|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >火花  
 
风靡一时的“福州牌”火柴
李帅
日期: 2016年12月05日 来源: 海峡都市报

  “身价二分钱,美名天下传。”这说的是“福州牌”火柴,价格虽然低,但是质量好、声誉高。家住福州市鼓楼区光禄坊的张依伯,收藏了大量火柴盒上的图案,其中就有福州火柴厂生产的“福州牌”火柴。这“福州牌”火柴不仅是当年全国知名品牌,更曾是福州的“形象大使”。

 

  火柴盒上的图案

  张依伯说,上世纪初,火柴慢慢进入了普通家庭,被老福州人称为“自来火”。最开始在福州销售的是瑞典和日本制造的火柴,建国初期,我们有了自己的火柴品牌,如“双工牌”和“建设牌”等。1955年,福州火柴厂才成立。

  张依伯回忆说,福州气候潮湿,对于火柴贮存是个不利条件。为了克服这个难题,福州火柴厂下了一番功夫,生产的火柴防潮效果在全国位于领先地位。因为只卖二分钱,质量又好,所以“福州牌”火柴在全国各地都很受欢迎,甚至出口到菲律宾和非洲等地。1985年,“福州牌”火柴还被评为轻工部部优产品。

  上世纪八十年代,“福州牌”火柴专门推出一批高档的定制火柴,用于宾馆、旅游、出口。其中提供给宾馆的高档火柴印有宾馆的名字,那时能拿到一盒知名宾馆的火柴,大家都会如获至宝。其他的高档火柴,往往在婚丧嫁娶等场合与高档卷烟配在一起,是一种身份的象征。

 

  印有福州风景名胜的火柴盒图案

  因为“福州牌”火柴畅销全国,福州火柴厂还把福州一些风景名胜印在火柴盒上,让全国都能看到福州的西湖、金山寺等风景名胜。在没有电视宣传片的年代,这是一项很好的创意,有人开玩笑说:“小小火柴盒是福州的旅游形象大使,有烟有火的地方,就有咱福州的旅游广告。”

  张依伯说,这种“风光火柴盒”一套有12枚,因为图案印刷精美,在当年就是一种稀罕物,他也只收集到了11枚。随着打火机的普及,陪伴了福州人几十年的“福州牌”火柴,渐渐退出历史舞台。

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 赵国霞 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
人物访谈
稳中有进、稳中有变、稳中有为 详细>>
选好人 用对人 管严人
新起点上新征程 整改落实上水平
稳中有进 稳中有变 稳中有为
坚持标本兼治 推动行业全面从严治党向...
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...