发展前途的与优势企业实现联合或兼并,前途无望的被淘汰;对于有一定发展基础和发展后劲、年产量30万箱以上的企业,通过发展,结合“三改一加强”,使其逐步成为行业的优势企业和地区性的主导型企业。
  2.根据经济合理和产业布局合理的原则,逐步组建跨省区域性集团和烟机、进出口、卷烟销售、烟叶、物资和多种经营等专业化集团公司。
  3.综合卷烟工业企业利税总额、产量、销售收入及经济技术指数等,选择一批优势企业,作为今后支持的重点,使这些大企业实现规模经营,向大公司、大集团的核心企业方向发展。
  4.按照《中华人民共和国公司法》的要求,结合“三改一加强”,在试点的基础上,对卷烟工业企业实行公司化改造,建立现代企业制度,即大部分大、中型企业依法改组为有限责任公司,由单一投资主体逐步过渡为系统内一定范围的多元投资主体。
  5.对长期亏损、资不抵债、扭亏无望的企业,实施关停转产或依法申请实施破产。在国家“优化资本结构试点城市”的企业,可按照国务院〔1997〕第10号文件等规定的破产政策实施破产;不在试点城市的企业,在妥善安置好职工,并做好职工思想政治工作的前提下,可以依照《中华人民共和国企业破产法》组织和实施破产。
  6.在一些有条件的地方,对效益差、规模小的企业可以实施整体转产。在符合国家烟草产业合理布局的前提下,烟叶产区的小企业可考虑转为打叶复烤,其它的也可考虑转为膨胀烟丝、薄片,以及其它卷烟工业配套项目或烟草以外的多种经营项目。转产所需资金以省公司筹措为主,国家局适当支持。
  7.由实力强的优势企业对一些中小型企业实行整体兼并,或者由几家企业实行联合兼并,实现优势互补、主辅相应、自愿结合。在不再生产烟草专卖品的前提下,允许系统外企业兼并原卷烟工业企业,涉及的烟草专卖品的处理按有关规定办理。
  8.根据自愿的原则,对一些互补性较强的企业,实行联合,优化资源配置,共同发展。
  9.在财税利益与地方政府关系密切的地方,鼓励和支持通过局部调整财税关系,采取行政、经济的办法关停小企业。
  10.对国家批准的地方小烟厂,应按照国务院国函〔1991〕51号文件规定,强化专卖管理,从政策上、技术上限制其盲目发展,最终促其关停并转,并相应处理好同地方的利益分配关系。
  三、配套政策
  1.建立卷烟工业企业组织结构调整专项资金,用于支持关停转产企业及其安排职工就业,奖励开展企业组织结构调整成绩突出的单位和个人等。
  2.在技术改造、劳动工资、计划调整等各方面探索对优势企业给予重点支持的政策。国家局在向各省级局下达年度总产量计划的增量计划时,通过省级局直接向上述企业倾斜。国家局对年度卷烟生产计划进行调增、调减时,原则上只考虑少数优势企业。可以考虑建立国家局与这些企业的直接联系制度的。
  3.在鼓励支持企业兼并方面,探索将被兼并企业卷烟生产计划调整给兼并企业。真正减少卷烟生产点的,国家局可考虑给予适当补助。
  4.对于破产和转产的小型卷烟工业企业,探索将调节卷烟生产计划和转让国有资产产权的收益,用以安置职工。对安置职工和转产所需资金以所在省级烟草公司筹措为主,也可从烟草行业企业组织结构调整资金中支持一部分。
  5.争取国务院有关部门及地方人民政府的政策支持。国家局争取国务院有关部门在下达每年的企业兼并破产呆、坏帐准备金预分配规模时,充分考虑卷烟工业企业。省级局争取资本结构优化试点城市“企业兼并破产和职工再就业工作协调小组”在制定本地企业实施兼并破产和再就业工作计划时,适当考虑卷烟工业企业。
  四、组织与实施
  1.企业组织结构调整工作涉及面广、政策性强、难度大、过程长,有关省级局和卷烟工业企业要高度重视这项工作,进一步提高认识,统一思想,切实加强领导。国务院已经为企业结构调整出台了一系列方针、政策,各省级局和工商企业要认真学习国家有关方针政策,全面领会政策精神,增强改革的使命感和紧迫感,着眼全局,着眼长远,提高实行工业企业组织结构调整的自觉性。各省级局领导班子中要有领导分管这项工作,要有明确的主管(牵头)部门。
  2.有关省级局要在深入调查研究、广泛听取有关方面意见的基础上,对所属企业进行分类排队,制定本省“九五”期间企业结构调整的规划和每年的工作计划,并负责组织实施,要及时处理结构调整中的重点难点问题,要争取地方人民政府和有关部门的支持与配合,遇到紧急情况和重大问题,要及时上报。
  3.卷烟工业企业结构调整工作由国家局统一组织。企业改制、兼并、申请破产、组建集团,必须按程序报国家局审批。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 系统管理员 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2015年全国烟草工作会议专题报道
地方领导话烟草
深入贯彻落实意见 牢牢抓好“八个着力...
深入贯彻落实2014年全国烟草工作会议...
2014年全国烟草工作会议专题报道
烟草行业生产经营管理人员法律知识统...
人物访谈
U020150128358966984406.jpg 详细>>
让改革更多惠及行业、惠及烟农
找准新常态下的发展突破口
把彻底摧毁制假能力作为重点和关键
全力打赢结构提升攻坚战
图片新闻
  福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...   m_副本120.jpg 江西石城烤烟...  
  W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...   3454353453_副本.jpg 陕西咸阳市局...