|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟俗趣事  
 
讲究的“烟俗”
尚宝
日期: 2016年11月01日 来源: 山东商报

  中国自古以来就是礼仪之邦,在吸烟上也有一些注意事项,清代《昭代丛书·烟谱》上就曾提出吸烟“八宜”“七忌”“七节”“五可憎”。时至今日,对吸烟者来说,虽无明文规定吸烟应注意的礼节,但在不同场合和对象面前,吸烟也应注意一定的礼节,归纳起来有以下几点:

  1.青年人在长者、长辈面前,若长者、长辈不吸烟,自己最好不吸烟;若长者、长辈吸烟,自己又处于客人的地位,可以先敬烟。向长辈敬烟要双手捧上,对长辈递来的烟要用双手接过。

  2.不要当着陌生的众人吸烟,不要叼着烟同别人讲话。当跟前的人咳嗽不已时,应把烟熄掉或走到外面吸烟。在众人面前吸烟要注意自己的姿态,不可远吐喷人,不要高吐烟圈,不要把夹烟的手伸近别人。

  3.在女士面前,应先表示一下歉意或征求女士同意后再吸烟。在未成年的孩子前最好不吸烟,以免造成他们被动吸烟,甚至使他们仿效大人吸烟。

  4.到别人家做客时,主人若不主动敬烟,周围又无烟具,客人不应喧宾夺主,取烟递给主人。若主人不吸烟而向你敬烟时,你最好也不要吸烟。

  5.在婚礼上,对新郎或新娘敬的烟不能不接,即使自己不会吸也要吸上几口,待人家应酬他人时再熄掉。拒不接烟会使人扫兴,特别是长者、领导会使人感到态度生硬,同喜庆气氛不谐调。

  6.随时随地都要把烟灰、烟头放入烟灰缸中弄熄,不要随地抛烟头。

  7.和客人一起吃饭时,未真正用完餐,不能在餐桌上吸烟,餐事完全结束后才拿出自己的烟是一种礼仪。

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 王希 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
人物访谈
稳中有进、稳中有变、稳中有为 详细>>
选好人 用对人 管严人
新起点上新征程 整改落实上水平
稳中有进 稳中有变 稳中有为
坚持标本兼治 推动行业全面从严治党向...
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...