|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >火花  
 
火花宣传环保理念
李润
日期: 2016年12月26日 来源: 东方烟草报

①上世纪80年代天津火柴厂出品的“保护环境 人人有责”火花。

②上世纪80年代江苏南京火柴厂出品的一枚保护环境火花。

  每到冬季,“雾霾”就成为一大热词,由此进一步引发公众对环保问题的重视。保护环境,减轻污染,不仅是政府的职责,也关系到每个人的切身利益。环境保护这一话题由来已久,而环保理念的宣贯在我国火柴生产企业出品的火花中并不罕见。

  为了提高人们的环境保护意识,福建南平火柴厂与福建建阳地区环境办联手,于1984年出品了十枚一套的环境保护火花。火花主版以绿、蓝、红、白色为主色调,分别印有“世界环境日”“山不能破坏 水不能污染”“三废排放必须达到国家规定的排放标准”“保护环境光荣 破坏环境可耻”“植树造林 绿化环境”等十幅环境保护宣传画,形象地说明了环境保护的重要性;副版则分别印有“保护环境要贯彻‘以防为主、防治结合、综合治理’的方针”“环境建设与经济建设必须同步进行、协调发展”等五条环境保护宣传用语。此后不久,江西九江火柴厂则与九江市环境保护局联手出品了一套环境保护火花,通过四幅类似漫画艺术的表现形式,形象地宣传了“保护大气环境”“保护水资源”“保护土壤”“防止噪音”等四大环保主题。

  上世纪80年代,天津火柴厂与天津市环境保护局联合出品的环境保护火花,则通过不同的装饰性画面,形象具体地向人们传达了“保护珍禽异兽 保持生态平衡”、“保护水质 节约能源”、“爱护水生动物 保持生态平衡”、“减少噪音 造福人民”、“植树造林净化空气”、“保护环境 人人有责”(图①)等十大主题环境保护的紧迫性和必要性。

  绿化也是环境保护中的一项重要系统工程。江苏南京火柴厂出品于同期的绿化宣传画火花,通过“大搞群众植树,加速普遍绿化”“绿化祖国,实行大地园林”等十幅主题宣传画,对植树造林尤其是城市绿化做了具体形象的宣传。其中一枚“绿化可以净化空气,改造气候,减弱噪音,保护环境”火花(图②),放在今天来看,也很有现实意义。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
榜样就是力量
“爱我中华”“金叶情怀”第一届烟草...
2016年全国烟草工作会议专题报道
适应新常态 实现新目标
纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯...
人物访谈
“十三五”行业科技创新应重点在哪些方面发力 详细>>
全面建成创新型烟草行业
聚焦客户盈利 聚焦价值提升 聚焦消费营销
再造烟叶 作用巨大
再造一个金融红塔
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...