|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟机辅料  
 
KT3落户红河卷烟厂的故事
李思睿
日期: 2017年01月03日 来源: 东方烟草报客户端

  2016年6月27日早晨,我与外号“米老鼠”的德国虹霓公司匈牙利籍工程师第一次相识,我作为现场翻译,和老米朝夕相处了40多天,一起工作,建立了深厚的友谊。一晃半年多过去了,想起亦师亦友的老米,真有几分不舍和伤感。

  开始我问过虹霓公司驻昆办的工作人员为什么给他起这么个昵称,他们也摇摇头。后来,我猜想,可能基于两点吧。老米的名字叫“Miklos Sallo”(米克洛什?赛罗),加上慢慢和他熟悉后,他幽默风趣的言谈和丰富的表情、肢体语言表达,“米老鼠”这么个有趣的名字估计就这么来了。但私底下和别人谈起他时,我更愿意叫他“米老师”或者“老米”。

  6月中旬,听到KT3即将落户红河卷烟厂的消息,整个部门的人都兴奋极了。对工厂而言,这可是亚洲第一批全新的虹霓切丝机在我厂落脚,意义自是非凡。对我自己来说,再次亲临现场学习和提升个人能力的时刻又来了。学习和进步总让人心里更踏实。

  设备的到场安装十分迅速和顺利。老米进入现场后,看到设备已经基本安装完毕,便开始认真地做起检查工作。他时而趴在地上、时而爬到分料振槽上观察,从随身携带的十分沉重黑色工具箱里拿出各式各样的“法宝”,对KT3主机和SRB喂料小车的水平度和垂直度及各部件的连接安装做周详地检测……在给出一个“Perfect(完美)”的结论后,他便立马进入下一阶段——设备本身的性能调试检验阶段。

  《西游记》少了九九八十一难便没有了精彩可言,我们的调机之旅同样也不是一帆风顺……但最终也是修成正果,圆满结束。 在老米做完检测的第一天下午,KT3便可以开始正常生产了,而且切出来的梗丝效果手感不错。一切如此顺利,直到我们知道应随KT3主机一起装箱到厂的磨刀砂轮,因虹霓公司内部沟通失误没有准时送达。我们随即意识到,要出大问题了!幸好在KT3设备项目启动之前,领导高度重视并准备了该项目风险防控预案:预留好20吨烟梗作为梗丝线停机风险承担的缓冲储备。这样说的话,在两台KT3砂轮分别运行时间都不足10小时,且最大程度保障梗线上最后一台老KTC能满负荷运转的情况下,我们还能争取不到一周的时间调配新的砂轮来做替换。由于KT3的刀头部分是全新的设计,一改以往老设备砂轮与刀片磨削方式,所以无法从附近兄弟厂调配。于是,如何让虹霓公司以最快速度发出可用规格的砂轮替换件,便成了当时的头等大事。

  等待配件到厂的过程中,老米也对虹霓公司这次的疏忽感到费解和不满。他是虹霓公司的现场工程师,直接面对客户,公司的失误让他在现场“压力山大”,即便是他人的失职所导致的。后来,老米在临别前的小聚时也说到,非常感谢红烟这群“兄弟”,让他真正觉得在这里工作已成为团队中的一员。虹霓公司出了问题,其他人没有更多的抱怨和指责,而是一起集中力量寻找解决办法和动手实施……那一刻,我突然回忆起闲余时他和我说起的一段经历。在东南亚的一个小国调机,只是他自己一个人动手装机调试、一个人清洁保养设备、一个人下班回旅馆,甚至还被莫名地关在厂房里一次,最后还是保安路过才给开门出来的……

  在又经历了新砂轮入关被误查等一系列问题后,全新的砂轮终于在限定时间内出现在车间里,老米听到砂轮到厂的消息后,先是一笑,马上一撇嘴,做出一个擦汗的表情,随即我们相视一笑,心中的一块石头终于落了地。

  8月初,在经历了3个多星期的反复测试、调试后,终于迎来了合同上规定的最终验收测试程序。合同规定连续3天生产,每天每台KT3切丝机生产一批梗丝。最主要的切丝指标为:保证随即分拣出的测试切片的切丝宽度合格率大于等于90%,或者标准偏差小于0.04。每次测试时,我们都乐此不疲地开着“辣条”的玩笑。因为要测试切丝宽度,我们需要在喂料小车的中心位置内,平整地放入一条深绿色的、由蜡制成的食品级测试棒,老米叫它“Wax-bar test”。一次我随口脱出,这不就是传说中的“蜡(辣)条”吗?好像戳中了在场同事的笑点,以后大伙都说,“辣条”测试,走起!

  每次从那40厘米长的蜡棒能切出3000多的测试片,得从工艺通道放出来的物料中随机拾取300片用来做厚度测量和统计。老米每次趴在地上从一堆梗丝里拾取这些薄薄的小绿片时都会嘟着嘴重复一句话:“Do you know how much I love this ?”(你知道我有多爱这个吗),而我则调侃式的回应“At least,we are collecting those pieces with you.”(至少,我们同你一起收集这些薄片),然后他会用非常地道的昆明腔说:“故德拉(Good啦),是啦,是啦。”一些老师傅听到后,还会诧异地问:“他怎么还会说昆明话!”

  老米还是比较爱“唠叨”的一个人。每次,他都会和新加入分拣的同事解释一遍,不要人为地进行取样时的挑选,看到哪片就捡哪片,尽量做到真正的随机。最后,连续三天的最终测试结果出来了,每台KT3的切丝合格率均在98%到100%之间,标准偏差也是在0.02小幅度波动。结果很令人振奋!老米也表示,之前他在卢森堡、爱尔兰等烟厂都做过KT3的验收测试,红烟的这次验收结果是最完美的!最重要的是在物耗方面,以前老的KTC80切丝机在收集完整一批梗头和灰损废料时,通常都有400到450公斤,而此次KT3的物耗测试,总量均降到了170到220公斤之间,而且很稳定,根据老米的说法,我们要是摸索更到位的话,还有降耗的空间!我不禁暗自一算,每天生产3批梗丝,相比以前,每批次平均可节约220公斤,一年按200天生产来算,全年能够节约梗丝132000公斤啊!

  验收工作结束,结果圆满。而不知不觉间,像了解老米一样,我对KT3也非常熟悉了,这是一次满满的收获,真让人感到喜悦和幸福。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 张猛 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
榜样就是力量
“爱我中华”“金叶情怀”第一届烟草...
2016年全国烟草工作会议专题报道
适应新常态 实现新目标
人物访谈
“十三五”行业科技创新应重点在哪些方面发力 详细>>
全面建成创新型烟草行业
聚焦客户盈利 聚焦价值提升 聚焦消费营销
再造烟叶 作用巨大
再造一个金融红塔
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...