|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟史  
 
“大头熟”烟飘南洋
黄建中
日期: 2016年11月28日 来源: 中国烟草博物馆

  雍正、乾隆时期,广东的烟丝业得以发展。清朝末年,烟丝已经普及,最高年产量达1万多吨。当时,广东的江门、三水、佛山一带,大小烟丝店铺有100多家,其中朱广兰、朱有兰、广恒、罗奇生几家烟丝店铺驰名海外,远销南洋各地和美国旧金山。因为要了解一位广州文化名人的生平,笔者无意中发现了一段朱广兰熟烟销往南洋的历史细节。

  清末光绪年间,广州的商业繁盛,门类繁多,有七十二行之多。其中有烟行、也有烟丝行。烟丝即经过加工烤焙的熟烟,在近代广东农村和城市贫民中被广泛吸用。由于这种烟的吸食方法是用“玉扣纸”(竹纸的一种)手卷成喇叭筒形,所以又称“大头熟”。

  清末民初,广州的资深烟民谈到“朱广兰”,无人不知,它是广州城内桨栏街一家老字号的熟烟商行。据这家商行的后人回忆,其实“朱广兰”并非创办人的姓名,只是一家店号的名字。该号开设于清道光末年,始创者为广东新会县丹灶乡朱延宾。他出生于乾隆五十年。朱延宾年轻时,被一位同族带到广州,给他一些小本钱,让他在桨栏街一家空铺子门前摆个摊子,出卖丝绸、裤带,勉强糊口。过了几年,有一个三水的薯莨布商人来看这家空铺。商人原本带着一批薯莨布准备到广州发售,因到货太迟,被批发商压价,他不愿脱手,便决定租下这间空铺,将货趸存,待来年价好时抛出。这个人是大行商,不能长驻广州看货,如雇请专人代管又不划算,经过几天的出入议租,他跟在铺前摆卖丝带的朱延宾熟络起来。后来两人渐渐谈得投机,商人从铺主和邻居口中探悉朱延宾为人老实,便让他进入铺内住宿,白天则仍在铺前摆摊子,并托他代看货物。朱延宾一听,这样对双方都有利,立马同意。商人离开广州去南洋前,还嘱托朱延宾,如果次年旺销季节,薯莨布价高,自己未及时赶回,就烦请他将货抛出。第二年夏初之时,薯莨布果然价高,但未见商人回来。于是朱延宾把货物全部脱售,然后白天依旧在铺前摆摊。

  3年后,那位商人才回到广州。朱延宾把卖掉的货物的单据、货款等交还给商人。商人便将赢利分给了朱延宾几百元,作为报酬。这个商人又建议他租下这间空铺,做点生意,并告诉他:新加坡一带,许多欧美人正在开发,在当地招集了不少华工,这些华工抽不起高价的外国香烟,并且喜欢家乡风味的熟烟,而生产熟烟剩下来的烟杆还可以在矿山和郊野薰烧,辟除热带地区的山岚瘴气。他建议朱延宾开设一家熟烟店,答应以后再到南洋时,替他带一二批熟烟去推销,打开局面。于是,朱延宾果然租下空铺,开起熟烟店来。起初,店铺规模很小,只找一两位相熟亲友在店里帮忙,并随便起了一个店名叫作“朱广兰”。

  朱广兰开业以后,生意逐渐做大,朱延宾的弟弟也来到广州帮哥哥管理店铺。朱延宾的弟弟年轻力壮,决定远涉南洋去扩大熟烟销路。第一次带了一大批熟烟到新加坡,获利颇丰。如是往返了三四次,朱广兰的业务蒸蒸日上,品牌信誉也在南洋一带叫响了。朱广兰在南洋方面以新加坡为基地,其后逐步深入槟榔屿、悉尼等地。除销售熟烟以外,朱广兰还投资经营锡矿、橡胶,获利可观。

  如今时代在发展,熟烟在广东农村仍有市场,而在城市已难觅踪影,只有极少数高龄老人还偶尔吸食这种辛辣的“大头熟”,在飘逝的烟雾中寻找当年的岁月情怀。

 

  广东阳江市出产的熟烟

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 王希 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
人物访谈
稳中有进、稳中有变、稳中有为 详细>>
选好人 用对人 管严人
新起点上新征程 整改落实上水平
稳中有进 稳中有变 稳中有为
坚持标本兼治 推动行业全面从严治党向...
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...