|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟机辅料  
 
我的答卷
记交流变频调速装置的研发历程
诸扬振
日期: 2016年12月19日 来源: 东方烟草报

  1977年12月,我进入常德烟草工业机械厂(现常德烟草机械有限责任公司),从事烟草机械的电气设计与技术开发,先后主管和开发的产品有10多种。

  今天所说的这份答卷,实际上是我从事技术工作的一个片段,也是我印象极为深刻的一个片段。

  记得那是1989年5月,在中国烟草总公司的部署下,常德烟机承担了从法国德古费勒公司引进消化吸收高速卷烟机“乐格”(LOGA-2)设备及其技术的重任。当时胡朝信厂长带队,带着我厂和昆明市机器厂的22人去巴黎培训。这是我第一次参加出国培训学习,主要负责学习这套烟机的电气技术。我虽然是学自动化控制专业的,有技术基础,但对高档次烟机的电控还是有些信心不足。

  两个月的培训学习期间,除了集中听课外,我们还到现场了解实际装配情况。由于不懂法语,主要靠翻译沟通,我也只能基本上理解整套设备的电气原理和构架,在一些技术问题上无法和该公司的技术人员进行深入沟通。我深感责任重大,几乎每晚都会自行加班消化图纸和重新翻阅白天做的笔记。通过刻苦钻研学习,两个月后,我对该机组的电控技术心里有底了。这个机组是比我们国产烟机高档多了,但其主控部分采用的电控技术并不是很先进,我向法方专家提出质疑:是不是对我们这种不发达的国家设计的?他们说不是。我心里暗自道:他们也有不足之处。

  回国后的几年里,我开始整理转化相关的电气图纸资料,将其变成我们自己的东西。要完成整套烟机的电控技术任务,仅仅靠我一个人的力量是不够的。我们借用电子第二十七所的技术力量,再加上本厂的几位青年大学生一道,经常加班到很晚。为了电器元器件实现国产化,我们几乎跑遍了国内有关厂家;为了攻克该机组主动力电机的技术难题,我提出了把原直流电机调速和机械式电磁离合器刹车改进为交流变频调速及自动电刹,研发出了交流变频调速装置,最终不仅节约了制造成本,也提高了设备的可靠性。

  对于这套烟机的整个电控系统,法国公司还停留在用大量分散式继电器控制上。为此,我们把它改为先进的可编程序控制器(PLC),设计出软件编程,同时简化电控柜的硬件结构,变两个控制柜为一个控制柜。

  在国产化验收时,德古费勒公司的专家看到我们大改电控部分,称赞我们超过了他们,还半开玩笑地邀请我去他们的公司工作。

  几年下来,无论是在研究所里搞设计,还是在车间里跟电工一起装配、调试,我必亲力亲为,一丝不苟。这些付出得到了大家的认可,从1989年起,我连续四年被评为厂先进工作者,1994年还被评为湖南省技术开发先进个人。从去法国学习技术,到回国后与同事一起成功转化技术,可以说,我最终交出的这份考卷是合格的。

  由于法国公司的“乐格”机设计性能存在一些先天不足,后被德国虹霓公司的“普托”机所替代,但第一次引进技术给后来的技术引进与消化吸收打下了基础。

  喜看这些年来,常德烟机为用户提供的卷接设备质量越来越稳定。在市场经济变化和发展的今天,企业面临转型升级,更是要不断创新,尤其是科技创新,这是实现企业快速发展的大势所趋。

  (作者系常德烟机公司退休干部、高级工程师)

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 马锋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
榜样就是力量
“爱我中华”“金叶情怀”第一届烟草...
2016年全国烟草工作会议专题报道
适应新常态 实现新目标
纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯...
人物访谈
详细>>
再造烟叶 作用巨大
再造一个金融红塔
千方百计促进烟农持续稳定增收
激发创新活力 支撑发展升级
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...