|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >火花  
 
火花铭刻时光
李润
日期: 2017年01月09日 来源: 东方烟草报

上世纪90年代甘肃天水火柴厂出品的“飞天辛未羊年”日历火花。

上世纪80年代河南安阳火柴厂出品的“农历乙丑年”日历火花。

  日历在生活中几乎无处不在。在我国火柴生产企业出品的火花中,时常可以见到日历的身影。

  我国较早生产的印有日历的主题火花,是江苏镇江火柴厂出品的“壬戌狗年”火花。这套共12枚的火花,主版分别描绘了12只憨态可掬、形神兼备的卡通狗形象,副版印有1982年12个月的月历。此后河南安阳火柴厂曾出品一套“猪年”日历火花。这套12枚的火花有多种版别,差别在于火花的大小、底色不同。其主版图案为或站或卧或进食等不同的家猪造型;副版所印则分别是1983年月历。遗憾的是,这套火花同该厂出品的其他生肖日历火花一样,尽管所印月历均标有“农历××年”,但公历日期下并没有标出农历日期。

  紧接其后,福建侨乡火柴厂出品了“老鼠娶亲”日历火花,这套首开我国连环拼接形式生肖火花先河的火花,有卷花和卡花等多种版别。火花采用新颖的艺术表现手法,形象再现了民间故事老鼠娶亲的热闹场面。主版分别用12幅图案连环拼接成一个完整的画面,以21只老鼠、一只蟾蜍和一只猫呈现出老鼠娶亲的全过程。画面上,19只老鼠各司其职,有放鞭炮的,有敲锣打鼓的,有抬轿扛彩礼的;鼠新娘坐在花轿里,鼠新郎骑在蟾蜍背上;最后一幅则是一只猫扑向走在迎亲队伍末尾的一只老鼠,上空还有几只鸟在飞翔。与主版对应的副版则是1984甲子年阴阳合历月历,位于主副版中间位置的则是“老鼠娶亲”及“侨乡火柴”印章。

  生肖作为一套我国传统的农历纪年符号,成为我国日历不可或缺的组成部分。我国的火柴生产企业出品了很多构思各异、独具风格的生肖日历主题火花。如上世纪90年代,甘肃天水火柴厂出品的“飞天辛未羊年”日历火花(图①),主版为源自敦煌的飞天画面,副版于1991年月历上方,除分别印有辛未年、羊年大吉、角逐三方生肖印章外,还以雄健、远眺、超越、母爱、寻觅、静思、回味、游戏、友爱等为主题,分别描绘了不同的羊的画面。再如湖南长沙火柴厂出品的“庚辰千禧龙”火花,主版于2000年龙年月历上方雄伟的长城图案右边,分别印着12块有龙造型的瓦当,副版于源自九龙壁上12条不同腾龙的右边,分别印有王羲之、张旭、怀素、颜真卿等书法名家的“龙”字书法手迹。

  这些印有“农历××年”字样以及单一主题生肖图案和当年月历的火花,几乎都是12枚一套的卡式火花。不过也有例外,如广东广州火柴厂出品的“千禧龙年”日历火花,副版为两条腾龙围绕着“龙”字相向嬉戏,而这个“龙”字,则分别是怀素、米芾、苏轼、杨维桢等著名书法家的书法手迹。由于这套火花仅为6枚,因而其主版于龙马精神、双龙出海、龙腾虎跃、二龙戏珠、龙飞凤舞、龙步青云等图案两侧,分别印有当年月历各一个月,进而使这套火花成为较为少见的一花双月生肖日历火花。

  出品生肖日历火花最多的厂家,莫过于河南安阳火柴厂。该厂先后出品了副版印有1985年、1986年月历的“农历乙丑年”(图②)、编号86K1“丙寅虎年”等日历火花。其后还出品有数套把12个生肖汇集于一起的生肖日历火花。其中副版印有1999年日历的生肖火花颇为新颖别致。这套火花,主版左侧在分别印有龙、蛇、马、羊等12生肖卡通形象的同时,在卡通形象左下角还印有一枚红色阳文生肖印章。最为独特的是在卡通形象右边,印有四条属该生肖人独有的性格特征。如生肖虎那枚,印有“独立心旺盛,喜欢单独行动,乃属虎的特征”“生性乐天,具有坚毅不屈的精神”等。日历火花上印有这样的文字,虽不可尽信其内容,但趣味横生。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
榜样就是力量
“爱我中华”“金叶情怀”第一届烟草...
2016年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
“十三五”行业科技创新应重点在哪些方面发力 详细>>
全面建成创新型烟草行业
聚焦客户盈利 聚焦价值提升 聚焦消费营销
再造烟叶 作用巨大
再造一个金融红塔
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...