|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟具  
 
水烟壶上的寿字纹
张祎卓
日期: 2016年12月28日 来源: 中国烟草博物馆

  “寿”字蕴含着人们对生命的热爱和对吉祥的期盼,历经数千年历史文化的洗练,成为一种吉祥长寿的符号。以“寿”字构图作为器物或图画装饰的称为寿字纹。寿字纹是中国传统文字纹装饰中的一种,历来为人们所喜爱。文字本非图案,文字纹用于器物装饰,第一种方式是将文字书写错落有致犹如花纹,第二种方式是将文字作图案化布局,作为装饰画面的组成部分。

  寿字纹在水烟壶上也很常见,既有单字构图,也有多字构图,比较常见的是单字构图。在个人所见到的水烟壶上的寿字纹中,按其外部形态可分为三种:圆寿、长寿和花寿。

  圆寿又叫团寿,意指“寿”字呈圆形,寿字的整体被团在一个圆之中,以其线条环绕不断,寓意生命绵延不断。圆寿是指寿字纹边缘呈圆形的一个大类,圆寿中的“寿”字也有各种各样的写法和造型,因此水烟壶上的圆寿纹也是各种各样,并不拘泥于某一种。如图一中镂空的圆寿和图三中雕刻的圆寿,从外部边缘的勾勒方式到内部字体的具体写法都有所不同。

 

  图一

  与圆寿相对应的是长寿,长寿中的“寿”字呈长形,借助其长条的形式表示生命的长久。据统计,寿字的写法有一万多种,加之长寿的边缘没有任何限制,相对于圆寿而言有更大的发挥空间,所以长寿的形态更是多种多样。长寿在水烟壶上除了做主体纹饰(图二)之外也可做配饰,常出现在水烟壶壶身的一侧,比如图三中在水烟壶的一侧刻有一个长寿以弥补空白,长寿的形态特征也刚好符合装饰在水烟壶的一侧。个人所见的水烟壶中长寿与团寿连用的情况也很常见,如图四中圆寿与长寿的间隔增添了装饰的层次感,避免了画面的单调性。

 

  图二

 

  图三

  除了圆寿和长寿,花寿作为一个独立的种类被区分出来。花寿是寿字与图案的组合搭配,以寿字为主题,辅以各种具有吉祥意义的人物、花卉等。在个人所见水烟壶中,一般而言,花寿多以圆寿或长寿为原型,在此基础上配饰成花寿,如图五中的花寿作为装饰主体,寿字本身为圆寿,周围装饰有富丽的花卉纹,彰显出富贵和大气。

 

  图四

 

  图五

  水烟壶上的寿字纹形态看似纷繁复杂,但仔细探究却处处有规律可循。水烟壶上的寿字纹不管是装饰的主体,还是主体纹饰的配饰,都洋溢着喜庆吉祥的气氛,传达着人们对长寿吉祥的期盼。寿字纹可以通过阴刻、阳刻、镂空、浮雕等各种方式装饰水烟壶,成为一个我们了解过去的途径。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 赵国霞 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
榜样就是力量
“爱我中华”“金叶情怀”第一届烟草...
2016年全国烟草工作会议专题报道
适应新常态 实现新目标
人物访谈
“十三五”行业科技创新应重点在哪些方面发力 详细>>
全面建成创新型烟草行业
聚焦客户盈利 聚焦价值提升 聚焦消费营销
再造烟叶 作用巨大
再造一个金融红塔
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...  
rBEGC1C0U_QIAAAAAAEJeujcyZAAAAvEwFQwOgAAQmS764_副本.jpg