|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草人  
 
扎根烟田的“老黄牛”
记河南襄城县局(分公司)紫云烟站烟技员崔富杰
吉蕾 庞天河 姜昊楠
日期: 2017年01月05日 来源: 东方烟草报

  最近,崔富杰一天到晚都在育苗工场里忙着,他正为今年的烟叶育苗工作做准备。

  37岁的他,是河南省襄城县烟草专卖局(分公司)紫云烟站的一名烟技员。

  一头扎根烟田的“老黄牛”——工作中,大家这样评价崔富杰。

  扎根在烟田

  “在育苗工场盯着,看消毒工作是否到位、苗盘清洗是否达标,有问题及时采取措施,保证烟苗出苗齐、苗匀、苗壮、无病。”谈及最近的工作内容,崔富杰向记者介绍道。他最近每天都在负责的两个育苗工场来回跑,忙得脚不沾地。

  不光育苗准备工作,实际上,从育苗准备开始,到接下来的土地耕整、起垄施肥、烟叶移栽、大田管理、采收烘烤、烟叶收购,崔富杰一年到头都在忙。

  2004年,崔富杰来到紫云烟站工作,当时的岗位是副分级工。后来,他积极学习烟叶生产相关书籍、参加专业培训,通过刻苦钻研练就了一身过硬的业务本领,成为一名烟技员。

  “他每天早上8点上班,9点就跑到烟农田里,有时候下了班还要去烟农家里转转。”紫云烟站站长宋伟涛说,崔富杰走上烟技员岗位后,每天总是第一个上班、最后一个下班。这些年,从育苗工场到烘烤工场,从田间地头到农户家里,他能转到的地方全部转到。

  崔富杰平时不爱说话,是个“闷葫芦”,但他跟烟农却有说不完的话,用他的话说,“到烟田里,看到烟叶,话就来了”。

  “辖区烟农、烟田的情况他都清清楚楚,而且他不光熟悉自己的片区,还积极关注全镇烟叶生产,全镇6500亩烟田的情况他都熟悉。”宋伟涛说,扎根在烟田、爱跟烟农交流的崔富杰是全镇烟叶生产的“活地图”。

  为烟农操心

  崔富杰是个喜欢“操心”的人。

  紫云镇雪楼村烟农康金伟家里有生意忙,经常顾不上管理自家烟田,田里时不时长满草。崔富杰看到了就打电话催他打理,康金伟每次都说“马上去”,可迟迟没行动。崔富杰就天天到烟田查看、天天打电话。最终,康金伟忍受不了他的“啰嗦”,把烟田打理得干干净净。

  对于烟叶、烟农的事儿,崔富杰往往比烟农自己更上心。他总是想方设法做工作,为了让烟农科学种烟、有个好收成,没少动嘴,也没少跑腿。

  前两年,烟农李凤枝不愿意高培土,崔富杰反复告诉他高培土的好处,比如“高培土,根多了,营养、水分吸收好,烟株壮、抗病性强,烟叶才长得好”,等等。但李凤枝就是觉得高培土“费工而且没用”,崔富杰就耐心地反复做工作。

  在他的劝说下,李凤枝最终同意在70多亩烟田里拿出40亩做对比种植。结果,高培土的烟田烟叶长势明显好于没有高培土的地块。之后再见到崔富杰时,李凤枝心悦诚服地竖起了大拇指:“你的办法还真管用!”

  “崔富杰工作踏实、负责任,对烟农像亲人一样。”烟站保管员李国安说,烟叶有问题,烟农打一个电话,崔富杰就第一时间赶过去指导,烟农们说起崔富杰,直夸他“服务好”。

  最开心的事

  “烟农能把烟种好,打开炕门满炕黄,我就高兴。”在崔富杰看来,烟农种好烟、挣到钱,就是最开心的事。

  当然,来自烟农的信任和温暖,也是崔富杰扎根烟田的动力所在。

  “烟农瞅见咱那种热情,像亲人,让人心里暖洋洋的。”崔富杰说,以心换心,很多烟农见了他给他倒水、留他吃饭,让他十分感动。

  “烟农给买水、递烟,我说没必要,你烟种好了,我就高兴了!”崔富杰诚恳地说,他经常琢磨怎么把烟叶工作做得更好、把烟农服务得更好。在他看来,烟叶生产服务没有捷径,只有扑下身子踏踏实实地干,才能赢得烟农的信赖和支持。

  前不久,在襄城县局(分公司)举行的一次技术岗位职称评选中,“老黄牛”崔富杰凭借过硬的实力取得了第一名的好成绩。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“喜传天下”首届烟草行业摄影展
东方烟草报社第一届视频通讯员培训班
江苏烟草商业系统争当行业楷模战略
榜样就是力量
“爱我中华”“金叶情怀”第一届烟草...
2016年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
“十三五”行业科技创新应重点在哪些方面发力 详细>>
全面建成创新型烟草行业
聚焦客户盈利 聚焦价值提升 聚焦消费营销
再造烟叶 作用巨大
再造一个金融红塔
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...