|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟机辅料  
 
坚定走国产烟机智能化之路
张猛
日期: 2016年12月29日 来源: 东方烟草报客户端

  前不久召开的世界智能制造合作高峰论坛上,工业和信息化部发布了国家《智能制造发展规划(2016—2020年)》。《规划》提出到2020年,我国传统制造业重点领域基本实现数字化制造。

  智能制造是众多企业发力的一个共同方向。年初,《2016-2021年工程机械行业深度分析及“十三五”发展规划指导报告》更是指出,智能制造是主攻方向,也是实现我国机械制造业由大变强的根本路径,要实施智能制造工程,开展新一代信息技术与制造装备融合的集成创新和工程应用,开发智能产品和智能装置并实现产业化。

  烟草行业经过10多年快速发展,信息化已覆盖生产经营管理各个领域,且多次受到工信部等国家相关部门的肯定,已经成为烟草行业的一张名片。在当前经济发展进入新常态的形势下,用信息化支撑“三大课题”的探索实践,促进行业持续稳定健康发展,是信息化与烟草产业深度融合的基本要求。在这种情况下,作为烟草行业的技术装备部,中国烟机企业实现与时俱进,须更加重视研发“智能烟机”,为行业智能化发展提供更好的设备和服务支撑。

  据国家局《智能烟机研发重大专项方案》,智能烟机以烟机设备近零故障和高可靠性,以实现卷烟“无忧生产”为目标,以现有的数控产品为基础,以信息物理系统(CPS)技术为核心,利用大数据分析、云服务、虚拟现实等互联网融合技术,使设备具有智能感知、分析、挖掘、评估、预测、优化、决策、管理、控制等智能化行为,具备全面的智能感知能力、状态分析评估能力、故障预警能力、优化决策能力、全寿命周期知识库构建能力和体系化自主式保障能力。

  不过,烟草机械行业自有其特殊性。一方面,与烟草工业企业不同,烟草机械行业是生产资料生产者,而不是消费资料生产者,“互联网+”的目标客户是不同的;另一方面,其又肩负着行业的重任,包括提升我国烟草加工工艺水平和生产质量,形成我国自主可控的行业安全体系等。因此,这就决定了烟机行业智能化道路上,以智能烟机为抓手,以智能使用和智能服务带动智能制造,进而实现全产业链的升级转型才是一条符合我国烟草行业现状的发展道路。

  首先,要加速烟机设备的智能化,将新一代信息技术、PHM技术、和控制技术与传统烟机相融合,实现烟机装备自运行、自感知、自分析、自诊断、自决策、自控制、自学习、质量追溯及预测性管理。其次,要推进烟机服务的智能化,建立烟草机械大数据智能服务平台,在平台上开发部署远程状态智能监测、远程故障预警,为用户提供设备全寿命周期的服务,有利于带动工业配套企业的发展,实现全产业链的协同创新。最后,使用端的数据可以反馈到设计和制造端,打通装备全寿命周期的信息回路,有利于实现烟机设计、研发、制造、服务相互协同的良性循环,从而最终推动烟机研发与制造的智能化。

  道惟求旧,器惟求新。让我们加快智能烟机建设,以“三个智能化”构建烟机工业的智能体系,打造设备研发制造平台、营销服务平台、运行管理平台、售后服务平台,形成烟机设备智能服务云,催生烟草智能时代的早日到来。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 张猛 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
榜样就是力量
“爱我中华”“金叶情怀”第一届烟草...
2016年全国烟草工作会议专题报道
适应新常态 实现新目标
人物访谈
“十三五”行业科技创新应重点在哪些方面发力 详细>>
全面建成创新型烟草行业
聚焦客户盈利 聚焦价值提升 聚焦消费营销
再造烟叶 作用巨大
再造一个金融红塔
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...