|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟画  
 
“刘姥姥进大观园”烟画欣赏
王天培
日期: 2016年07月26日 来源: 东方烟草报

王天培收藏的“刘姥姥进大观园”烟画。

  古典文学名著《红楼梦》中有一个让人印象深刻的人物刘姥姥。她曾三次进入大观园,目睹了荣国府的盛衰变化。刘姥姥一进荣国府“打秋风”,感受到荣国府表面上一派繁盛的景象;二进荣国府,随贾母等人游览大观园,直至醉卧怡红院,也让读者跟随她的脚步感受贾府之盛,同时为日后贾府败落、巧姐被救埋下伏笔;三进荣国府,彼时贾府一片凄凉:老祖宗贾母已去世,昔日泼辣的凤姐病得骨瘦如柴、神情恍惚,只得把自己的女儿托付给这位昔日来“打秋风”的老婆子。作者让这个乡下老太太见证了贾府兴衰荣辱的过程,三进大观园也成为贯穿小说的一条线索。

  笔者收藏有一枚上世纪二三十年代南洋兄弟烟草公司出品的一枚烟画(如图),展现的是《红楼梦》中刘姥姥进大观园的场景。

  右下角的落款表明,该烟画应为当时海派广告画的代表人物杭稚英创作的。杭稚英以中国传统绘画技法为基础,结合当时已经盛行的擦笔水彩画法,创作出大量深受民众喜爱的擦笔水彩画。

  该烟画色彩艳丽,人物情态各异,刻画细腻传神,展现了大观园一派繁荣的景象。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2016年全国烟草工作会议专题报道
适应新常态 实现新目标
纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯...
深入贯彻落实2015年全国烟草工作会议...
店铺也有“7S”
河南省局(公司)开展”四个三“教育...
人物访谈
5月16日《学习时报》一版刊发本文。 详细>>
释放改革红利 建设法治烟草
抢在起点 找准支点 赢在拐点
驱动新发展 再上新水平
创新驱动谋发展 科技引领开新篇
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...