|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟标  
 
在烟标上感受董体书艺魅力
李润
日期: 2016年12月29日 来源: 东方烟草报客户端

  今年4月2日是伟大的无产阶级革命家董必武逝世40周年纪念日。董必武(1886-1975年)原名董贤琮,又名董用威,字洁畲,号壁伍,湖北黄安(今红安)人。董必武的一生为党和人民作出了诸多贡献,同时他的楷书书法艺术在我国现代国家领导人中首屈一指。董必武自幼喜欢书法,并对柳体情有独钟,精研柳公权的《玄秘塔碑》,其字清秀挺拔,集颜、柳诸家之长,又自成一体。我国于1948年12月1日发行的第一套人民币上的“中国人民银行”楷书行名和面额汉字,就是由时任华北人民政府主席兼华北财经办事处主任的董必武所书写。尽管我们在烟标上见不到董必武的形象,然而他字刚劲挺拔、笔势精悍、骨力遒劲、俊俏舒逸的董体书法手迹却在烟标上时有所见。

 

  图一

  湖北广水卷烟厂出品于上世纪80年代的“龟峰山”(图一)烟标,副版上就印有董必武游览龟山五言律诗“昔日游击地,今为产茶区。龟峰名久著,牯岭德不孤。烂熳红花胜,蒙茸绿草铺,此山藏宝物,前进莫踟蹰”书法手迹,落款为“一九六二年五月偕诸同志游龟峰山 董必武题”手迹。该标主版图案描绘的是位于湖北麻城市龟山乡境内龟峰山的龟峰旭日画面,山势险峻的龟峰山方圆100多公里,最高海拔1320米,因其地形山势酷似一只昂首吞日的神龟而得名“龟山”,是大别山中的名山。

 

  图二

  湖北襄樊卷烟厂出品于同期的“诸葛亮”(图二)烟标,副版则印有落款为董必武书写的“三顾频烦天下计,一番晤对古今情”对联书法手迹,其中上句集自杜甫《蜀相》七律中的颈联,其下句是“两朝开济老臣心”。烟标主版图案是诸葛亮画像,左侧标印有杜甫《咏怀古迹之五》七律的前四句:“诸葛大名垂宇宙,宗臣遗像肃清高。三分割据行筹策,万古云霄一羽毛。”这幅悬挂于四川成都武侯祠的对联,是董必武于1965年1月游览武侯祠所题。诸葛亮一生值得歌颂的功绩很多,董必武却抓住了诸葛亮一生中很关键的“隆中对”一事作为下联“一番晤对古今情”,整枚烟标设计清新淡雅、庄重大方,将诗、书、画、联完美地融为一体,极具欣赏和收藏价值。

 

  图三

  董必武的书法手迹还见于内蒙古呼和浩特卷烟厂出品于上世纪90年代的“昭君”(图三)烟标,该标副版印有董必武1963年七绝书法手迹《谒昭君墓》:“昭君自有千秋在,胡汉和亲识见高。词客各抒胸臆懑,舞文弄墨总徒劳。”寥寥数语,就概括了西汉年间昭君出塞的故事。诚如董必武所言,王昭君作为一位封建社会时代的女性具有超乎常人的胆识,对推动民族友好作出了巨大贡献,而这种胆识和贡献足以让那些喜欢舞文弄墨的文人骚客汗颜。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王娟 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
榜样就是力量
“爱我中华”“金叶情怀”第一届烟草...
2016年全国烟草工作会议专题报道
适应新常态 实现新目标
人物访谈
“十三五”行业科技创新应重点在哪些方面发力 详细>>
全面建成创新型烟草行业
聚焦客户盈利 聚焦价值提升 聚焦消费营销
再造烟叶 作用巨大
再造一个金融红塔
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...  
22444927PQdn0_b_副本.jpg