|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟具  
 
土家人的大烟杆
黄金山
日期: 2016年12月19日 来源: 恩施晚报

  利川团堡一带的土家族农人大都喜欢吸叶子烟。吸烟的烟具叫“烟杆”。烟杆有大小两种,小的一般用铜铸成,精巧玲珑,可以揣在荷包里;大的结实粗壮,可以当走路的拐杖。反正烟杆不论大小,都是农村烟民的“随身宝”。

  但是在这些烟杆中,最讲究、最有特色的要数“大烟杆”,有的叫“长烟杆”,也有的叫“棒棒烟杆”。

  制作一根像样的大烟杆,还是很不容易的。其烟嘴和烟锅均为上等铜质,最大的重达半斤,价值不菲。最难找的是“杆”,虽然是竹质的,但也分等级,楠竹为上品,荆竹次之,斑竹又次之,水竹一类根本上不了级别。竹节子要越密越好,竹节的地方要饱满圆滑,不宜过于凸出,也不能凹陷下去。因此大烟杆的“杆”一般需要人工专门培育。培育一根烟杆的“杆”至少要一年多时间。头年竹笋出土后,就要去选定大小适中的苗子,待长到一尺左右后,就从下到上每天剥去一片笋壳,让节和杆尽量见到阳光,不至于陡长,剥到所需要的高度后(一般一米到一米二,不超过一米五),将上部砍去,待长到1~2年后(生长期越长越好),便连竹蔸一起挖回,用烧红的铁丝将竹节烙通,阴干,待表皮泛出金黄色后才能安装烟锅和烟嘴。据年过八旬的老人说,解放前一根上品的大烟杆要值十几个大洋。因此,大烟杆深受人们珍爱,用大烟杆的一般是德高望重的长者。一根大烟杆往往要传几代人,传的时代久了,那杆经过烟油长期浸润和千百次摩擦,犹如上过漆一般光亮照人。

  “棒棒烟杆”是仅次于大烟杆的另一种样式,长短不一,最长不过半米。它的杆也是竹质,特别之处在于装烟的“棒头”。棒头呈圆锥形,它不是人为培植的,其形状是自然生长的,由有心人偶然得到,采挖回家后阴干,定型后加以打磨和修饰,在棒头中央装上烟锅,再加上红、黄、白等多色金属片嵌成一台一台的“莲花宝座”形,两侧则镶嵌上用金属片制成的“鱼”“蝶”等动物图案。修饰后的棒棒烟杆很是美观。

  正如前面所说,用大烟杆或棒棒烟杆的多为一家中的男性长辈,小字辈的或年轻的娃子绝不能享受那“口福”。

  不过,家里来的贵客可以享受大烟杆的“殊荣”和“优待”。主人将烟装好,双手捧着大烟杆送到客人面前,还给客人点火。但即使是“贵客”吸烟也有讲究的礼数,两脚切忌“跷二郎腿”,也不能“大开八字”,那是对主人不尊重,以后就不能当贵客来待了。客人要端正坐姿,将点燃的大烟杆伸到自身的左侧慢慢吸用,边吸边品。

  若是好几家的长辈聚集在一起,都要将自己的大烟杆拿出来,装上烟,一起细品。一边品烟一边摆些龙门阵儿,说着笑着。那情景,才是土家山寨中和谐美丽的图画。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 赵国霞 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
榜样就是力量
“爱我中华”“金叶情怀”第一届烟草...
2016年全国烟草工作会议专题报道
适应新常态 实现新目标
纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯...
人物访谈
详细>>
再造烟叶 作用巨大
再造一个金融红塔
千方百计促进烟农持续稳定增收
激发创新活力 支撑发展升级
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...  
p24_副本.jpg