|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟具  
 
烟锅传情
王来
日期: 2017年01月05日 来源: 烟悦网

  在阿佤山区,常常看见18岁的姑娘吊烟袋,这可不是一件奇怪的现象。烟锅,是佤族妇女们最喜爱的物品之一,它的作用不仅仅是用来抽烟,更是佤族男女传达感情的信物。

  青年男女一边劳动一边说唱,在小伙子们的频频进攻下,姑娘们就会满脸羞涩地把自己抽的烟锅递给自己中意的小伙子。随着烟锅传递次数的不断增加,姑娘和小伙子的感情也不断加深,一次枯燥的野外劳动也就由此演变成了一场生动的“串姑娘”活动。

  佤族的烟锅是用细竹和竹节做成的,约有一尺长,烟叶则是当地一种叫作“阑烟”的植物叶,抽起来有一股呛人的气味。据当地老人讲,过去的阿佤山到处都是茫茫的原始森林,就连草都长得有一人多高,加之一年长达近十个月的炎热气候,为各种蚊虫和爬行动物的繁衍提供了温床。经过长期的摸索,阿佤人发现,“阑烟”燃烧后发出的那股呛人气味能够让人免受蚊虫叮咬和毒蛇袭击。于是,男人串山打猎,女人下田做活时不仅嘴上要叼着个烟锅,出门前还要掏出“阑烟”燃烧后留在烟锅里的残渣涂抹在脚和手臂上。在家做事或是串门聊天时,也要把烟锅带上。后来他们还发现,留在烟锅内的残渣还具有着很高的药用价值:手脚受了伤掏出一点“烟锅屡”抹在患处,不久伤口就会痊愈。一个佤族妇女还用“烟锅屡”涂抹患处治愈了丈夫发炎多日的痣疮。烟锅成了阿佤人生活中最为亲密的伙伴,上面也就附有了自己的灵气。

  因此,在日常相互交往中,对自己认为最为亲近或是最为知心的人,阿佤人就会把自己的烟锅借给他抽上几口,以示彼此间亲密无间的关系。阿佤小伙去“串姑娘”的时候,当彼此之间感到情投意合,小伙子就会故意去抢姑娘的烟锅以试探姑娘对自己的感情。如果姑娘只是象征性地抢一下就让小伙子抽了,证明姑娘对自己有意;如果感情有了进一步发展,姑娘还会主动为小伙子装烟,这时男女双方离发展成为“包格莱”式的恋人就只有一步之遥了。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 岳麟 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
榜样就是力量
“爱我中华”“金叶情怀”第一届烟草...
2016年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
“十三五”行业科技创新应重点在哪些方面发力 详细>>
全面建成创新型烟草行业
聚焦客户盈利 聚焦价值提升 聚焦消费营销
再造烟叶 作用巨大
再造一个金融红塔
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...