|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >火花  
 
火花上普及交通安全知识
李润
日期: 2016年12月17日 来源: 东方烟草报

①一九八三年江西九江火柴厂出品的“行人过马路要走横道线”火花。

②上世纪八十年代福建福州火柴厂出品的“严禁酒后开车”火花。

  自2012年起,12月2日被设立为全国交通安全日。之所以选择这一天,一是作为我国道路交通事故报警电话,“122”自1994年开通使用至今,人们对此认知度高,方便记忆和宣传;二是考虑每年此时我国已进入冬季,是交通事故多发期,春运等出行高峰也即将开始,在此节点组织开展全国范围的道路交通安全主题宣传活动,有利于预防道路交通事故,保证公众出行安全。

  事实上,早在上世纪60年代,为了普及交通安全法律法规,让公众树立安全自律意识,我国的火柴生产企业就利用火花这块方寸之地,对交通安全进行了系统形象的宣传。如上海火柴厂出品发行的一套多枚交通安全宣传火花,分别以“骑自行车要注意安全”“保持交通畅行,不在马路上堆放物件”“老师和家长要教育孩子不在马路上游戏”等十多幅图文并茂的画面,向人们形象地宣传了交通安全的重要性,以引起公众的注意。

  上世纪80年代,宣传交通安全的火花不断增多。如江西九江火柴厂与九江车辆监理所联手,于1983年出品的十枚套交通安全宣传火花,以“车辆临近时,严禁横穿马路”、“行人请靠边行”、“严禁扒车,拦车”、“维护交通秩序,人人有责”、“行人过马路要走横道线”(图①)等为题,从十个方面向人们进行了与交通安全相关的主题宣传。在此期间,江苏南京火柴厂则与江苏省交通厅联手出品了十枚套交通安全宣传火花,用图文并茂的形式,向人们宣传了“严禁夹带危险品乘坐车船”“自觉遵守交通规则”“遵守渡口规则 保证渡运安全”“儿童上公路要有大人带”等交通安全知识。

  南京火柴厂在出品这套火花的同时,还出品了十枚套以交通标识和图形为内容的交通安全宣传火花,这套火花分三个板块:主版图案分别是“禁止超车”“禁止向左转弯”“禁止摩托车通行”等十个人们熟知的交通标识;侧标则是“文明骑车 文明乘车”“加强交通管理 维护交通秩序”“确保交通安全畅通”等十条交通宣传用语;副版则是与交通标识对应的解说以及红黄绿交通信号灯和相关图案。如“禁止调头”一枚,侧标为“请您注意交通安全”宣传语,副版则在一辆面包车上方印有“机动车在铁路道口、人行横道、弯路、窄桥、桥梁、陡坡、隧道或容易发生危险的路段,不准调头”。

  上世纪80年代出品的交通安全宣传火花还有不少。如福建福州火柴厂与福州市交通人民警察支队联手出品的十枚套交通安全宣传火花,通过图形、符号相结合的表现手法,向人们宣传了“安全记心间 行人走路边”、“不准自行车与汽车争道抢行”、“严禁酒后开车”(图②)等十大具体交通出行行为,放在今天仍有警示和教育意义。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
榜样就是力量
“爱我中华”“金叶情怀”第一届烟草...
2016年全国烟草工作会议专题报道
适应新常态 实现新目标
纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯...
人物访谈
详细>>
再造烟叶 作用巨大
再造一个金融红塔
千方百计促进烟农持续稳定增收
激发创新活力 支撑发展升级
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...