|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草人  
 
郭静:海陵河畔的玻璃达人
胡玉祥
日期: 2017年01月08日 来源: 东方烟草报

这热热闹闹的动物世界,出自郭静的一双巧手。

鸽子

开心熊

公鸡

仙鹤

乌龟

小雪人

  位于江苏省阜宁县益林镇海陵河畔的郭静百货店,是一家普通的乡村卷烟零售店。不过,店主郭静却不普通,她善于烧制玻璃工艺品,被大家称为“玻璃达人”。

  (一)

  今年43岁的郭静,生在农家,长在农家。她从小就心灵手巧,有一定的艺术天赋。她说,十多岁时,自己就用泥土捏制出一个个活泼可爱的卡通小动物,还经常与小伙伴们一起分享手工制作的乐趣。

  高中毕业后,郭静就去了苏南地区打工,在一家玻璃工艺品厂做包装工。工作枯燥无味,郭静偶然从老乡那里得知,从事玻璃烧制工作的话可以学到一门手艺,而且也很有趣。于是,郭静将希望去烧制车间的想法告诉了班组长,可惜被拒绝了。

  “当时,我就下决心要学会这门手艺。”担心班组长批评她不务正业,郭静就每天下午悄悄溜进烧制车间,看师父们烧制玻璃,并琢磨造型和色彩。

  功夫不负有心人。在春节后的车间转岗竞聘考核中,郭静顺利地转岗到了烧制车间。

  在烧制车间,郭静开始正式学习如何烧制花瓶、烛台、挂板、夜灯等。因为她本来就有艺术天赋,不到三个月的时间就掌握了很多玻璃工艺品制作工艺和流程,还独创了操作技巧,技艺突飞猛进,成为了一名真正的玻璃技师。

  在玻璃工艺品厂工作了六年,郭静的烧制技艺日趋成熟。因家庭原因,1998年她回到了家乡,开了一家小商店。

  从苏南地区回到家乡,从技师变成店主,郭静没有忘记玻璃工艺品制作。她怕时间一长荒废了技艺,就决定在店闲时来烧制一些玻璃工艺品,丰富业余生活。

  (二)

  近日,笔者走进郭静百货店隔壁的屋子。这里就像一个小小的艺术陈列馆,内有许多玻璃工艺品,比如圣诞老人、白马、青蛙、龙、狗、公鸡等,个个活灵活现、栩栩如生。

  “制作这些玻璃工艺品与以前在厂里烧制的原理大致相同,但手法还是有一些区别的。”郭静笑着说。

  看到笔者一头雾水,郭静边操作边讲解起来。

  郭静顺手拿起一根细直玻璃棒,熟练地操作起来。那根玻璃棒在高温火焰下很快就变成半固体,就像芭蕾舞演员在火焰上跳舞。淡绿色的玻璃在她的巧手下,仿佛融入了生命,几番巧妙地翻转,不一会儿玻璃棒就变成了一只小蜗牛,呈现在笔者眼前。

  “在工厂工作时,我烧制的主要是大件,现在因为条件限制,只能制作一些小件。不要小看这些小工艺品,其实烧制的要求很高,特别是温度的控制和手法的把握。”

  “要把玻璃的性能发挥到极限,在预热、加温、防爆的每一步都要控制好温度、熔化程度。同时,在玻璃固液态转化的短时间内,要一次性完成造型创作。一气呵成,才能制作出好作品。”

  刚开始制作这些小件作品时,需要研究不同玻璃材料的性能。每天晚上商店打烊后,郭静都要研究到很晚。

  “这个卡通人物就是因为当时温度控制不均烧坏的,所以每一道工序都得一丝不苟。”郭静拿起一个残次品对笔者说道。

  (三)

  经过多年的摸索,在郭静的巧手下,花鸟鱼虫等玻璃工艺品都被一一制作出来。这些工艺品大都造型别致、玲珑剔透,很招人喜爱,因此许多朋友和顾客争相要去收藏和品玩。现在,制作玻璃工艺品已经成了她生活的重要部分。

  在朋友的建议下,郭静还用这些玻璃工艺品装饰货架,总能赢得人们赞赏的目光,也赢来很多回头客。

  随着时间的推移,现在掌握玻璃烧制工艺的人已经少之又少。“将来,我想收几个徒弟,把这门手艺传下去。这也是我的一个心愿。”郭静充满期待地笑着说。

  郭静是海陵河畔的玻璃达人,是一位乡村艺术家——她赋予玻璃以艺术生命,玻璃艺术又丰富了她的五彩人生。

  作者单位:江苏阜宁县烟草专卖局(分公司)

  本文图片除资料图片外均由胡玉祥摄

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 马锋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
榜样就是力量
“爱我中华”“金叶情怀”第一届烟草...
2016年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
“十三五”行业科技创新应重点在哪些方面发力 详细>>
全面建成创新型烟草行业
聚焦客户盈利 聚焦价值提升 聚焦消费营销
再造烟叶 作用巨大
再造一个金融红塔
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...  
W020170109360492038798.jpg