|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟标  
 
天津专销烟标为地方喝彩
李润
日期: 2016年12月26日 来源: 东方烟草报客户端

  天津卷烟厂曾于上世纪90年代与当地塘沽区、宝坻区、静海县、蓟县等烟草公司合作,生产了“泰达”“宝地”“大邱庄”“盘山”等联营牌号卷烟,天津卷烟厂生产的这批只在当地销售的“地方专销烟”,着实为这些区县的地方经济发展出了一把力。

  天津卷烟厂出品于上世纪90年代的“泰达”烟标

  “泰达”烟标标名源自天津经济技术开发区的英文名称缩写“TEDA”,译音即“泰达”。作为我国首批国家级开发区之一,泰达开发区建成于1984年12月6日。烟标主版图案是矗立于泰达园区内的“五洲擎天”雕塑,这个为纪念建区十周年而建的雕塑是由五个圆环和四色钢柱组成,其中五个圆环象征五大洲,四色钢柱象征四种肤色人种,寓意泰达的开放性和国际性,表达了泰达人纳五洲宾朋、聚四海贤能,同心协力建设具有国际一流水平的现代化新城区的意志,直插云天的四色钢柱成为开发区最具标志性的建筑。

 

  天津卷烟厂出品于1990年代的年代的“宝地”烟标

  宝坻自古便是京东重镇,人才济济、名人辈出。在古代,有元代雕塑大师刘元;在近代,有同盟会会员纪东流;在今朝,有原党和国家领导人之一的李瑞环,全国知识青年代表邢燕子、候隽,著名评剧表演艺术家赵丽蓉,京东大鼓创始人刘文斌,著名京东大鼓表演艺术家董祥昆,著名相声表演艺术家马季等等。这些赫赫有名的人物,为宝坻人民增添了无限荣光。或许源于此应运而生的“宝地”烟标,就采用宽银幕或者全景式艺术表现手法,借用《清明上河图》后半部分这段城内外交接处局部画面,静中有动地表现天津宝坻这个“京东第一集”的昔日辉煌盛况。《清明上河图》这幅由北宋著名画家张择端绘制的绢本长卷,真实地记录了北宋徽宗年间首都汴京(今河南开封)东角子门内外和汴河两岸的美丽风光、繁华景象以及当时的市井民俗风情。

 

  天津卷烟厂出品于上世纪90年代的“大邱庄”烟标

  属天津静海县蔡公庄乡,明朝永乐二年即公元1404年建村,因当时这里移民以“邱”氏居多便起名邱家庄,后改名大邱庄。1974年,禹作敏担任大邱庄大队党支部书记。由于禹作敏决策正确,1981年后,大邱庄的工业企业飞速发展。1989年1月13日,《人民日报》就发表了详细介绍大邱庄的发展情况及成功经验的文章《十年改革十变巨变》。大邱庄因而被誉为“中国第一村”“华夏第一村”。当时大邱庄有四大集团:津美集团、万全集团、津海集团、尧舜集团,现在大邱庄则是全国最大的焊管加工基地。“大邱庄”烟标主版描绘了帆船在该村湖面游弋的画面。

 

  天津卷烟厂出品于上世纪90年代的“盘山”烟标

  盘山位于天津市蓟县县城西北,为北京东部最有名的山,有京东第一山之称。由五峰、八石、七十二佛、十三座塔构成“上盘之松、中盘之石、下盘之水”的“三盘之胜”,自古以来就是游览胜地。乾隆皇帝多次御游盘山并留有“早知有盘山,何必下江南”之句。“盘山”烟标主版凸显出建于盘山峰顶的唐代建筑定光佛舍利塔,背景以祥云衬托,给这枚烟标增添了富丽堂皇、趣味横生的意味。

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 赵国霞 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
人物访谈
稳中有进、稳中有变、稳中有为 详细>>
选好人 用对人 管严人
新起点上新征程 整改落实上水平
稳中有进 稳中有变 稳中有为
坚持标本兼治 推动行业全面从严治党向...
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...