|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草人  
 
爱与责任扛在肩
记四川北川县局(分公司)客户经理母进成
项军
日期: 2017年01月09日 来源: 东方烟草报

  2016年11月22日,四川省北川羌族自治县烟草专卖局(分公司)客户经理母进成拜访完片口乡最远的一家食杂店时,已经是下午5点整。

  寒风瑟瑟之中,母进成拉紧外套领口,搓了搓有些冻僵的双手,坐上了返回北川县城的最后一辆班车。

  母进成负责的小坝线路有8个乡镇,片口乡地理位置最为偏远,距离北川县城约110公里。大约一个月的时间里,母进成就要完成一次这条线路上共计119位零售客户的拜访工作。然而,仅仅是到距离县城最近的一个乡镇都足足有60公里的路程。

  2010年5月,母进成入职北川县局成为稽查中队的一名稽查员,2014年3月由于内部岗位调整,成了负责小坝线路的客户经理。

  初次走上客户经理岗位,母进成对工作有些“摸不着北”:一方面对营销系统一知半解,另一方面没有足够时间熟悉业务知识。但小坝线路100多位零售客户的服务工作却不能停滞。

  母进成给自己鼓劲:“不怕,单位这么多有经验的同事,有什么问题多学多问,很快就能上手的。”

  那段时间,母进成主动跟着一名同事学习,从营销数据的录入分析到“135”工作法的应用等,虽然之前从未接触过类似的工作,但凭着一股子钻研劲,一个月的时间里他便能够独立应对客户经理的日常工作。

  “母进成有股子倔劲儿,不服输,又很能吃苦。小坝线路地处唐家山堰塞湖上游,海拔高、线路长,涵盖了北川县三分之一的乡镇,零售客户以羌族居多,并且比较分散。刚开始业务不熟悉,对零售客户也不甚了解,他便随身带个小本子,挨家挨户走访,记录下他们的经营地址,热情地与零售客户拉家常。两周的时间,他就将小坝线路所有零售客户的门店位置熟记于心。”北川县局(分公司)市场经理黄苇说。

  母进成说,同事们非常关照他,因为他的拜访线路较长,位置又比较偏远,每周至少有两天在外奔波,有些同事便主动帮助他处理内部系统的一些工作。当他没有外出拜访时,也会竭尽所能帮助同事处理临时业务。

  2014年5月,关内地区突降暴雨,泥石流倾泻而下,造成小坝线路金凤桥路段大面积山体滑坡,通讯中断,道路短时间内无法疏通。送货车被拦在了路途中,如果不能将卷烟及时送到客户手中,许多客户的烟都可能断档脱销。

  母进成接到消息后便第一时间坐上班车到达最近的乡镇,又徒步赶往塌方路段。眼看时间在流逝,母进成仔细观察了地形,立马联系周边的几位零售客户组成临时送烟小分队,决定沿着泥泞小道,把卷烟一件件背过桥。

  雨一直下,怕扛在肩上的卷烟淋了雨受潮,母进成脱了外套搭在上面。一趟又一趟,踩过碎石和泥浆,记不清往返了多少次,终于,3个小时后,金凤桥段的所有卷烟都完好无损地交到了零售客户的手中。母进成和几个帮忙运送卷烟的零售客户长长地舒了口气。背烟最多、往返次数最多的母进成尽管已经精疲力尽,却不忘对前来帮忙运送卷烟的零售客户们连连道谢。

  那期间,母进成组建的“背烟小分队”义无反顾地帮着搬运了5个月的卷烟,直到道路重新恢复通畅。

  “成为客户经理后,更加深刻地理解了‘国家利益至上,消费者利益至上’行业共同价值观蕴含的意义。”想起那年和“背烟小分队”的经历,母进成感慨道。

  白驹过隙,时光荏苒。

  回忆入职烟草行业前,母进成说,自己只是绵阳某高校的一名司机,工作简单,按部就班,人生似乎没有具体的方向,对未来也并没有实质的规划。那时的他没有想到,一场灾难即将席卷家乡,自己的人生也即将迎来转折。

  2008年“5·12”汶川特大地震发生后,家住北川县的母进成原本并不富裕的家庭经历了最艰难的一段时光。他们租住的房屋在地震中损毁,刚买不久仍未完工的新房也不幸倒塌,生活陷入困境。

  高位截肢的父亲靠着帮别人修鞋补贴家用,妻子为了照顾年迈的父母和年幼的女儿无法外出工作。看着家里的情况,母进成意识到自己肩上沉甸甸的责任。

  2009年,为了照顾家人,他辞去了高校专职司机的工作,决定回到北川踏踏实实寻求一份职业。2010年5月,通过层层选拔,母进成进入北川县局成为一名稽查员。他决心脚踏实地,兢兢业业,在岗位上做出一番成绩,努力成为家人的依靠。

  直到现在,虽然一家五口居住在仅几十平方米的安置房里,经济条件仍然不算宽裕,但母进成非常乐观。他相信,没有困难能把自己击垮,只要肯努力,生活一定会越来越好!

  在同事们的眼中,母进成是个正能量丰富的人,不仅兼职单位的驾驶员,作为客户经理,历年的销售成绩和客户满意度调查更是名列前茅。截至2016年11月,母进成的卷烟销售总量在北川县局(分公司)6名客户经理中排名第二,得到了领导和零售客户的好评。

 
 
  • 分享到
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
人物访谈
稳中有进、稳中有变、稳中有为 详细>>
新起点上新征程 整改落实上水平
稳中有进 稳中有变 稳中有为
坚持标本兼治 推动行业全面从严治党向...
主动作为 强基固本 转型发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...