|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟机辅料  
 
做“会操作手动挡的老司机”
周圣超 段若曦
日期: 2016年12月19日 来源: 东方烟草报

  我是上海烟草机械有限责任公司数字化制造基地的一名普通操作工。近年来,我们公司积极“走出烟机”,和新松机器人自动化公司等企业合作,试制关键零部件,不断拓展非烟制造业务。我跟着师傅李治,有幸参与了新松机器人公司一些重要零部件的试制工作,收获多多,特别是明白了一个道理:工作中要善于打破常规,不过多依赖高精尖设备,做一个“会操作手动挡的老司机”。

  记得第一次试制机器人的手臂关节时,由于关节臂比较长,在关节腔体内有8个螺纹孔需要加工,加工位置很深,普通长度的刀具根本无法碰触到零件内部,而长一点的刀具又无法自动放到数控机床的刀库里,我当时很犯愁。后来,在师傅的指导下,我跳出常规套路,手动换刀,直接把所需的刀装在主轴上,很快就解决了问题。

  随着第一个机器人关节手臂试制成功,后面的批量生产按部就班有序进行。事后,师傅总结道:“这个机器人零件和烟机的普通零件有所不同,但加工难度差不多。咱们的数控机床这么先进,无论从精度上来看还是从工艺上来看都不应该存在困难,关键是要会灵活运用这些高精尖设备。当然,前提是熟练掌握这些机床的加工原理,打牢基本功。这就像开车一样,现在开自动挡的人很多,但真正会开车、能省油的一定是那些开手动挡开得很好的人。”

  无独有偶。就在不久前,为新松机器人公司加工的一个零件中有一道工序需要开个槽。我正准备通过编程解决这个问题时,突然想起了师傅说过的话。这个零件批量不大,要用数控机床编程加工反而复杂了,何不把数控机床当普通机床用,手动加工?按照这个想法,我很快把零件加工了出来。

  别看数控机床先进,有很多优势,但有时它并没有普通机床那么灵活。所以,对于返修的零件,很多时候我们还是会选用普通机床。无论是普通机床还是数控机床,活学活用、思路灵活,才能更好地提质增效。在数控加工为主的生产中,巧用普通机床的加工思路和方法,可能会有很多意想不到的收获。

  如今,上海烟机公司正以提质增效为中心,以加快新一代信息技术与制造业深度融合为主线,以推进智能制造为主攻方向,促进产业转型升级。在这股大潮中,需要我们每一名员工怀揣着创新意识,勇于打破常规,实现新的突破!

周圣超 口述 段若曦 整理

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 马锋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
榜样就是力量
“爱我中华”“金叶情怀”第一届烟草...
2016年全国烟草工作会议专题报道
适应新常态 实现新目标
纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯...
人物访谈
详细>>
再造烟叶 作用巨大
再造一个金融红塔
千方百计促进烟农持续稳定增收
激发创新活力 支撑发展升级
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...