|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草人  
 
“我的强项在一线”
记昆船公司第一机械公司二分厂钳工组组长林敬剑
尹琳
日期: 2017年01月10日 来源: 东方烟草报

  见到林敬剑时,他穿着工装,正站在加工机床边干活,手上还有些油渍。面对笔者,他有些腼腆。

  林敬剑话语不多,是厂里人人敬重的师傅,在20多年的钳工工作中获得了很多的荣誉。他1991年参加工作,2002年第一次参加昆明船舶设备集团有限公司组织的钳工技能大赛就崭露头角,获得第一名的成绩,此后连续多次夺冠。2008年获得云南省“振兴杯”钳工技能大赛第一名,2013年在中船重工组织的钳工技能大赛上获得第二名。此外,他还获得“云南省青年岗位能手”“中船重工技术能手”“全国技术能手”等荣誉称号,并于2016年获得云南省颁发的“云岭首席技师”称号。

  练就精细加工活

  “钳工是一门手艺活,必须要多干多练。在日常工作中,我喜欢不断思考,尝试用一些新方法加工零件。每次来了产品加工任务,我总会琢磨,看看有没有新的加工方法,在确保质量的同时还能缩短加工时间。”谈起自己熟悉的工作,林敬剑一下子打开了话匣子。

  林敬剑是昆船第一机械有限公司二分厂的钳工组组长。刚入厂时,就多次在夹具模具生产制造过程提出工艺改进和合理化建议,使链板冲压裁切模使用寿命由1万次/套增加到2万次/套。由于工作出色,参加工作仅两年便被提升为工装模具车间钳工组组长。之后,他多次参与工厂新品研发试制工作,并提出了很多合理化建议,为公司创造了可观的经济效益。

  针对某类产品是铝制环形零件,精度等级高、加工难度大,零件外形沿曲面要求锉削整圈斜口,工作量大的情况,林敬剑利用分度头的旋转原理和立式钻床的主轴进给,使用角度锪钻进行铣削,过去2小时加工完成的产品只需要10分钟,大大提高了生产效率,目前该加工方法已在公司内推广。

  对某部位轴套外壳的精密孔加工,林敬剑完善工装和刀具,采用加长导向铰刀进行精铰孔;研磨时,采用零件与零件之间互研的方法确保了精密性;装配后,各个零件之间配合良好、运转灵活,经过压力试验无渗漏现象,合格率100%。

  在烟机生产中,他参与过红塔集团、各大烟厂的制丝线改造项目;在物流产品中,第一次进行机场装备国产化生产,为长水国际机场的顺利运营贡献力量……

  在长水机场行李分拣线项目中,林敬剑及其他团队为保证产品质量,制作了工装辅具200多套,完成了长水线2000多台设备零件的加工。在转盘圆轨加工中,采用大型组合卡具及工装,并多点定位,多处校正,同时利用导套、导柱相结合加工多处槽及孔;在外观处理上,使用分段抛磨和整体焊接、整体精抛的工艺,保证了产品的质量及生产进度。

  培养高技能人才

  “我的强项在一线,也只有工作在一线,才能为公司创造价值。”朴实的林敬剑说,“我希望能把自己手上的功夫传承下去。”

  “滴水不成海,独木难成林”,这是林敬剑的座右铭。近年来,他用现场培训的方式带徒,让钳工技术人才真正“树木成林、花开满园”。他带的徒弟中,已有1人取得高级技师任职资格,有3人通过技能大赛直接晋升为技师,有2人走上了技术岗位并评上工程师,还有的走上了管理岗位当上分厂厂长。

  在钳工操作班组中,林敬剑创造性地实行每个组员质量独立分工负责和工作集体协作的方法。这种管理方式充分调动了班组成员的工作热情和积极性,使责任更加明确,提高了班组的凝聚力。他所带领的班组多次配合有关单位及时解决了一些质量问题,特别是在公司派往卷烟工厂进行技术服务过程中,林敬剑和同事一起积极开动脑筋想办法,及时解决了质量问题。

  除了钳工组组长这个身份,林敬剑还是技师工作站的主任。该工作室于2014年成立,成员是第一机械公司拥有最高加工能力水平的技师。技师工作室为公司解决了很多生产加工难题,每年还为公司培养相关技能人员8~10名。

  作为工作室主任,林敬剑以“导师带徒、技艺传承、解决生产过程技术、质量难题”为使命,提出了“练就绝活、传承技艺、珍惜荣誉、实现价值”的工作口号,同时编写了技师工作室具体规划、管理制度,明确了组织架构、工作流程和每位成员的职责及考核等方面内容。

  在林敬剑的带领下,技师工作室先后攻克了企业在生产过程中遇到的不少难题,出色完成了多项生产任务。

  “我能成长为对企业有所用处的技能人才,要感谢公司的培养。今后,我要继续提升自己,希望能为公司发展贡献自己的一份力量。”林敬剑说。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 于秀珍 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
榜样就是力量
“爱我中华”“金叶情怀”第一届烟草...
2016年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
“十三五”行业科技创新应重点在哪些方面发力 详细>>
全面建成创新型烟草行业
聚焦客户盈利 聚焦价值提升 聚焦消费营销
再造烟叶 作用巨大
再造一个金融红塔
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...