|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 电子杂志 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >政策法规 >政策法律 >其他  
 
烟草广告管理暂行办法
日期: 2013年09月27日 来源: 东方烟草网

  第一条 为了加强对烟草广告的监督管理,维护人民身体健康,根据《中华人民共和国广告法》 ( 以下简称《广告法》 ) 及国家有关规定,制定本办法。

  第二条 本办法所称烟草广告,是指烟草制品生产者或者经销者 ( 以下简称烟草经营者 ) 发布的,含有烟草企业名称、标识,烟草制品名称、商标、包装、装潢等内容的广告。

  第三条 禁止利用广播、电影、电视、报纸、期刊发布烟草广告。禁止在各类等候室、影剧院、会议厅堂、体育比赛场馆等公共场所设置烟草广告。

  第四条 禁止利用广播、电视、电影节目以及报纸、期刊的文章,变相发布烟草广告。

  第五条 在国家禁上范围以外的媒介或者场所发布烟草广告,必须经省级以上广告监督管理机关或者其授权的省辖市广告监督管理机关批准。烟草经营者或者其被委托人直接向商业、服务业的销售点和居民住所发送广告品,须经所在地县级以上广告监督管理机关批准。

  第六条 烟草广告中不得有下列情形: ( 一 ) 吸烟形象; ( 二 ) 未成年人形象; ( 三 ) 鼓励、怂恿吸烟的; ( 四 ) 表示吸烟有利人体健康、解除疲劳、缓解精神紧张的; ( 五 ) 其他违反国家广告管理规定的。

  第七条 其他商品、服务的商标名称及服务项目名称与烟草制品商标名称相同的,该商品、服务的广告,必须以易于辨认的方式,明确表示商品名称、服务种类,并不得含有该商品、服务与烟草制品有关的表示。广告主发布前款规定的广告,应当提供下列证明文件: ( 一 ) 由政府有关部门出具的该企业生产或者经营该商品、服务的资格证明文件; ( 二 ) 该商品或者服务在我国取得的商标注册证; ( 三 ) 该企业在我国境内实际从事该商品、服务的生产或者经营活动的证明; ( 四 ) 广告管理法律、法规规定的其他证明文件。

  第八条 在各类临时性广告经营活动中,凡利用烟草经营者名称、烟草制品商标为活动冠名、冠坏的,不得通过广播、电视、电影、报纸、期刊发布带有冠名、冠坏内容的赛事、演出等广告。

  第九条 烟草经营者利用广播、电视、电影、报纸、期刊发布下列广告时,不得出现烟草制品名称、商标、包装、装潢。出现的企业名称与烟草商标名称相同时,不得以特殊设计的办法突出企业名称。 ( 一 ) 社会公益广告; ( 二 ) 迁址、换房、更名等启事广告; ( 三 ) 招工、招聘、寻求合作、寻求服务等企业经营广告; ( 四 ) 广播、电影、电视节目首尾处出现的鸣谢单位或者赞助单位名称; ( 五 ) 报纸、期刊报花、栏头上标明的协办单位名称。

  第十条 烟草广告中必须标明 " 吸烟有害健康 " 的忠告语。忠告语必须清晰、易于辨认,所占面积不得少于全部广告面积的 10% 。

  第十一条 违反本办法第三条 、第四条 、第七条 、第八条 、第九条 规定的,依据《广告法》第四十二条 的规定,由广告监督管理机关责令负有责任的广告主、广告经营者、广告发布者停止发布,没收广告费用,可以并处广告费用一倍以上五倍以下的罚款。

  第十二条 违反本办法第五条、第六条、第十条规定的,由广告监督管理机关责令停止发布,对于负有责任的广告主、广告经营者、广告发布者可以并处 10000 元以下罚款。

  第十三条 本办法由国家工商行政管理局负责解释。

  第十四条 本办法自公布之日起施行。

国家工商行政管理局

一九九六年十二月三十日

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2015年全国烟草工作会议专题报道
地方领导话烟草
深入贯彻落实意见 牢牢抓好“八个着力...
深入贯彻落实2014年全国烟草工作会议...
2014年全国烟草工作会议专题报道
烟草行业生产经营管理人员法律知识统...
人物访谈
U020150128358966984406.jpg 详细>>
让改革更多惠及行业、惠及烟农
找准新常态下的发展突破口
把彻底摧毁制假能力作为重点和关键
全力打赢结构提升攻坚战
图片新闻
  福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...   m_副本120.jpg 江西石城烤烟...  
  W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...   3454353453_副本.jpg 陕西咸阳市局...