|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟机辅料  
 
迎接工业智造时代
王见
日期: 2016年12月19日 来源: 东方烟草报

  我们已然走在工业智造的路上。

  近日发布的指导“十三五”时期全国智能制造发展的纲领性文件——《智能制造发展规划(2016~2020年)》明确提出,在传统制造业推广应用数字化技术、系统集成技术、智能制造装备。

  工业经济数字化、信息化、智能化、网络化的发展趋势,供给侧结构性改革的深化,时代的际遇使得“智能制造”成为中国制造业转型升级的必由之路。作为典型的为大规模生产提供装备支持的传统制造业,烟机行业正处在“风物长宜放眼量”当口,正宜立足基础有所作为。

  虚拟即现实——向数据智造迈进

  “智能制造”是集成了技术创新、模式创新和组织方式创新的先进制造系统。当前,国际先进制造企业正通过大数据将集成制造、精益生产、敏捷制造等多种先进制造系统和模式整合统一,虚拟的流程正演化为真实的生产力。

  当前利用大量传感器监测和控制系统,将机器信息管理系统的利用率上升到一个新高度,提升设备智能化水平,已经成为先进制造企业的一个新趋势。比如,美国的GE已经开始应用“数字双胞胎”技术,即在一间工厂里安装足够多的传感器,通过云数据平台收集和分析数据,在服务器里建立一个“数字克隆工厂”。在虚拟环境里,工程师们通过调试“数字克隆工厂”得到更加科学高效的参数指导实物生产,从而优化流程降低成本。

  综合国际媒体的报道,一些欧洲的烟机设备生产商已经开始发力,力图通过新的操作系统提升操作的准确性,使得机器能够自动检测材料和外界环境的改变,并能够进行自我调整。

  这对我们制定新的发展方向,或许是很直接的借鉴。

  多样即需求——从大规模生产到个性化满足

  无论是国际还是国内,烟草业对卷烟设备需求的减少已是不争的现实。在国外越来越多的消费者寻求用不同原料甚至不同方式生产出不同卷烟,一些烟草机械公司开始从食品生产等快速变化的行业寻找借鉴,以在操作层面更加灵活。

  在其他行业,市场需求的多样化迫使工业制造向多品种、小批量、缩短生产周期方向演进,刚性制造模式逐渐被柔性制造模式所替代。烟草行业也不可避免地面临体验经济时代愈发凸显的长尾需求。可以预见,今后很长一段时间里,国内烟机制造将直面大规模生产与个性化多元化需求这一矛盾。提升柔性化生产水平,提高效率和降低成本,将成为国产烟机铸造核心竞争力的关键。

  服务即生产——跨企业的流程延伸

  无论是当今移动互联网时代,还是今后的智能互联网时代,就生产制造而言,社会传播的扁平化、社群化特征都将深刻影响着生产与消费两端。传播的扁平化使得生产者与消费者共同设计产品成为可能,社群化的沟通也使得智力创新的“众筹”成为可能。

  烟机设备落户工商企业不是生产的结束,通过在生产中不断发现问题解决问题实现设备的升级改造,既是服务同时也意味着生产流程的延伸。事实上,在全国各地的卷烟工商企业,不少QC小组围绕精益生产、精益管理针对烟机设备的科技创新项目取得了很大成果。将这些成果通过数字化手段加以整合吸收,就能实现全行业的智力创新的众筹,极大减少研发成本。

  当前,烟草产品的创新越来越多地体现在对烟草产品的包装、烟支的形状、品种品类的丰富需求。这些小众而多元的需求在考验烟草生产企业的同时,也倒逼烟草机械生产企业作出回应。因此,烟机企业的研发方向已经不再是满足烟草工商企业需求,而是满足烟草工商企业和消费者的共同需求。要做到对市场的前瞻反应,必须借助信息化网络前置研发制造流程,与工商企业和消费者建立虚拟组织和流程,通过社群化智力众筹实现产品的创新和市场的满足。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 马锋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
榜样就是力量
“爱我中华”“金叶情怀”第一届烟草...
2016年全国烟草工作会议专题报道
适应新常态 实现新目标
纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯...
人物访谈
详细>>
再造烟叶 作用巨大
再造一个金融红塔
千方百计促进烟农持续稳定增收
激发创新活力 支撑发展升级
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...