|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >火花  
 
金鸡送福
刘善文
日期: 2017年01月09日 来源: 东方烟草报

1991年成都龙泉火柴厂出品的剪纸“酉鸡”火花。

上世纪80年代浙江遂昌火柴厂出品的“鸡”套花中的4枚。

2004年江苏南京火柴厂出品的“卓曙画鸡”套花中的一枚。

  12生肖中,鸡为禽类唯一代表。《庄子》称鸡“司晨”,《说文解字》称鸡为“知时畜”。在我国民俗文化中,“鸡”与“吉”谐音,被赋予了吉祥的意义。

  鸡作为吉祥物,早在新中国成立前火柴生产企业出品的火花中就频频现身。如隆顺洋行的“鸡标为记”、华商鸿生公司的“雄鸡”、玉波监造的“金鸡为记”、利华公司的“鸡牌”等火花,画中的鸡或引吭高歌,或尖嘴啄虫,或呵护小鸡,图案生动,寓意吉祥。

  上世纪八九十年代,鸡常见于各地火柴厂出品的12生肖题材火花中,其设计各具特色,异彩纷呈。

  湖南长沙火柴厂出品的“鸡”火花,可谓匠心独运。或采用古代砖刻图案的表现形式,以粗犷的线条勾勒出鸡的形象,颇具秦砖汉瓦的古朴韵味;或选用鸡肖形篆印,以虚实对比的布局、简洁夸张的造型,折射出我国传统艺术的风采。四川新都火柴厂出品的“鸡”火花,采用漫画形式,展示了锦衣红冠、长尾高翘、引吭高歌、神采飞扬的雄鸡画面。湖南洞口火柴厂出品的“鸡”火花,则是以漫画形式将鸡拟人化,画面上的鸡身穿马夹,手执文明杖,身背礼物,面带微笑,喜气洋洋。成都龙泉火柴厂出品的剪纸“酉鸡”火花(图①),纤巧秀美,简洁流畅,色彩艳丽,洋溢着淳朴的民间艺术气息。安徽祁门火柴厂、浙江遂昌火柴厂(图②)和广东汕头火柴厂设计制作的“鸡”火花,或重彩浓墨,或工笔嵌色,将鸡的威武之气表现得淋漓尽致。成都火柴厂曾出过“成都市中小学艺术节”套花,一套8枚,图案均出自儿童笔下的鸡。

  上世纪80年代广州火柴厂出品的12生肖故事“酉·闻鸡起舞”火花,只见一位白衣少年,仗剑起舞于一只红冠黑羽雄鸡之前,向人们诉说着东晋时期名将祖逖年轻时一听到鸡鸣就起床拔剑练武的故事。2002年江苏南京火柴厂出品的“扬州剪纸·半夜鸡叫”火花一套6枚,则真实生动地勾画出旧社会一帮长工机智勇敢地同地主周扒皮斗争的故事。

  金鸡入画方寸间,可谓名家荟萃。2004年南京火柴厂出品的“卓曙画鸡”套花(图③),全套50+1枚,该套火花是从卓曙创作的《百鸡图》黑白图案中挑选出来的,鸡全为黑白图案。绘画吸收古代彩陶纹、青铜器、秦汉瓦当、民间泥塑、剪纸、木刻等手法,或粗犷,或秀丽,黑白分明,极具观赏性。2005年该厂还出品“公丕炎画鸡”套花,全套36+1枚,该套火花构图细腻,画风清秀。2005年长沙火柴厂出品的“齐白石画鸡”套花,一套26枚,选用著名绘画大师齐白石画的鸡,方寸中鸡或站立、或偎依、或觅食、或打斗,神态自然,栩栩如生。同年,该厂还出品了“百鸡图”套花,一套100枚,采用著名画家韩美林创作的百幅鸡画,别具风格。2005年上海火柴厂出品的“农历乙酉鸡年”套花,每枚火花画面不同、主题不同,如“金鸡迎春”“五子高升”“驱邪镇宅”“鸡年大吉”等,名家笔下的鸡可谓千姿百态、形神兼备、美不胜收。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
榜样就是力量
“爱我中华”“金叶情怀”第一届烟草...
2016年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
“十三五”行业科技创新应重点在哪些方面发力 详细>>
全面建成创新型烟草行业
聚焦客户盈利 聚焦价值提升 聚焦消费营销
再造烟叶 作用巨大
再造一个金融红塔
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...