|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 电子杂志 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >火花  
 
电影海报登火花
刘善文
日期: 2013年11月29日 来源: 东方烟草报

 

①1999年内蒙古牙克石火柴厂出品的“电影海报”套花中的两枚。

  ②2000年江苏南通火柴厂出品的“电影海报选”套花中的两枚。

③2000年上海火柴厂出品的“世界电影海报选”套花之“寻子遇仙记”火花。

  ④本世纪初浙江新安火柴厂出品的“中国老电影海报”套花中的8枚。

  ⑤本世纪初福建厦门火柴厂出品的“中国电影海报精选”套花中的2枚。

  近日,福建省泉州市档案馆在民间珍贵档案有奖征集活动中收到了一批有意思的档案----上世纪80年代的老电影海报。这些海报里,不乏故事片、喜剧片还有爱情片。有意思的是,有一张手绘的《谋生奇遇》的电影海报,左下方还署着作者的名字,非常有时代印记。

  电影诞生至今已有100多年的历史,与电影几乎同时诞生的电影海报也有相当浓厚的文化积淀。电影是流动的艺术,电影海报则是凝固的结晶,它就是一部电影的“名片”。电影海报融思想性、艺术性、观赏性和娱乐性于一体,从最早期的宣传广告转变为一种时尚文化收藏品,吸引了许多收藏家的目光。同时,呈现美丽精彩电影海报的火花也受到了藏友们的追捧。

  1999年,内蒙古牙克石火柴厂出品的“电影海报”套花共15枚(其中2枚见图①)。火花上,《杀手情》、《小鬼当家》、《猎人的血》、《太监秘史》、《末代皇帝》、《庭院深深》等一些热门电影的海报设计得颇有视觉冲击力,很容易引起读者对电影的好奇心。

  而江苏南通火柴厂在2000年出品的“电影海报选”火花,一套共有21枚(其中2枚见图②),呈现了包括《哑妻》、《铁道游击队》、《51号兵站》、《大桥下面》、《上甘岭》、《甲午风云》、《红高粱》、《秋菊打官司》等电影的海报。这些海报多以绘画作品的形式呈现,通过各种人物肖像以及其生动的表情来传递出人物关系和丰富的剧情。

  如果出品关于电影海报的火花,经典的世界影片自然是很好的内容。2000年上海火柴厂出品的20枚“世界电影海报选”套花,就纳入了《寻子遇仙记》(图③)、《安娜·卡列尼娜》、《欲望号街车》、《彗星美人》等闻名世界的经典影片海报画面。

  本世纪初浙江新安火柴厂出品的“中国老电影海报”套花则分“五十年代”、“六十年代”、“七十年代”三个主题,精选出《结婚》、《赵一曼》、《白毛女》、《英雄司机》、《沙家店粮站》、《神秘的旅伴》、《土地》、《流水欢歌》等上世纪发行的136部电影的海报(其中8枚见图④)。这些海报主题鲜明生动,构图精美细腻,绘画精湛传神,人物栩栩如生。

  而福建厦门火柴厂也是打“时间牌”,于本世纪初出品了共164枚的“中国电影海报精选”套花(其中2枚见图⑤),分时间段选取了1949年至1999年我国摄制发行的电影的经典海报,如《我这一辈子》、《走向新中国》、《董存瑞》、《母亲》、《家》、《冰山上的来客》、《红色娘子军》、《聂耳》、《老兵新传》、《草原晨曲》等。这一枚枚珍贵火花,向人们呈现出了新中国成立后电影的发展史以及海报艺术的演变史,唤起了人们的怀旧感,让其重温那珍贵的流金岁月。

  此外,重庆火柴二厂于上世纪80年代出品的关于《木偶奇遇记》、《水晶鞋》、《海的女儿》、《睡美人》、《小天鹅》、《阿里巴巴》等10部动画电影的套花,江苏苏州火柴厂本世纪初出品的涉及《江姐》、《海霞》等电影的“电影海报”套花也受到了很多藏友的喜爱。

  在一枚枚火花中,艺术家们用饱蘸激情的画笔,在方寸之间着意挥洒,定格了一个个经典的瞬间,为读者留下了一幅幅难忘的“记忆”。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 刘哲 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2015年全国烟草工作会议专题报道
地方领导话烟草
深入贯彻落实意见 牢牢抓好“八个着力...
深入贯彻落实2014年全国烟草工作会议...
2014年全国烟草工作会议专题报道
烟草行业生产经营管理人员法律知识统...
人物访谈
U020150128358966984406.jpg 详细>>
让改革更多惠及行业、惠及烟农
找准新常态下的发展突破口
把彻底摧毁制假能力作为重点和关键
全力打赢结构提升攻坚战
图片新闻
  福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...   m_副本120.jpg 江西石城烤烟...  
  W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...   3454353453_副本.jpg 陕西咸阳市局...