|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟画  
 
四海同春
李润
日期: 2016年02月02日 来源: 东方烟草报

  我国是多民族国家,56个民族有不同的语言、文字,也有不同的生活方式和风俗习惯,但大多把春节当成重大节日来欢庆。春节期间,除了举行祭祀祖先、除旧布新、迎禧接福、祈求丰年等活动外,各民族还有一些不同的习俗。

  笔者收藏有一套“春节习俗”烟画,由浙江宁波卷烟厂于2005年出品,每枚长7.5厘米、宽4.4厘米。每枚烟画在儿童闹春的底图上用少则百字、多则五百余字的篇幅,简单而系统地介绍了我国各民族过春节时的习俗。文字左上方配有带龙凤双喜、石榴双喜、永结同心、喜鹊双喜等画面喜庆的剪纸图案,全套56枚各不相同。

  汉族。贴春联、贴窗花、贴“福”字、贴门神是汉族人民过春节必不可少的装饰。每当锣鼓响起,汉族人民就尽兴地举办划旱船、舞龙灯、耍狮子、扭秧歌等文艺活动,用欢快的歌舞演绎喜悦。从展现汉族春节习俗的烟画上,我们可以了解到北京人旧时过春节的一些习俗:在北京,正月初一,五更起床,焚香,放纸炮。这天互相拜访,不问贵贱,奔跑往来,名为“贺新岁”。正月初一到初五,俗称“破五”。按照旧的习惯要吃水饺五日,北方有的地方叫“煮饽饽”。如今有的人家只吃三二天,有的隔一天一吃。正月花灯一向集中于前门内的“六部”,叫“六部灯”,以“工部”的灯制作最为精巧,为人称道。

  壮族。从展现壮族春节习俗的烟画中可以了解到,壮族人民除过春节外,还会在正月三十那天再过一个“晚年”。节日的早晨,天色将明,妇女们奔向河畔、井台担取新水。这一天,喝的用的,都不能是前一天的存水。过去,有些地区,取回新水后立即过秤,和同量旧水比,如果新水重,就预示着新的一年会有丰收年景。节日期间,有些男女聚集在村路旁或山坡上对唱山歌,有时竟要唱上三个昼夜。在个别地区,青年男女在节日期间还分队抛绣球。

  满族。旧时春节,满族八旗会将不同颜色的挂旗挂在门前,图案优美、色彩鲜艳,象征着一年的吉祥。初一凌晨子时,家家户户鸣放鞭炮,辞旧迎新。同时,在自家西墙下摆设贡品,叩拜祖宗,祈求神灵保佑全家大小在新的一年平安无事、万事如意。新年伊始,全家团聚吃团圆饺子,俗称“揣元宝”。煮饺子时,家主要吆喝:“小日子起来了吗?”其他人同时回答:“起来了!”他们把饺子从锅底浮起来比作日子起来了。然后让小孩爬到柜子上蹦跳三下,以示日子“蹦个高”。此外,满族过年,习惯用精粉、鸡蛋、糖、芝麻、青红和瓜仁等原料制作萨其玛。现在,萨其玛已经成为很多民族喜爱的食物。

  朝鲜族。朝鲜族也有除夕守岁的习俗。古老的伽倻琴和洞箫的乐曲声,将人们带入一个新境界。节日期间,朝鲜族男女老少纵情歌舞,压跳板、拔河等,竞赛场上热闹非凡,人们扶老携幼争相观看。正月十五夜晚,举行传统的庆祝集会,有几位老人登上木制的“望月架”,以先看到明月为福,寓意儿孙健康、万事如意。随后,大家围着点燃的“望月楼”,随着长谷、洞箫、唢呐乐曲声载歌载舞直到尽兴。

  高山族。居住在中国台湾的高山族,过春节时则是另一番景象。除夕晚上,一家老少围坐在放有火锅的圆桌上聚餐,称作“围炉”。平常滴酒不沾的妇女,也要象征性地喝一口酒,以示吉利。“围炉”时吃的蔬菜不用刀切,洗净后带根煮熟,表示祝愿父母长寿。如果家里有人外出,也要空出一个席位,把这个人的衣服放在空位上,表示全家人对他的思念。

  达斡尔族。春节还未来临,达斡尔族人民便停止劳作,从腊月二十三开始为过年做准备,诸如张贴年画和对联,准备手扒肉等各种美味佳肴,并走亲访友,开展各种娱乐活动。一直到正月十五,春节才算结束。达斡尔族也有除夕守岁、吃饺子的习俗。正月初一的早晨,各家都要尽快吃完早饭,据说被拜年的人堵了饭碗,那就一年也赶不上好事情。另外,达斡尔族在春节期间会举行多种文体活动。正月十六,勤劳的达斡尔人便开始狩猎或备耕工作。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2016年全国烟草工作会议专题报道
适应新常态 实现新目标
纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯...
深入贯彻落实2015年全国烟草工作会议...
店铺也有“7S”
河南省局(公司)开展”四个三“教育...
人物访谈
反哺农业事关重大,在这条路上,烟草行业肩负责任... 详细>>
品质,托举烟叶生产转型的支点
努力释放行业物流创新发展新红利
反哺农业 责无旁贷
全面提升烟叶工作整体规范水平
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...