|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟具  
 
曾风靡东山的海柳烟嘴
黄建聪
日期: 2016年12月13日 来源: 中国烟草市场

  曾经,海柳烟嘴风靡东山。当你走在大街小巷,会发现许多人嘴边架着一支黑色的烟嘴;当你来到海边纳凉,会发现周边的老人也托着一根长长的海柳烟嘴在吞云吐雾;当你徜徉于写字楼办公室之间,会发现在很多人的办公桌上放置着一支小小的海柳烟嘴。

  海柳生长于深海,木质细腻,坚韧耐腐,水浸不朽,火焚不损,有“森林活化石”和“铁木”的雅号。1985年,福建省东山岛挖掘出一座宋代古墓,从棺木里找到一些用海柳加工的手镯、戒指和酒杯等物件,均完整无损,足见海柳质地之坚韧耐腐。海柳主要有血柳、赤柳、藤柳、石柳、乌柳等品种。海柳有变色功能,它刚出水时有红色、白色、黄色,风干后能变为黑铁色,所以又被称为“海铁树”。更有趣的是,海柳还有“晴雨表”功能。风雨来临之前,海柳制品光亮的表层会变得暗淡乏光,手摸有潮湿感,天气转晴又恢复如初。这也是判别海柳真假的一种方法。海中还有一种类似海柳的海树,它没有海柳的变色功能,因此没有得到人们的推崇,价格不高。“扁柳圆树”,这是从形态上鉴别“柳”与“树”的另一种简单的方法。

  海柳形似树木,雕刻艺人常利用海柳独特的形态、自然斑驳的纹理、鲜艳悦目的色泽和密实耐腐的木质等特点,通过剪枝、刨、磨、锉、钻,雕镂出各种精美玲珑的烟斗、手镯、茶杯、项珠、戒指等艺术珍品。海柳烟嘴的价格不菲,一支10厘米左右长的海柳烟嘴售价要在百元左右,不同的柳质和不同的形状,价格相差甚远。而且,因海柳的生长极其缓慢(有资料表明,它每年才长高5毫米,一株海柳长成1米高,需要200年的时间),加上人为采伐,产量逐年锐减,因此,海柳烟嘴也具有很高的收藏价值。现在东山烟民用的海柳烟嘴,多是越南海柳,价格多在百元以内。

  用海柳做成的烟斗,用起来凉喉爽口,并有天然的过滤作用。用海柳烟斗抽烟,会有一种淡淡的清香,有凉喉解热、爽肺提神之感。年轻人更喜欢那种前端加个铜制的过滤器的海柳,短短的10厘米长,轻便、精致,不显老态。

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 赵国霞 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
人物访谈
稳中有进、稳中有变、稳中有为 详细>>
选好人 用对人 管严人
新起点上新征程 整改落实上水平
稳中有进 稳中有变 稳中有为
坚持标本兼治 推动行业全面从严治党向...
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...