|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟画  
 
烟画上的民国女性风采
李茂青
日期: 2016年12月26日 来源: 东方烟草报

女士肖像烟画“洪绮如”。

女士肖像烟画“屠水仙”。

女士肖像烟画“舒延香”。

女士肖像烟画“金林凤”。

  上世纪二三十年代,在华英美烟公司旗下的大英烟公司曾在每包哈德门香烟中附赠一枚女士肖像烟画。

  此套烟画共计110枚,设计考究,印制精美。每枚为硬纸质、竖式,规格3.6×6.3厘米。正面为人物彩色肖像,下方标有人物姓名,右下方为烫金编号;背面为单一红色图案文字,正中印有一包十支装开口哈德门香烟包装图案。

  这套女士肖像烟画堪称是民国烟画中的一道亮丽风景。每枚一位女士,虽不知其身份,但她们的发型、衣着都能反映出那个时代的特色。每位女士的头发乌黑,有的头发烫得像朵朵浪花,有的刘海蓬松垂在前额,各式各样的发型均呈现出一种活泼、鲜明的色彩,雾鬓云鬟,千姿百媚。她们着装艳丽,高贵奢华,时髦大方。

  这套烟画对研究民国时期的社会生活、风俗习惯、时代潮流以及服饰文化,具有一定的史料价值。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
榜样就是力量
“爱我中华”“金叶情怀”第一届烟草...
2016年全国烟草工作会议专题报道
适应新常态 实现新目标
纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯...
人物访谈
“十三五”行业科技创新应重点在哪些方面发力 详细>>
全面建成创新型烟草行业
聚焦客户盈利 聚焦价值提升 聚焦消费营销
再造烟叶 作用巨大
再造一个金融红塔
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...