|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟史  
 
留存在“红方印”上的古文书
李茂青
日期: 2016年11月25日 来源: 中国烟草博物馆

  自明代万历年间烟草传入中国之后,烟草经营随即快速在全国各地蓬勃发展。而最早吸食烟草的消费品便是烟丝,历经数百年后,到20世纪80年代末,因受到卷烟的冲击,烟丝经营才逐渐消亡。

  “红方印”是烟丝包装上的一个印记,自清代、民国到新中国成立之初,一直都在烟丝包装上延续使用,流传甚广,从而成为烟草经营活动中一种独特的文化现象。

  笔者多年来共珍藏有200余张烟丝“红方印”,不难发现,这些烟丝“红方印”大多图案设计精美,构思巧妙,极具时代特色。早期的“红方印”简洁明快,晚期的图案新颖,不相伯仲。走进“红方印”的奇异世界,精彩纷呈。

  然而,就在这众多的传世烟丝包装纸上,不乏有珍贵的文书墨迹遗存。这是古人朴实勤俭、懂得废物利用的表现。他们将吸食完烟丝的包装纸当作书写纸来使用,不仅节省了纸张,减少了开销,又利于环保。最重要的是渗透在包装纸上的烟丝油能起到防虫蛀的作用,能让一些重要文书保存得更长久。诸如幸存于世的就有道光元年、道光十八年、同治二年、同治十三年、光绪三年、民国四年、民国二十六年、民国二十七年的一些山契、地契、租赁契约和合同文书,还有一些抄白契约文书。除此之外,烟丝“红方印”上还留存有告示、书信、药方、存据、保存说明等。而且,这些遗存下的文字凭证大多都属徽州文书范畴。

  民国二十七年李道树因钱粮急用买卖荒山熟地契约

  十分有趣的是,上述这些用烟丝包装纸书写的契约文书,年代虽已久远,但一张也没发现被虫蛀过的痕迹。也正是先人们为了保存这些有价值的契约文书、凭证、字据,一个不经意的举措,无意间给烟丝“红方印”留下了一丝生存空间。这不仅让人们对古文书研究有了实物可考,还对烟草经营商号、经营地址、产品名称也有了一个直观的了解。同时,因契约文书的落款有年代时间,使得断定烟草商号经营年代也有了参考依据。真可谓“无心插柳柳成荫”,古人的这一做法,让今天的人们既能看到我国历史上契约文书的不同面貌,又能详细地了解烟草经营的成长历程。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王希 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
榜样就是力量
“爱我中华”“金叶情怀”第一届烟草...
2016年全国烟草工作会议专题报道
适应新常态 实现新目标
纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯...
人物访谈
5月16日《学习时报》一版刊发本文。 详细>>
再造一个金融红塔
千方百计促进烟农持续稳定增收
激发创新活力 支撑发展升级
贯彻五大发展理念 坚定行业责任担当
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...  
封面_副本.jpg