|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >收藏  
 
姜元民:痴心不改藏烟标
姜茂林
日期: 2016年04月11日 来源: 东方烟草报

一枚枚以“红”字开头的烟标是姜元民的最爱。

  家住山东烟台海阳市城区的姜元民是一位烟标爱好者。他今年七十多岁,虽头发花白,但精神矍铄、目光有神。

  2015年年底,笔者曾走进姜元民家中,希望能欣赏到他收集的烟标。得知笔者来意后,他小心翼翼地拿出了两个箱子。

  打开箱子,其中一个烟标收集册十分醒目。仔细一看,全是“红星”“红叶”“红灯”“红梅”等以“红”字开头的烟标(如图),这些烟标大都红色底,十分喜庆。

  通过烟标观历史风云、看时代变迁,对姜元民来说,这是一件值得欣慰的事。几十年来,姜元民收集了大约3000多枚烟标。为了便于查找,他还建立了目录索引。

  当问及姜元民如何收集到这么多烟标时,他说:“一开始,只是一枚一枚收集。后来,随着我收集烟标的故事越传越广,我收到他人赠送的烟标也越来越多。半个小时前,就有一位朋友特意送来一枚新品烟标。”

  现在烟标收藏方便多了,可以通过网购、交换等多种方式实现。但以前,能收集到品相较好的烟标却并非易事。有一次,姜元民在路上发现了一枚未曾见过的烟标,他想把它捡起来,可当时周围有好几桌打扑克的人。因为怕丢人,他暂时放弃了烟标,闷闷不乐地回了家。回到家后,姜元民心里一直放不下,晚上翻来覆去睡不着。第二天早晨,趁天刚亮,他又偷偷地骑着自行车把烟标捡了回来。

  上世纪七八十年代,收集邮票是一种潮流,但收集烟标还是比较少见。姜元民有时候会被称为异类,但这些非议反而激发了他收集烟标的热情。1985年的一天,姜元民在同村的一个朋友家玩,看到墙上糊着一张图案奇特的烟标,经主人同意后,他用小刀将那张名为“菲王”的烟标裁剪了下来。

  后来,姜元民才知道,这枚由山东德州卷烟厂于1983年出品的烟标还有一段感人的历史。明代,菲律宾群岛的苏禄国王访华,后来在山东德州不幸逝世。为了两国友谊,永乐皇帝曾为他立碑。直到现在,这个碑还立在德州地区。这枚烟标就是为了纪念苏禄国王出品的。

  回想多年的收藏经历,姜元民说,他最想感谢的人就是老伴。为了得到更多不同的烟标,夫妻俩常去车站搜集,时间久了,车站的工作人员都帮着姜元民夫妇留意。

  随着姜元民收集的烟标越来越多,很多人出于好奇想看看。对来者,姜元民总会笑脸相迎,并不厌其烦地把自己的收藏故事讲给他们听。在他看来,分享故事,以烟标会友是一件很有意义的事情。

  时至今日,有的卷烟品牌早已退出市场,有的卷烟品牌也已旧貌换新颜,但改变的是岁月,不变的是姜元民对烟标收集的那份热情。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 于秀珍 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2016年全国烟草工作会议专题报道
适应新常态 实现新目标
纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯...
深入贯彻落实2015年全国烟草工作会议...
店铺也有“7S”
河南省局(公司)开展”四个三“教育...
人物访谈
详细>>
扎紧制度笼子 规范权力运行
落实全面从严治党要求 提升行业干部队...
服务行业发展 坚守严格规范
贯彻五大发展理念 坚定一个发展目标
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...