|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟俗趣事  
 
云南人的水烟筒趣事
芸旭
日期: 2016年10月28日 来源: 云南烟草信息网

  在云南“十八怪”里有这么一“怪”:火筒能当水烟袋。这个水烟袋其实说的应该就是水烟筒,当地人俗称“烟筒”。水烟筒在中国其他地方也有,我在湖南、贵州等地都曾见过,但要论普及度那还是云南人使用得广泛。一个竹筒一样的东西凿出一个眼儿,插根细竹管加上水,放上烟丝点火慢慢吸允,时间就这么匆匆而过,似乎生活的劳累以及甘甜都在这烟筒里了。

  在云南保山、玉溪等地,走进一户人家,主人会给你喝米酒,然后递一个水烟筒给你,之后拿出用菜叶子包裹着的烟丝。吸这水烟筒需要一定的技巧和力道,我到现在还没有学会。

  民间流传着这么一个传奇故事:抗日战争时期,云南的滇军里有不少人是右手拿枪左手拿水烟筒,也就是随身携带两只“枪”。一次日本侦察机发现了一队行军队伍,日本兵立刻向上级报告说,这支队伍的战士手里不仅有枪,还随身携带了一种重型武器。日本鬼子不知道,那不是重型武器,正是水烟筒。

  如今抽水烟筒的人也不少。有一次,我见到一位货车司机在车里专门摆放着一个水筒烟,只是比我之前见过的小一些。他告诉我,外出没水烟筒不行,生活习性使然。在云南一些店铺里,特别是餐馆里,水烟筒也是常见之物。

  随着人们对烟草危害认识的加深,也许水烟筒会渐渐淡出视野,届时云南“十八怪”就少一怪了。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王希 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
榜样就是力量
“爱我中华”“金叶情怀”第一届烟草...
2016年全国烟草工作会议专题报道
适应新常态 实现新目标
纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯...
人物访谈
5月16日《学习时报》一版刊发本文。 详细>>
再造一个金融红塔
千方百计促进烟农持续稳定增收
激发创新活力 支撑发展升级
贯彻五大发展理念 坚定行业责任担当
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...