|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟具  
 
烟斗:叼在嘴上的艺术
李尚
日期: 2016年12月15日 来源: 新晚报

  美国作家马克·吐温说:“如果天堂里没有烟斗,我宁愿选择地狱。”烟斗,16世纪在欧洲流行,17世纪各式烟斗风靡欧美,18世纪英国盛行制作珐琅质盘形烟斗,19世纪时兴起巴罗克风格长烟斗。清代,外国使馆和商人将烟斗引入我国,并将单纯的烟具演变成今日的工艺美术品。

  烟斗作为一种精神享受,已经越来越被富人所看重。据了解,在财富500强行列中,逾半是属于烟斗客的圈子,他们所钟爱的烟斗价格不等,从几千元到几万元有不同的档次。美国通用电器公司前总裁杰克·韦尔奇所用的烟斗为德国产的Vauen,在他与烟斗结缘的近20年时间里,韦尔奇拥有过世界顶级的各种品牌的烟斗。他拥有的最贵的一支是非洲产的烟斗,价格在8000美元左右,虽然无人见过此烟斗的外观,但是单其高昂的价格足以令人有想一看的冲动。

  世界顶级烟斗生产地主要在德国、英国与荷兰3个国家。荷兰皇家烟斗工厂始创于1870年,经过4代匠人对BigBen烟斗的奉献与专注,获得荷兰女皇授予“皇家”特权,其产品遍及欧洲、南美、中东、远东等世界各国。华云是德国历史最悠久的优质烟斗和滤心生产厂,具有150年的传统。这意味着累积150多年工艺与现代科技的完美配合。

  常见的制“斗”材料是海泡石、石楠根。一般树根制成的烟斗不能连续使用,因为抽烟时产生的水分(烟草中所含水分及唾液)如在斗钵内积聚过多,会影响烟草的口感,因而在抽过、两斗后需要“轮休”一两天。

  专业玩家会强调烟斗表面木质的“直纹”或谓“火焰纹”为上品。“斗”轻为贵,好“斗”出烟滑顺通畅,不积水无异味,手感细腻。

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 赵国霞 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
人物访谈
稳中有进、稳中有变、稳中有为 详细>>
选好人 用对人 管严人
新起点上新征程 整改落实上水平
稳中有进 稳中有变 稳中有为
坚持标本兼治 推动行业全面从严治党向...
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...