|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟机辅料  
 
“六步走”提高设备检修效率
杨岩
日期: 2016年12月15日 来源: 东方烟草报客户端

  生产车间设备数量繁多,设备的运行是否完好直接影响生产的稳定性,所以设备的检修保养尤为重要。设备检修是设备管理的重要组成部分,我们不仅要追求较高的设备完好率,而且要降低抢修成本,这就要求加强设备管理工作,合理利用设备、调配人员,以最少的人力和物力达到最高的设备利用率。

  提高设备检修的工作效率,可从如下几方面进行提升:

  1、检修计划。

  计划准备充分与否直接影响工作的过程和结果。检修计划应考虑到各方面因素,具有一定的科学性和可操作性,环境因素、物资调配、人力资源、安全保护是计划制定的重要组成部分。详细的检修工作计划,会使计划实施内容多而不乱,可保证检修数量和质量,及时完成任务。计划的制定要求计划制定者熟悉设备,具有丰富的实践工作经验,有一定的组织协调能力和预见能力。制定一个好的计划对于提高检修工作效率有着举足轻重的作用。

  2、工具准备。

  合适的工具可以省时、省力、提高工作效率。工具准备:①针对特殊部件可根据工作经验和实践,制作适合的工具以提高工作效率;②在检修现场根据不同作业在合理位置整齐摆放工具,加强检修现场6S管理,提高检修效率;③工具保管妥当,及时整理。常用工具如有缺失,及时补充,防止耽误检修进度。

  3、人员安排及技能培训。

  检修人员是作业中最重要的因素,人员技术素质的高低和岗位安排也是提高工作效率的重要手段。在检修中合理调配人手,科学安排岗位,在检修时形成各检修点以具体责任人为主的检修班子,安全到岗,责任到人,充分发挥个人特长,分工明确,责权明确。个人专业技术和岗位作业熟练程度的提高是检修工作效率提高的前提,有目的地培养专业技能准确、可快速地判断出故障点并有团队精神的技能人才。编写故障处理预案,为分析故障程序,快速判断故障点提供依据。

  4、备品备件。

  充分齐全的备件及迅速找出要用的备件可在很大程度上提高检修速度。这就要求工厂每个月要合理制定备品备件采购计划,及时跟采购部门沟通,了解备品备件采购进度,并对其进行验收,定期与备件库沟通,了解备品备件的库存量。

  5、技术资料管理。

  设备技术资料是提高技术水平、了解设备运行状况、提高检修效率的重要依据。应充分重视技术资料的管理,及时、准确、规范地记录,定时整理各种技术资料,及时完善和补充,认真填写检修保养记录,做好设备台账和每台设备的使用及保养维修周期。

  6、总结与分析。

  总结与分析是不断提高实践经验,提高技术技能水平,增强故障解决能力的根本。检修或故障处理后可召开检修总结会和故障分析会,将检修经验总结分享,反思不足处预防再次发生,本着“四不放过原则”详细地分析总结故障现象、原因、寻找解决方法和预防措施,找出同类故障的共性,缩短解决同类故障的时间,举一反三,提高应急能力。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 张猛 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
榜样就是力量
“爱我中华”“金叶情怀”第一届烟草...
2016年全国烟草工作会议专题报道
适应新常态 实现新目标
纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯...
人物访谈
详细>>
再造烟叶 作用巨大
再造一个金融红塔
千方百计促进烟农持续稳定增收
激发创新活力 支撑发展升级
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...