|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >收藏  
 
逝去的印记
李茂青
日期: 2016年11月22日 来源: 中国烟草博物馆

  俗话说“人过留名,雁过留声”。一枚烟草经营商号印章给我们留下一道模糊不清的痕迹,让后人去探寻它的踪影。

  这枚鲜活而又沉甸甸的“同仁和烟庄”印章,角质(系水牛角制成,如下图),印章尺寸为2.4×5.9厘米。整个印章实物呈梯形,上窄下宽,上底宽5厘米、下底宽5.9厘米、高4.1厘米;侧面也呈梯形,厚度上宽1.9厘米、下宽2.4厘米。印章内容:上方为“太平”,紧挨其下为“鲜鱼街”(文字均为从右至左书写),中间直书“同仁和烟庄”五个大字,框外左右边中间分别为“计数”“不缴”四字,其余四周由“梅兰竹菊”图案簇拥雕刻而成,工艺精美,整体美观大方,属旧店铺印章中的精品。用“梅兰竹菊”刻在印章之上,表现出经营者讲诚信,公平、公正的经营理念,具有君子风范。

  “同仁和烟庄”印章有别于烟丝包上的“红方印”。虽然同是印记,但作用却不一样。前者是盖在发货票上或合同、凭据以及书信上的,起到凭证、印信作用,承担着法定的义务和法律责任,相当于企业的公章或私印,并具有法定的凭证作用。后者是加盖在烟丝包装纸上的一种印记,相当于烟商标,只代表此烟丝为某某烟庄(烟号)出品而已,是一种标记,起到明示和广告宣传作用。

  从印章大小可以猜测,此烟庄非一般烟丝经营小作坊,应是具有一定规模和能力的烟丝商号。从印章文字分析,认为“太平”系原太平县(今黄山市黄山区),“同仁和烟庄”坐落在鲜鱼街。而1962年之前,太平县仙源镇一直是县政府所在地,故此推断该烟庄应是设在今黄山区的仙源镇上。

  然而,经查历史和通过网络搜索,在太平县仙源镇尚未查找到鲜鱼街的名称。不知是时过境迁,还是年代久远的缘故。这枚印章有可能是清代某年间经营烟丝的一个商号。曾记起前几年我购得这枚印章的时候,还有一枚“大德兴茶票庄”印章,因古董商要价过高且与烟草文化无关,便舍弃了。“大德兴茶票庄”印上不仅有钱币和双龙图案外,四角还有“汇通天下”四字。这与电视剧《乔家大院》在北京开设的字号相同,这里就不深究到底是徽商还是晋商所开设,但从这两枚印章同时在古徽州(今黄山市)出现,应与黄山有着一定的渊源,年代必定是相近的。清朝嘉庆十一年《太平县志》载:当时全县人口达27.3万多人,县城人口2万多;全县有300多家店铺,城内有20多条街、巷,200余家店铺、作坊。但太平县城在太平天国时曾遭损毁。据此推断,“同仁和烟庄”设立于清代嘉道至咸丰年间可能性较大。

  另外,从街名推测,“鲜鱼街”应紧靠河岸,在临河的一条街市上,猜想主要是仙源镇南门桥一带,极有可能南门桥头东侧的老街便是。理由是,此旧街临河最近,居住人口多,这里还有河埠头遗迹,从现存残墙断壁遗址和旧宅也可见当时此街的繁华与热闹。渔民打鱼上岸最为便利,鲜鱼一上岸便可上市买卖,既新鲜价又便宜,是一处较为合适交易的场所。“鲜鱼街”,这条街或许不是官方的称呼,是老百姓的习惯称呼而已,所以查无此处。现在只能给我们留下无限的遐想,让人们去追忆那逝去的印记。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王希 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
榜样就是力量
“爱我中华”“金叶情怀”第一届烟草...
2016年全国烟草工作会议专题报道
适应新常态 实现新目标
纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯...
人物访谈
5月16日《学习时报》一版刊发本文。 详细>>
再造一个金融红塔
千方百计促进烟农持续稳定增收
激发创新活力 支撑发展升级
贯彻五大发展理念 坚定行业责任担当
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...  
169.jpg