|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >T部落  
 
时代广场上的“骆驼人”
黄建中
日期: 2017年01月11日 来源: 中国烟草博物馆

  美国香烟广告在我国改革开放之初曾风靡一时,以美国西部牛仔的形象为标志的“万宝路的世界”,在中国烟民心目中留下了深刻的印象。有关资料显示,在19世纪,烟草及其一系列产品已经深刻植根到美国的社会体验当中。烟草不仅仅是出口产品,它在美国也广泛地被消费,并且打破了地域、文化、阶层的界限。

  当查尔斯·狄更斯1842年在美国旅行时,广泛流行的口嚼烟给他留下了深刻的印象。他把华盛顿称为“唾液里都是烟味的司令部”。他观察到,美国的一切公共场合里,每个人都接受了这种习俗。狄更斯发现,咀嚼烟草不仅普遍,而且是美国人独特的利用烟草的方式。虽然不如咀嚼烟草流行,但是雪茄和烟斗也在市场上占据了相当的地位。这三种烟草消费方式在受过教育的人、城市人和城市中的富人中较为普遍。抽雪茄变成了一种强有力的社会权威和权利的象征,它的使用在肖像和政治中被仪式化了。

  1941年12月11日,日本偷袭珍珠港,之后没几天,在纽约的时代广场,树起了一个巨大的骆驼牌香烟广告牌,广告牌上的“骆驼人”对着霓虹灯闪烁的夜空喷出无穷无尽的完美烟圈。想出这个广告牌创意的是杰出的广告人道格拉斯·雷。当时为了建造这个广告牌,成本就花费了大概3.5万美元。雷诺兹烟草公司每月还要支付1万美元的空间租用费。这个广告牌,标志着在20世纪中叶香烟所取得的非凡胜利。

  1966年1月,号称“百老汇最长寿的广告”的“骆驼人”在政府控烟的压力下被拆除。

  1989年6月,骆驼牌香烟的广告牌以更加高调的姿态重返时代广场。在广告牌上,一个高37.5英尺、名字叫做乔的卡通骆驼,被饰以绿、蓝、白三色霓虹灯。在以高科技进行产品推广的程度上,乔打败了“骆驼人”。这个新标识的设计费和制作费花费了雷诺兹烟草公司160万美元和每月4.5万美元的运营费用。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 岳麟 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
榜样就是力量
“爱我中华”“金叶情怀”第一届烟草...
2016年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
“十三五”行业科技创新应重点在哪些方面发力 详细>>
全面建成创新型烟草行业
聚焦客户盈利 聚焦价值提升 聚焦消费营销
再造烟叶 作用巨大
再造一个金融红塔
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...